ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    Кадыров то молодец, но есть и другие кавказские республики.Рамзан Кадыров ве...
  • Олег Самойлов
    дрочняшнягафффф! Если ты считаешь цивилизацией совок, то ты прав! Издох совок и на нем трупные пятнышки поперли! Но к...Распределение вып...
  • Валерий Светлый
    Человечество гибнет от невежества власти и врачей-преступников. Еще никогда не было столь агрессивного желания нажить...Человечество поги...

От сесии до сессии... Сравниваю жизнь советского студента и нынешнего

Советский патриот
От сесии до сессии... Сравниваю жизнь советского студента и нынешнего

В этом году мой младший ребенок закончил школу и поступил в ВУЗ. В связи с этим я поинтересовался у него размером стипендии и стоимостью обеда в студенческой столовой. Озвученные цифры меня поразили. Особенно, если их сравнить с тем, сколько стоил обед в студенческой столовой в мою бытность студентом в СССР и размером тогдашней стипендии.

И так, скромный обед из пюрешки и котлеты с напитком стоит у него 150 рублей. Это даже не обед, а полуобед, я бы сказал. Полный обед из трех блюд обойдется уже в 250-260 рублей. И это при стипендии в 1500 рублей в месяц. То есть стипендии хватит всего на 6 полноценных обедов из трех блюд или на 10 полуобедов в месяц.

А еще до института добраться нужно на общественном транспорте, проезд на котором обойдется в нашем городе в 24-26 рублей в зависимости от вида транспорта и формы оплаты. То есть на туда-сюда нужно, как минимум, 50 рублей в день на транспорт. И так, за 6 учебных дней в неделю выйдет минимум 300 рублей или 1200-1400 рублей в месяц.

Вот и выходит, что нынешней стипендии в 1500 рублей студентам хватает только на общественный транспорт и то только частично, так как ездить приходится больше, чем 2 поездки в день.

На еду уже не хватает совершено точно.

А теперь, что было с этим делом в СССР, где согласно нынешним черным мифам, государство только и делало, что недоплачивало людям. Я получал, как и большинство студентов классические 40 рублей стипендии. Плюс 10 рублей к ним можно было вроде за отличные оценки. А еще были т.н. целевики, поступавшие от предприятий и такие студенты получали, ЕМНИП, 70 рублей.

Но пусть будет 40 рублей. Обед из трех блюд в нашей столовой стоил 40 копеек, то есть при стипендии в 40 рублей можно было съесть в теории 100 обедов за месяц. В реальности же за обеды в учебные дни мы тратили от силы 10-12 рублей в месяц из 40.

От сесии до сессии... Сравниваю жизнь советского студента и нынешнего

Сколько тратили на транспорт? Билет на трамвай, на котором мы, как правило, ездили на учебу из общаги, стоил 3 копейки. С учетом туда-сюда это выходило 1,6 рубля в месяц.

Но мы даже столько не тратили, т.к. гораздо выгоднее было купить льготный студенческий проездной, который стоил, ЕМНИП, 70 копеек в месяц.

От сесии до сессии... Сравниваю жизнь советского студента и нынешнего

Итого, очень сильно округляя в большую сторону, советский студент на обеды и транспорт тратил самое большое 15 рублей в месяц из 40. То есть скромной стипендии в 40 рублей в принципе вполне хватало на удовлетворение базовых потребности.

Нынешней же стипендии не хватает даже на общественный транспорт. И я этому факту совершено не удивлен, т.к. давно понимаю суть нынешнего режима. Как не удивлен тому, как нынешняя власть, начиная с самых низов и заканчивая Путиным, усилено врет про нашу жизнь в СССР, всячески очерняя ее.

Картина дня

наверх