ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 944 подписчика

На День Победы в Европе имеют право только 4 небольшие страны. Все остальные - это проигравшие

Исторический понедельник

В Европе, кроме СССР, День Победы по итогам Второй Мировой войны имеют право праздновать только Великобритания, Норвегия, Греция и Польша. Но последние три государства этот праздник вообще практически не отмечают, зато Великобритания Victory Day празднует, как и Россия – именно 9 мая, а не 8-го. Также 9 мая День Победы празднует и Сербия, но о ней речь пойдет в другой статье

Victory Day ~ День Победы
Victory Day ~ День Победы

Все знают, что Вторая Мировая война началась 1 сентября, а закончилась 2 сентября, только годы разные - 1939 и 1945 соответственно. И победила в этой войне коалиция Великобритании, СССР и США, а проиграла коалиция Германии, Италии и Японии со многими их союзниками.

Таким образом мы видим, что у одних стран есть повод праздновать День Победы, а у других его нет, и они не празднуют, а вспоминают, и эти воспоминания обрели формы Дня Примирения.

Так вот, интересно, какие же страны празднуют День Победы, а кому этот день праздновать нет никакого повода.

В общем, нас в первую очередь интересует Европа. Америку в расчет не берем, потому что она вообще празднует День Победы 2 сентября. Не будем забывать, что после 9 мая американцы еще почти 4 месяца довоёвывали с Японией, потому в Европе у них не главный интерес.

СССР тоже воевал с Японией, но это была совершенно другая война, объявленная через 3 месяца после победы над Германией. Поэтому у нас празднуют победу только в Великой Отечественной войне, без учета Второй Мировой в целом.

Великобритания.

Хоть у Великобритании тоже были интересы на японском фронте, но там за них всю основную работу проделали американцы, поэтому для англичан самая важная война – в Европе. И, самое что интересное, День победы – Victory Day – в этой стране отмечается именно 9 мая, как и у нас. 8 мая в Англии тоже отмечается, но не как День Примирения, а как День Поминовения по погибшим.

И вот интересно, почему англичане отмечают День Победы именно 9-го, тогда как по ихнему времени капитуляция вступила в силу в Европе именно 8-го? И таким образом именно 8-го им было бы отмечать эту дату правильнее всего.

Но нет, отмечают Victory Day именно 9 мая, хотя, конечно, не так тожественно, как в СССР. Наверное, все дело в том, что именно 9-е мая для Дня Победы с самого начала установили ветераны британского военно-морского флота, которые участвовали в сопровождение северных конвоев в СССР. И центр празднования Victory Day находится на крейсере «Белфаст», который всю войну провел в северных морях, а сегодня превращен в плавучий музей и стоит в почетном карауле на Темзе возле Тауэра.

Британский крейсер "Белфаст", на котором каждое 9 мая празднуется Victory Day
Британский крейсер "Белфаст", на котором каждое 9 мая празднуется Victory Day

Проигравшие.

Ну, такие страны как Германия, Италия, Финляндия,Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария праздновать День Победы не имеют никаких оснований, так как они находились на стороне гитлеровского блока, развязавшего войну, и продули ее с треском. Они могут разве что праздновать День Примирения – удел всех проигравших стран.

Капитулировавшие.

Далее идут страны, которые тоже войну проиграли, хотя находились на стороне антигитлеровской коалиции. Что такое «проиграли»? Это капитулировали, причем акты капитуляции подписали их правительства или уполномоченные, и в конце войны их пришлось самым натуральным образом освобождать. Это ФранцияБельгияГолландияДанияЧехия, Албания и еще некоторые карлики типа Люксембурга. У них тоже нет никаких оснований праздновать Victory Day, и их удел – День Примирения, который они и праздную вместе со всеми былыми агрессорами 8 мая.

Нейтралы.

Теперь надо отметить страны, вообще не воевавшие - ШвейцарияШвецияИспанияИрландия и Турция (не забываем, что ее кусок тоже в Европе находится). Также сюда можно отнести и Исландию, которая внесла во II МВ только тот вклад, что предоставила свою территорию американцам, устроившим на острове свои базы.

Так как эти нейтральные страны не воевали, то у них нет никаких оснований праздновать не только День Победы, но и День Примирения.

В беспамятстве.

А вот теперь возвращаемся к странам, которые хоть и были оккупированы войсками гитлеровской коалиции полностью, но их правительства не капитулировали, а перебрались в Великобританию вместе со значительной частью боеспособных войск, и эти войска участвовали на равных практически во всех сражениях Второй Мировой против Гитлера и его союзников.

Это ПольшаГреция и Норвегия. Вот как раз у этих трех стран есть все основания праздновать не День Примирения, а Victory Day. Но празднуют они этот праздник как-то своеобразно.

Греки вообще не помнят, кто победил в той войне, и своих героев тоже не знают, если и проходят 9 мая какие-то торжества, то только на курортах с преобладанием русского туристического контингента. Организуются они российскими консульствами, правда, местные греческие власти предоставляют для таких торжеств греческие почетные караулы и оркестры, с присутствием местных православных религиозных деятелей. Странно это все, ведь греческая армия и партизаны принимали в боевых действиях против гитлеровцев и итальянцев не менее активное участие, чем СССР и Великобритания.

Празднование Дня Победы 9 мая в Афинах, Греция
Празднование Дня Победы 9 мая в Афинах, Греция

Почти то же самое и с Норвегией. Хоть норвежцы тоже воевали против немцев очень активно, и даже потопили артиллерией гитлеровский тяжелый крейсер «Блюхер», но на то, что они победители – им наплевать. Этот праздник они называют «День освобождения от фашизма».

Вот дураки. Это то же самое, если бы «День освобождения от фашизма» праздновали в СССР или современной России. В общем, слабаки, хоть норвеги и не сдались, и победили, но победителями их назвать трудно. Не тот менталитет.

Польша - это самая странная страна в этом плане. Регулярная польская армия (Войско Польское), включавшая бронетанковые и авиационные корпуса, в 1944-м Польшу освобождала, била немцев в хвост и в гриву. Но не хочет Польша этот праздник поднимать на государственный уровень. Другое дело, если бы поляки страдали памятью, как греки или норвеги, но нет, это они не хотят праздновать в пику проклятой Московии. Ну и черт с ними.

Польские танки Т-34 освобождают от гитлеровцев Польшу
Польские танки Т-34 освобождают от гитлеровцев Польшу

В общем, мы видим такую картину: всего в Европе, кроме России, есть всего 4 страны, которые могут праздновать День Победы на полном основании. Остальные страны - это или агрессоры, или жертвы, или нейтралы.

Вот и получается, что почти вся Европа за малюсеньким исключением праздновать Victory Day просто не имеет права.

Сербия.

Есть еще одна страна, которая и имеет право праздновать День Победы, и празднует его, причем именно 9 мая, а не 8-го – это Сербия. Раньше Сербия была больше и называлась Югославией, но за последние 30 лет в этом регионе произошли очень грандиозные перемены. И вот, учитывая эти перемены, я решил рассказать о праздновании Дня Победы в регионе в отдельной публикации, которая выйдет позже.

 

Картина дня

наверх