ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Что ж, вы все подумали, посчитали. Продали, разменяли, купили вместе с женой и детьми. Рада за вас. Умный, ну а мы гл...Россияне спокойно...
  • Виктор Журавлев
    Ельцину и Гайдару досталась Россия, бюджет которой на 70% наполнялся за счёт нефти и газа, а нефть стоила на мировом ...Россия без Путина
  • Ингерман Ланская
    совдепия просуществовала лишние 10 лет, будучи фактически трупом... после лёниного "пира во время чумы", устроенном в...Что было бы, если...

Журналисты нашли небедных чиновников, получивших субсидии на жилье. Песков уверен – это невозможно

Министр Кравцов и губернатор Развозжаев получили субсидии на жилье, на первый взгляд, не нуждаясь в ней. В Кремле заверили, что такого быть не могло

Журналисты нашли небедных чиновников, получивших субсидии на жилье. Песков уверен – это невозможно
Фото: АГН "Москва"

Сергей Кравцов

Чиновники, у которых нет жилья или оно слишком маленькое для семьи, имеют право получить субсидию на покупку квартиры. В случае, если жилищный фонд, находящийся в их распоряжении, ниже минимального в рассчете из нормы 15 метров на члена семьи, они могут покрыть из бюджета разницу при приобретении новой — большей — квартиры (при продаже старой). В Кремле заверяют, что госслужащие с высокими зарплатами этим воспользоваться не могут, однако расследователи из «Важных историй»* и «Трансперенси интернешнл Россия»* обнаружили ряд примеров, когда требования закона, предположительно, удалось обойти.

Согласно подсчетам журналистов и борцов с коррупцией, услугой получения субсидий от государства с 2012 года воспользовались почти 650 чиновников. У части из них при этом уже к тому моменту была и другая недвижимость: таких, к примеру, в Минэке 12 из 21 воспользовавшихся льготой, а в Минтрансе — 14 из 16.

Одним из таких госслужащих стал глава Минпросвещения Сергей Кравцов, получивший в 2016 году 16,6 млн из бюджета, несмотря на наличие дачного дома на 83 квадратных метра и пяти квартир общей площадью более 300 квадратных метров.

На момент получения субсидии Кравцов уже несколько лет возглавлял Рособрнадзор.

Другим примером «Важные истории» называют губернатора Севастополя Михаила Развозжаева, который в 2016 году получил 15 миллионов рублей на покупку новой квартиры — якобы на них он приобрел трехкомнатную квартиру в центре Москвы. Однако в то же время у его семьи было три квартиры в Красноярске общей площадью более 240 квадратных метров. Как поясняют в «Трансперенси интернешнл Россия», теоретически он должен был продать свою недвижимость там и приобрести на эти деньги квартиру в Москве, но жилье в регионе было продано лишь спустя два года — в 2018 году.

Комментируя это расследование, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что госслужащие с высокой зарплатой не смогли бы получить субсидии на покупку недвижимости:

«Да, там существует определенная программа помощи, — объясняет он. — Здесь не верна сама постановка вопроса. Действительно, есть чиновники, которые обладают такими средствами, но такие чиновники просто не могут пользоваться такими программами поддержки» (цитата по ТАСС).

*«Важные истории» и «Трансперенси интернешнл Россия» объявлены властями «иностранными агентами»

Картина дня

наверх