ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 944 подписчика

Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Да потому что удивительно как мужЫкам вроде тебя не совестно признавать себя никчемными. Все, без исключения , призн...«Если бы вы увиде...
  • Ирина52
    Сталин был СПРАВЕДЛИВ. Жестоким было ВРЕМЯ.Жесток ли был Ста...
  • Аркадий Александров
    39% - ну не корректно, ведь каждый знает - минимум 75% за отца родного и любимое выражение сейчас - "Сталина на них н...Жесток ли был Ста...

Лукашенко и чужая Победа

Лукашенко и чужая Победа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко повторил сегодня тезис о том, что белорусы на протяжении всей своей истории становились жертвами в «чужих» войнах. Об этом он заявил сегодня в Минске на митинге, посвященном Дню Победы, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Начался жестокий, порой кровавый передел мира. И не дай бог нам попасть в эти жернова, оступиться. Только оступиться, и нас, как это бывало не один раз в истории, изомнут. В очередной раз об нас вытрут ноги и выбросят на помойку. Мы всегда становились ареной чужих войн. Нас топтали, нас убивали: и стариков, и детей, и младенцев. Мы не должны этого допустить», – сказал Лукашенко.

Он также произнес слова примирения в адрес белорусской оппозиции.

«Мы все время жили в спокойной мирной Беларуси. И только в последнее время нас, белорусов, попытались столкнуть лоб в лоб. Сегодня я могу сказать: мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это ненужное никому противостояние… Те, кто сегодня здесь стоит и приветствует эти символы, и те, кого сегодня нет, которые имеют другую точку зрения, мы должны наконец понять и осознать: мы белорусы и это наша земля. Мы никому не должны ее отдать и подарить. И пусть наши символы будут залогом этого единства и согласия», – подчеркнул белорусский президент.

Празднование Дня Победы проходит в Белоруссии под красно-зелеными государственными флагами, таких же расцветок ленточки прикрепляют на одежду участники торжеств. Георгиевская ленточка в Белоруссии фактически запрещена.

В октябре 2019 года Лукашенко дал скандальное интервью казахскому агентству «Хабар», в котором заявил, что Великая Отечественная была «не нашей войной».

PS. Десятилетиями Лукашенке сходило с рук виляние «и нашим, и вашим». Немудрено и поверить, что так будет всегда — вот только обстоятельства сильно изменились. Никто уже никаких иллюзий про «союзника», надеюсь, не строит?

А я ведь помню, как тут лукадрочеры заливались про «союзника», что он якобы прикрывает Россию от НАТО. Ну что — услышали? Это, оказывается, «не их война». И ничего они прикрывать не будут. Хуже того — они еще и в спину России ударят. Это те же самые хохлы, только болотные.

Из советских рассказов про «белорусских партизан» у многих сложилось впечатление, что белорусы все как один поднялись против фашистов. Но правда — несколько иная. Во Второй мировой войне погибло 1,2 миллиона жителей БССР, из них 800 тысяч евреев и лишь 400 тысяч белорусов. Эти цифры нетрудно проверить. Так называемые «белорусские партизаны» — это в основном белорусские евреи, которым пришлось бежать из городов и местечек в леса от тотального уничтожения. А коренные белорусы охотно записывались в полицаи и отряды СС — причем даже охотнее, чем украинцы. И уничтожали этих самых евреев.

Больше того — около 5000 белорусов из числа «Союза Белорусской Молодежи» (белорусский аналог Гитлерюгенда) прошло специальное обучение в зенитно-артиллерийской школе в качестве «помощников ПВО» и принимало самое деятельное участие в ПВО Рейха, в том числе не менее 2500 белорусов обороняли небо Берлина. Такого доверия от гитлеровцев из славян не удостоился больше никто.

Лукашенко и чужая Победа

Зенон Позняк дал такую оценку тем событиям:

Несокрушимость Белоруссии и белорусской национальной идеи засвидетельствовала тем временем Вторая мировая война. С 1941 по 1944 годы центральная Белоруссия (в которой действовала немецкая гражданская администрация во главе с В. Кубе) пережила мощный национальный подъём. Это совершенно озадачило большевиков и привело Москву в бешенство. С возвращением советов в Белоруссию сотни тысяч сознательных белорусов эмигрировали на Запад.

Те, кого Позняк называет «сотни тысяч сознательных белорусов» — это на самом деле те, кто активно работал на немцев, у кого руки в крови по локоть.

Из части белорусских шуцманшафт-батальонов (карателей) и ряда других коллаборационистских вооружённых формирований в июне 1944 года была сформирована шуцманшафт бригада «Зиглинг» 4-х полкового состава, переформированная в середине августа 1944 года в 30-ю гренадерскую дивизию СС (так называемая «2-я русская» — на самом деле укомплектованная белорусами). Кроме того, по приказу рехсфюрера СС Гиммлера была создана новая 30-я дивизия войск СС (Белорусская № 1), именовавшаяся также штурмовой бригадой СС «Беларусь».

Для 9-миллионной Белоруссии такой масштаб предательства и коллаборационизма был беспрецедентным. Он как бы не больше, чем у хохлов и сопоставим с самыми упоротыми прибалтами.

После окончания войны большинство руководителей коллаборационистского движения переехали в США (в том числе, Радослав Островский), страны Западной Европы и Австралию, где создали белорусские национальные организации или влились в ряды существующих, использовавшихся для борьбы с СССР. Известно о сотрудничестве некоторых бывших коллаборационистов (Франтишек Кушель, Борис Рогуля, Янка Филистович и др.) с ЦРУ, которое организовывало антисоветские диверсионные отряды.

А в том, что сейчас происходит в Белоруссии — дело даже не в папеколи, каким бы хитрозадым багатовекторником он бы ни был. Просто времена сейчас такие, что мало ухватить кусок земли и обложить данью холопов — нужно еще навязать холопам собственную «идентичность» и заставить цепляться за новоявленных панов. Уверен, что в вопросах «возрождения литвинства» в белорусском руководстве консенус, близкий к ста процентам. Поэтому вся эта болтовня про «союзное государство с русскими» была нужна руководству РБ только для получения от России всяких ништяков и кормления за счет РФ — как до того, во времена СССР, БССР кормилась за счет РСФСР.

Когда Путину это стало окончательно ясно, и руки дошли до решения вопросов с «кормящимися» — белорусов стали снимать с русского довольствия. Это и вызвало бурление говен у папыколи и вообще в белорусском руководстве, а со стороны населения, уровень жизни которого начал ощутимо падать на фоне перекормленности змагарской риторикой про «знакокачественных бялорусов» — началось скакание на майданах и все эти вот «Тиханоуськи у президенти» и «европейские выборы» (как будто они кому-то в Европе нужны).

Картина дня

наверх