ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хельга Потаки
    Это в совейскрй школе тебя научили свое фио писать с маленькой буквы? Ответ-да. Маленьким людям...У Путина осталось...
  • Galina G
    Киркоров похож на цветного попугая. При таких возможностях одевается как клоун. Хоть бы кто-нибудь ему правду сказал ...Киркоров обматери...
  • ЭМИЛЬ ВАТМАХЕР
    Нет, не по перестроечным огонькам, а как и все начал я изучать историю по учебникам, одобренным партией и правительст...Наша прививка "со...

Платошкин: почему Солженицына убрали из школьной программы в Белоруссии

Сторонник Платошкина

Не так давно книги Александра Солженицына полностью убрали из школьной программы в Белоруссии. Важно отметить, что в прошлом Солженицын в школьной программе присутствовал в основном только как представитель диссидентского движения в СССР.

Николай Платошкин

 

Александр Солженицын в Белоруссии

Николай Платошкин отмечает, что в Белоруссии нет никакого особого интереса к деятельности и трудам Александра Солженицына. Если в России его произведений с каждым годом больше в школьной программе, то в Белоруссии это не так.

Александр Солженицын в Белоруссии пользуется популярностью только среди антисоветских сил, а также, конечно, частично к нему позитивно относятся противники Лукашенко, так как Лукашенко справедливо считают преемником советской системы.

Так что же делал Солженицын в школьной программе? Если честно, то в основном отмечалась его роль в истории, а не изучались книги, как в России. Более того, нужно сказать, что многие лидеры постсоветских республик вспоминали об Александре Солженицыне, называли его достойным деятелем, потому что он был против СССР. Лукашенко же положительно относится к советскому опыту, и поэтому о Солженицыне не высказывается.

Александр Солженицын

 

Почему Солженицына убрали из школьной программы

В чем же причина, что Александра Солженицына больше нет в школьной программе? Это связано с событиями последних лет в Белоруссии, когда движение против Александра Лукашенко было готово взять власть незаконным способом.

Тогда, сказал Николай Платошкин, стало очевидно, что есть проблема в плане воспитания молодого поколения. Ведь среди протестующих большинство — студенты, они не понимают, что социальные завоевания СССР — это то, за что нужно бороться. Для них эти социальные завоевание — просто должное.

Понятное дело, что к этой ситуации привело то, что власть, в том числе сам Александр Лукашенко, игнорировали такой важный вопрос, как идеология. Игнорирование этого вопроса привело к тому, что появилась реальная сила, которая использовала идеологию: антироссийскую, антисоветскую, прозападную.

А противопоставить ей что-то нужно, то есть нужно опираться на конкретные идеи, например на социализм, а не просто говорить о стабильности. Солженицын, очевидно, подрывал авторитет государства, которое с уважением относится к прошлому, и поэтому все-таки в Белоруссии осознали, что в школьной программе такого человека быть не должно, раз он действовал против интересов страны, в которой родился.

Писатель Александр Солженицын

 

Вопросы идеологии

Николай Платошкин уверен, что Александру Лукашенко нужно серьёзно задуматься над таким вопросом, как идеология. Убрать Солженицына из школьной программы — это хорошо. Также хорошо, если вместо Солженицына будут советские авторы.

Но есть проблема. А где современные авторы в Белоруссии, которые достойны того, чтоб их включили в школьную программу? Возможно, есть неплохие авторы, но их идейный посыл вряд ли отвечает интересам государства, потому что все-таки большинство современных популярных писателей — это противники Лукашенко, противники СССР.

Это можно исправить только одним способом: государственная идеология и поддержка людей, которые заинтересованы в сохранении достойного курса государства. А в Белоруссии, как считает Николай Платошкин, достойный курс. Это не социализм, конечно, но все же восстановить социалистические нормы в Белоруссии намного проще, чем в других бывших советских республиках, а это важный момент.

Александр Лукашенко

 

Сам Александр Лукашенко не раз позитивно высказывался о коммунизме, социализме, и в то же время негативно о капитализме. Это положительный фактор, который можно использовать для создания государственной идеологии в Белоруссии.

Лукашенко мог бы опираться на социализм, мог бы использовать это как преимущество. Тогда бы Лукашенко не просто поддерживало большинство населения, как в данный момент, но еще его бы поддерживали последовательно, потому что люди бы понимали, что экономический и социальный курс в Белоруссии нужно сохранить, и если надо, то реально бороться за него. А в данный момент, к сожалению, большинство граждан Белоруссии хотя и поддерживают Лукашенко, но в случае чего они не будут отстаивать социальный и экономический курс в Белоруссии, потому что нет организации, нет объединения.

Картина дня

наверх