ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...

Россия сама не введет войска на Украину и Западу не позволит

Между тем из Киева все громче звучат призывы к внешнему вмешательству в конфликт

Россия сама не введет войска на Украину и Западу не позволит

История, конечно, рано или поздно назовет всех виновных в том, что поход мятежников с Майдана к Верховной Раде обернулся в итоге уже бесповоротным превращением Украины в горячую точку.

Как видим, знатный «ястреб», республиканец Джон Маккейн почти что не ошибся, когда в 2011 году предрек, что Россия – следующая после Ливии и Сирии. А что, разве Украина так далека от России? Тем более для просвещенного американца.

Одной из примет любой горячей точки последнего времени становятся они – «голубые каски», миротворцы. И их присутствия на Украине уже начинают пока что робко, но день ото дня все увереннее желать некоторые «стратеги» внутренней политики и просто отягощенные любовью к предсказаниям публицисты и политологи. Один из них, Тарас Березовец, прямо призвал украинские власти обратиться в Совбез ООН с просьбой ввести в страну миротворческий контингент.

При этом политолог и его собеседники (разговор происходил в утреннем эфире украинского телеканала «Эспрессо») резонно посетовали, что Москва, вероятно, будет против иностранного «гуманитарного» вмешательства, на что, впрочем, политологом тут же был дан ответ: «Даже если Россия не проголосует за введение миротворцев на территорию Украины, все равно могут ввести контингент, поскольку для этого есть все основания.

Ведь на улицах Киева массово применяют оружие против людей». Кто бы сомневался, что «мировое сообщество» в лице совершенно определенных своих посланцев будет добиваться у России положительного решения...

На слова г-на Березовца можно было бы и не обращать внимания, если бы не уроки совсем недавней истории, лишь только нами усваиваемые. Иностранное «миротворческое» вмешательство на Украину – это вовсе не нечто из серии умозрительных прогнозов. Объективная картина событий на Украине почти сравнялась с подобными в Югославии, Ираке или Ливии. Улица, кровь, жертвы, отчаянное бессилие власти... Что еще нужно для принятия мировыми бюрократическими верхами соответствующего волевого решения? Украина – какая-то особенная? Она граничит с Россией? Но вряд ли этот фактор можно в данном случае считать сдерживающим.

Да и Маккейн, опять же, говорил...

Вчера же с призывом к Западу действовать выступил [1] экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко, заявивший, что «политика невмешательства» ЕС и США выглядит очевидным предательством. А швейцарцы, председательствующие в ОБСЕ, разработали целый пакет мер для «урегулирования» украинского кризиса, среди которых – назначение некоего «беспристрастного международного координатора... для расследования случаев насилия и нарушения прав человека». Это, конечно, еще не «голубые каски», но явное движение в сторону установления над Украиной внешнего контроля.

Для России потерять Украину под сурдинку международного миротворческого присутствия – больше, чем просто локальное поражение. Но вот только следует ли из этого, что нам нужно упреждающе самим ввести свои войска для наведения порядка и вежливо предложить Западу не беспокоиться? Такие сценарии также имеют место быть в головах наших искренних друзей на Украине. Политики Крыма один за другим взывают к Москве, принимают резолюции, ждут поддержки – уже не словом, а действием. Москва же не торопится вводить контингент на территорию братского государства. Почему?

Президент России Владимир Путин дал свой ответ на этот вопрос еще в декабре прошлого года на своей ежегодной «большой пресс-конференции». Соответствующий вопрос ему задал корреспондент Los Angeles Times, походя напомнив о российской военной операции в Грузии. На что получил от главы государства ответ: сравнение некорректно, так как Абхазия и Южная Осетия уже успели официально объявить о своей независимости и на их территории происходило кровопролитие на межэтнической почве. Что же касается Украины и конкретно Крыма, то там на постоянной основе, согласно действующему двустороннему соглашению, присутствует российский Черноморский флот, и, соответственно, у нас нет нужды лишний раз «махать шашкой».

Позже тезис о военном невмешательстве России в события на Украине звучал из Москвы еще не раз, от источников разного уровня. Вряд ли это значит, что никакая работа не ведется в принципе. Успешное отыгрывание Россией вопросов с НАТО на Украине и ее Соглашением об ассоциации с ЕС говорит как минимум о том, что пророссийское лобби в западных военно-дипломатических кругах достаточно серьезно, чтобы притормозить отнюдь не прекрасные, но порывы (или позывы) «ястребов» и так себе орлят из Вашингтона и Брюсселя. Притормозить, чтобы дать время Виктору Федоровичу все-таки проснуться, привести себя в порядок, выпить кофе и приняться, наконец, за работу.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов усомнился в вероятности участия миротворческих сил России на Украине:

– Я думаю, что инициаторы украинского конфликта в любом случае были бы не в восторге от участия России в миротворческой операции, и я, в принципе, не думаю, что участие России в этой операции возможно, учитывая в том числе и заявленную ранее нашим президентом позицию по этому вопросу.

Другое дело, что Россия оставляет за собой возможность косвенно или латентно оказывать поддержку тому режиму, который объективно является наименьшим из зол, то есть режиму Виктора Януковича. И здесь я бы никак не стал исключать существенной поддержки со стороны России. Другое дело, что и сам Янукович должен уже наконец продемонстрировать политическую волю и свое желание идти, что называется, до конца, продемонстрировать свою лояльность Москве. В противном случае у России просто не окажется моральных оснований для оказания ему поддержки.

Есть такие прогнозы, что ситуация на Украине может значительно обостриться после Олимпиады в Сочи...




Ссылки

[1] –

www.mediaport.ua – Прямым текстом. «Недипломатичное письмо» экс-главы МИД Америке и ЕС - MediaPort
19 февраля 2014 - 02:14

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх