ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 222 подписчика

Свежие комментарии

"Раскулачить олигархов - это значит восстановить справедливость"

автор - Окно в историю

Известный российский экономист и политик Михаил Делягин,который является авторитетным экспертом в области экономики, высказал свою точку зрения о необходимости отмены результатов приватизации и введения плановой экономики в России.

"Раскулачить олигархов - это значит восстановить справедливость"
Михаил Делягин. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

По официальным данным, которые, думаю, известны всем, 10% самых богатых жителей России владеют 83% национального богатства страны. При этом по данным Росстат в стране почти 20 миллионов нищих. Подчёркиваю, по официальным и, намой взгляд, сильно заниженным. В тоже время в России неуклонно растёт число долларовых миллиардеров: в 2021 году их уже 113, что в сравнении с 2015 годом увеличило их количество на 14 человек.

В российском обществе, предполагаю, уже давно назрел вопрос об отмене грабительской и, по моему мнению, преступной приватизации 90-х годов.

Михаил Делягин убеждён:

"...Раскулачить олигархов - это значит восстановить справедливость. Никакое общество не может существовать без представления о справедливости. Приватизация - это ограбление..."

Политик считает, что в нашей стране необходим пересмотр итогов приватизации.

Блоее того, Делягин убеждён, что пересмотр итогов приватизации уже начался и ярким тому подтверждением является Башнефть и Башкирская содовая компания, которые вновь перешли в государственную собственность. Но данный факт, по мнению экономиста, говорит нам лишь о точечном пересмотре итогов приватизации в отношении тех приватизаторов, которые "попутали берега".

О плановой экономике Делягин заявил следующее:

".. Плановая экономика - это условие существования промышленности. Без плана никакой промышленности в принципе не существует..."

Политик считает, что в построении плановой экономики у нас есть с кого брать пример - Китай, Франция. Более того Михаил Делягин приводит такой пример из истории СССР, а именно из истории сталинской индустриализации:

"..Что вы думаете, Сталин из пальца высасывал плановую экономику? Нет, он взял опыт крупных фирм, он взял опыт учёных и их интегрировал..."

При этом экономист подчёркивает, что сейчас у нас естественно не такая плановая экономика, как в эпоху индустрии потому, что у нас уже цифровое общество .Т.е., заключает Делягин, плановая экономика должна быть другой, но принцип остаётся прежним.

Также политик прокомментировал мнение некоторых политологов, которые считают, что во внутренней политике Путина наметился, якобы, "левый" поворот, необходимость которого он начал понимать. Экономист задаёт вопрос нам всем: а точно ли Путин понимает необходимость левого поворота для России? Делягин считает, что нет никаких признаков, которые бы свидетельствовали о левом повороте в политике президента.

Завершая своё интервью, Михаил Делягин сказал следующее о преимуществах государственного планирования экономики:

"...Частный собственник заинтересован в максимизации сиюминутной прибыли. И только лишь стратегический собственник, как государство, заинтересован в долгосрочном развитии. Только госсобственность позволяет работать на стратегическую перспективу..."

По моему мнению, Делягин говорит всё правильно, но возникает вопрос: возможен ли с этим режимом власти в нашей стране переход к плановой экономике и, главное, возможна ли отмена итогов приватизации 90-х? Думаю, что нет. Это невозможно потому, что, на мой взгляд, на сегодняшний момент олигархи и власть в нашей стране представляют собой единое целое.

Картина дня

наверх