ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 648 подписчиков

Свежие комментарии

О Соловьеве и "героизации" гитлера. Пара заметок на полях

О Соловьеве и "героизации" гитлера. Пара заметок на полях

Вот честно, не понимаю, чего все так возбудились, что Владимир Соловьев сказал пару слов в положительном контексте про гитлера (специально пишу эту фамилию с прописной буквы). 

Давайте все-таки отделим зерна от плевел. 

Гитлер был весьма неплохим художником, он был замечательным оратором и организатором, как бы сейчас сказали, человеком с харизмой, он не был глупцом, он был во время Первой Мировой прекрасным, храбрым солдатом. Я думаю, что, если бы не его "дранг нах остен" и бесчеловечная националистическая идеология ( на которой он, в принципе, и поднял разореную, униженую Германию) он был бы величайшим канцлером уровня Бисмарка или даже затмил его.

Много спорится о роли личности в Истории. Надо отдать должное, но я считаю гитлера Личностью, да со знаком минус. Но это не делает его гротескным персонажем, типа в фильме "Подвиг разведчика" со знаменитым Кадочниковым.  Надо понимать, что гитлер создал практически идеальную машину для захвата и порабощения огромной части Мира. Эта машина строилась на чешских предприятиях, смазывалась нефтью Румынии, ставилась под штыки всей Европой. И мы раздавили эту гадину в ее логове.

Может быть некоторые рафинированные властители дум скажут, как так?

Это же гоблины и орки! Да, но тем не менее, они любили Моцарта, Бетховена и Штраусса, они восторгались Микилянджело и Рафаэлем. Хотя их действия не делают их менее орками. Мужчина в самом расцвете лет, плод фантазии Астрид Линдгрен, Карлссон, был списан с Германа Геринга.

Кто такой власов? Предатель и изменник Родины? Да, безусловно. Но он, командуя своими частями, внес огромный вклад в оборону Москвы. Это стоит уважения? Стоит. Но это не стоит прощения дальнейшим его действиям.

Поэтому, еще раз, давайте смотреть на любую личность в процессе ее развития во времени.

Наверное, так с исторической точки будет точнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх