ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Петина
    Отто Бисмарк был далеко не дурак: Россия всегда приходит за своим!Мы пришли не спас...
  • Марина Поддубская
    И что все так возбудилась? Власти позор? А нам? Ведь сами побежим всех смотреть и слушать. Так чем мы лучше? Вот если...Иван Ургант, уеха...
  • Марья Белавина
    Никогда не смотрела его передачи и не собираюсь.Иван Ургант, уеха...

И — позитивные новости. Шендерович свалил окончательно

И — позитивные новости. Шендерович свалил окончательно

Около года назад соучредитель Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", бывший сатирик, колумнист The New Times, экс-ведущий программ на "Эхе Москвы" и "Радио Свобода"* Виктор Шендерович** оформил израильское гражданство.

Но покидать РФ внук "убеждённого троцкиста" Шлёмы Мордуховича Шендеровича не спешил. Здесь - денежка за регулярные мерзкие выхлопы, востребованность на антигосударственных информплощадках.

И вот, заголовок: "Виктор Шендерович принял решение эмигрировать в Израиль, после заведения на него уголовного дела по заявлению Пригожина". Ранее юристы компании "Конкорд" предпринимателя Евгения Пригожина подали в московскую полицию заявление с просьбой возбудить против Шендеровича уголовное дело за клевету ("Юридическая служба компании «Конкорд» уведомляет — заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 ч. 5 «Клевета» в отношении Виктора Шендеровича передано в ОМВД города Москвы"). Тот реально перепугался и трусливо бежал - типичное поведение представителя либеральной общественности.

В ночь с 10 на 11 января Виктор Анатольевич в Facebook накатал текст "Лишение свободы", утром опубликованный на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Он сообщил, что покинул Россию из-за опасности оказаться под стражей:
"
Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретённой в детстве веры — в торжество если не добра, то здравого смысла. Так оно и шло со времён первого преследования за программу «Куклы», транзитом через все автозаки, административки и новые уголовки «нулевых» — к миллионному штрафу времён «покоренья Крыма» и новым автозакам. Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению «кремлёвского повара» Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла. <…> Резкое для меня изменение пейзажа тут — не столько в гипотетическом сроке (до него в моём распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена. <…> Речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве — или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий. И я принял решение переждать снаружи. Может быть, кого-то расстроит моё нежелание доказывать остатком своей жизни аксиому о путинском правосудии — по мне, это дело давно уже пустое и лишнее. Разумеется, отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролёт бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес. Проникновение в жилище, слежка, телефонное хулиганство, клевета, вторжение в частную жизнь, прямые угрозы самой жизни. Ни по одному моему заявлению в полицию ответа я не дождался: так путинская Россия указывала на моё место у отечественной параши. Теперь, уже безо всяких метафор, речь идёт о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины — это тоже лишение свободы, разумеется. Жаловаться в моём положении глупо: не я первый и не я буду последний, не говоря уже о судьбе Немцова, судьбах Мохнаткина, Навального, Дмитриева, сотен других политзеков. Не говоря уже о том, что творит Россия в развязанных ею войнах и интервенциях. Мне же, за все мои провинности перед администрацией деревни Гадюкино, всего лишь навесили позорное тавро да и выперли наконец вон, подобру-поздорову, угрозой посадки — милые, добрые, толерантные люди. На начало 2022 года было у меня намечено много всякого разного: и литературный вечер в Москве, и съёмки нового ютуб-проекта в Питере, и «Дилетантские чтения» там же. Увы. <…> Пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее. Подписывайтесь на мой ютюб-канал, слушайте в эфире «Эха Москвы», смотрите на «Дожде» и RTVi — из этих пространств я, разумеется, никуда уходить не собираюсь. Ну и вообще, ещё поживём, я надеюсь".

Затем Шендерович, пользуясь хайпом, принялся направо и налево раздавать интервью. "Я принял решение просто не возвращаться. Я нахожусь в Европе, буду и в Израиле, разумеется, и, надеюсь, в Америке. Многие годы я с удовольствием жил в Москве. Сейчас эта возможность для меня перекрыта, потому что в Москве я буду жить в СИЗО или в лагере, видимо. Перекрыта этим уголовным делом, перспективой ограничения свободы. Совершенно не важно, где моё тело находится, это вопрос моей частной жизни. Я уехал из России, это важно, это принципиально. К сожалению, сейчас я не могу в безопасности для своей свободы, здоровья и жизни находиться в России. Решение за меня фактически принято Россией. <…> Что касается того, были ли эти мысли [об эмиграции], то так или иначе они возникали регулярно. Ближе всего я был к этому в 2014 году, когда происходила совершенно отвратительная травля меня. Ещё до Крыма, после Олимпиады, когда на какое-то время меня всерьёз сделали врагом народа. Но в 2014-м я всё-таки удержался и вернулся, хотя в тот момент был в Америке. [Вернулся] к удивлению многих моих друзей и к моему собственному", - рассказал он изданию Republic*.

"Радио Свобода"* поведал: "Моя свобода была в том, чтобы жить в Москве и ездить, куда я хочу. Но поскольку жизнь на родине прямо связана с угрозой тюрьмы, то пусть меня простят те, кто ждал, что я остаток жизни положу на очередное доказательство беззаконности путинского режима, но я всё-таки предпочитаю жить на свободе. <…> Пока что я в Европе, но я уже давно живу там, где работаю, так что это не принципиально, это вопрос личный". В эфире "Эха Москвы" подчеркнул, что не собирается возвращаться в РФ: "Я, видимо, маргинал, которому не место в этой прекрасной стране".

Непонятно, зачем кокетничать и избегать ответов на вопросы о месте своего сегодняшнего пребывания? В Варшаве он сейчас, в Варшаве. Израиль подождёт.

Комментарий Евгения Пригожина, сравнившего "мелкого мошенника" Шендеровича с петухом из анекдота:
И — позитивные новости. Шендерович свалил окончательно

"Если я правильно понял сообщения СМИ на эту тему, то там речь идет о том, что в своё время он совершил какие-то или высказывания, или публикации с некими утверждениями, которые сейчас оспариваются в суде. По всей видимости, просто попытка скрыться от в данном случае рассмотрения в суде претензий его оппонентов", - констатировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Историк, политолог, доцент кафедры истории России РУДН, заместитель директора по науке Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко: "Иноагент Шендерович ожидаемо удрал. «Была без радости любовь — разлука будет без печали»". Голос Мордора: "Дима Гудков сравнил бегство Вити Шендеровича с «философским пароходом». Обмельчали философы, что-то. Тогда были глыбы, умы, а сейчас нечто, что непотребно поимело матрас".

Политолог Герман Куликовский: "Пригожин сделал то, что до него не смогли сделать коммунисты, русские фашисты, кровавые наследники Берии и наймиты Путина — он заставил Шендеровича воспользоваться правом алии и эмигрировать в Израиль. Воистину Демон Хаоса! (Лев Щаранский, книга Первая, «Возрождение»). Шендерович называет свой отъезд в Израиль лишением свободы. То есть если суд заочно приговорит его к реальному сроку, Шендерович будет отбывать его в Хайфе, собирая грев и делая оттуда прогоны".

Политолог Армен Гаспарян в интервью "Журналистской правде": "Господин Шендерович очень не захотел сесть по иску о клевете, потому что теперь это уже не штрафы, не нулевой порог, а вполне реальные сроки, можно отправиться в Мордовию и шить варежки. Господин Шендерович любит матрасы и не любит варежки. Гражданин Израиля предпочёл дезертировать с ринга, не дожидаясь, когда по иску бизнесмена Пригожина его пригласят приземлить свой тухес в известном месте. Вся наша оппозиция никак не хочет отвечать за свои слова. Шендерович не первый и не последний, это очевидно. Пациент труслив, лжив и мерзок. Нового тут ничего не скажешь. Конечно, покинув Россию вонять он вряд ли перестанет, и в Тель-Авиве сидеть с заклеенным ртом не будет. Шендерович просто не хочет сидеть на нарах".

И — позитивные новости. Шендерович свалил окончательно

А что там у друзей и соратников г-на Швондеровича? Карикатурист, ресторатор Андрей Бильжо: "Витя!!!". Политтехнолог-"яблочница" Марина Литвинович: "Витя, обнимаю. Всё будет хорошо". Блогер-эмигрант, бывший член Общественного совета при Министерстве культуре РФ, объявленный в розыск за педофилию Рустем Адагамов: "Хорошо, что успели уехать. Плохо, что пришлось уехать. Сочувствую Вам, Виктор". Режиссёр-документалист, член Общественного совета Росссийского еврейского конгресса Елена Якович: "Очень горько, Витя. Обнимаю тебя". Израильский бард, главный редактор портала Newsru.co.Il Евгений Финкель: "Это разумно. Обнимаю. До встреч". Украинско-израильский писатель-юморист Александр Володарский: "Решение принято. Сил и твёрдости тебе! Увидимся!" Филолог, культуролог, профессор теории культуры и русской литературы американского университета Эмори Михаил Эпштейн: "Виктор, очень рады такому решению. «Разум храбрых» (в отличие от «безумства») ещё воспет недостаточно". Террористка Зара Муртазалиева, после освобождения из колонии эмигрировавшая во Францию: "Правильное решение! Удачного переезда!" Украинско-немецкий журналист, корреспондент газеты "Еврейская панорама" Евгений Кудряц: "Абсолютно верное и благоразумное решение, уважаемый Виктор Шендерович!" Депутат Совета депутатов московского района Кунцево от партии "Яблоко" Денис Шендерович: "Правильное решение". Старший советник американского Института Кеннана, сооснователь проекта "Редколлегия", соучредитель Лиги избирателей, бывший главред журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко: "Всё правильно". Главред "Ежедневного журнала", один из создателей ПАРНАСа, ОДД "Солидарность", Объединённого гражданского фронта и "Комитета 2008" Александр Рыклин: "Ужасно я печалюсь по поводу невозвращения Шендеровича. Вот, сговаривались в начале года повидаться. Теперь уж неизвестно когда. Впрочем, это абсолютно правильное решение, сам ему пару дней назад посоветовал. Поведение упырей непредсказуемо. Так что, друг дорогой, Виктор Шендерович, ты всё правильно сделал. Не будем тварям дарить подарков! И, конечно, это тоже, как ты точно подметил, «лишение свободы». Лишь добавлю, что не только твоей, но и многих горячих твоих поклонников в России (на концертах всегда аншлаг), и любящих друзей. Сил тебе и стойкости, дружище! Ну, и всем нам, разумеется". Преподаватель Кемеровского государственного университета и заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Шехтман: "Страна становится всё беднее на людей...". Экс-обозреватель "Российской газеты" и "Известий", бывший главред журнала "Франция" Михаил Гохман: "Пока в России не отключили интернет, большой разницы нет, где камеру и микрофон поставить. Но снаружи как-то спокойнее". Ведущая телеканала "Дождь"*, функционер фонда "Либеральная миссия", журналистка кремлёвского пула в ельцинские времена Татьяна Малкина: "Витя! Любовь, поддержка и всемерное одобрение принятого решения! И даже отдельный низкий поклон и личное спасибо за то, что ты решил переждать снаружи. Серьёзно. Просто плачу от облегчения. Мне кажется, уже вот тебя в СИЗО я не вынесла бы". Писатель, сценарист, член Союза писателей Москвы Феликс Ветров, давно эмигрировавший в Германию: "Ну вот, слава Богу! Теперь смогу спать спокойнее. А то годы и годы непрестанного бешеного душевного волнения за Вас, за Вашу жизнь и здоровье... Долго ли (да притом и умеючи) одним движения пальца перерезать тоненькую нить земного присутствия человека?! Теперь, — хоть и с оговорками, смогу спать спокойно оттого, что не так легко станет до Вас дотянуться мрачным убийцам с их недремлющими всевидящими глазами и всеслышащими ушами! Дорогой друг Виктор Анатольевич, успешной и радостной творческой жизни Вам на свободе!" Режиссёр, сценарист Олег Дорман: "Мы не прощаемся". Филолог-полонист, руководитель Центра иудаики "Сэфер" Виктория Мочалова (мать "израильского пионера русскоязычного Интернета" Антона Носика): "Дорогой Виктор Анатольевич, уплывайте благополучно философским пароходом, а мы будем неизменно читать Вас, благо, этот век предоставляет такие возможности. Удачи Вам, семь футов под килем!!!" Американский пианист Александр Избицер: "Виктор, решение, давно мною желанное и ожидаемое. Разумеется, я не решался этого сказать прежде, полагая, что «жираф большой, ему видней». Удачи!!!" Режиссёр-документалист Ксения Шергова: "Удачи и успехов!" Гендиректор директор ООО "Томская Медиа Группа", главред ТВ-2, член Академии российского телевидения, один из руководителей подрывного "Синдиката-100" Виктор Мучник: "Удачи!" Украинская телеведущая, сценарист Анастасия Рыбчинская: "Храни Вас Б-г, Виктор Анатольевич". Продюсер, радиоведущий, пресс-секретарь групп "Машина времени" и "Браво" Антон Чернин по прозвищу Ботаник: "Всё правильно, Виктор Анатольевич. Ждём Вас, когда справедливость восстановится". Бард Вероника Долина/Фишер (мать одиозного кинокритика Антона Долина): "Всё будет нормально". Кинокритик Антон Долин: "Всё правильно — и, тем не менее, бесконечно грустно". Литературный критик, член Союза писателей Москвы Леонид Бахнов: "Очень грустно. И очень правильно. Лучше, чтобы нам не хватало Шендеровича, когда он на свободе. Удачи, Виктор!" Писатель-юморист, сценарист Алексей Декельбаум: "Виктор, не давайте им удовольствия посадить вас. А эта кодла сама скоро переместится на нары! Удачи!" Продюсер, сценарист Наташа Исакова: "Я рада, что вы сможете прожить новую часть жизни без вот этого вот. То есть она не будет восхитительно-прекрасной прям во всех отношениях, но она всё равно будет новым опытом и уж точно с меньшим количеством опасности и скотства (хотя скоты — отличные животные, в отличие от…) Хорошего года и новой жизни! Пусть в этом будет радость!" Шеф-редактор интернет-помойки The Insider*, бывший корреспондент "Дождя!* и "Эха Москвы" Тимур Олевский: "Жалко, что не будет снят ютюб-проект, проведены литературные чтения и другие встречи. Так Пригожин опять обокрал россиян. Удачи вам и до скорой (ждал, не скрою) встречи!" Первый заместитель главного редактора радиостанции 'Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев: "Для дружбы расстояния не помеха!" Главред издания "Петербургский фотограф", член Союза фотохудожников России Борис Тополянский: "Надеюсь, что они раньше, чем мы! А границы для разума — не помеха!" Консультант и член попечительского совета PR-агентства ProActMedia, экс-главред американской редакции телеканала RTVI и экс-главред проекта "Сноб", бывший член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Станислав Кучер: "Витя, границы, как известно, нужны пограничникам и ограниченным людям. Культура границ не знает. Твой отъезд лишит многих радости видеть и слышать тебя рядом физически, но, уверен, эти же люди будут рады читать, слышать и видеть тебя свободным. Главное, чтобы ты сам пережил всё это как возможность и приключение и не сильно переживал. Обнимаю!" Поэт-концептуалист, соучредитель Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" Лев Рубинштейн: "Витя, ты прав, конечно! Но как жаль! Впрочем, увидимся разными способами, которыми одарил нас дух технического прогресса. Обнимаю!" Продюсер, экс-председатель молодёжного отделения касьяновского ПАРНАСа и член Московского политсовета ультралиберального движения "Солидарность" Дарья Воля/Куротченко: "Дорогой мой человек… Спасибо, что уезжаешь! Мне всегда так страшно за друзей, которые игнорируют происходящее, остаются тут, а потом «садятся» в тюрьму, потом их пытаются запугать/отравить/убить. Ты — нужен! ты — важен! И неважно где, главное, что живой! Будем летать к тебе в гости. Очень обнимаю!". Актриса, педагог актёрского мастерства в ГИТИСе Александра Урсуляк (дочь режиссёра Сергея Урсуляка): "Витя, обнимаю!" Обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" по вопросам культуры Ксения Басилашвили (дочь актёра Олега Басилашвили): "Витя, поддерживаем во всём!" Член правления Межрегиональной общественной организации "Объединение преподавателей истории", экс-ведущая передач на радиостанциях "Маяк", "Голос России" и "Радио России-Культура" Тамара Эйдельман (дочь историка Натана Эйдельмана, мать либерального журналиста-фандрайзера Мити Алешковского): "Всей душой с вами!" Литературный критик, продюсер, куратор выставок, постоянный автор "Новой газеты", преподаватель ВШЭ Анна Наринская (дочь поэта Евгения Рейна, падчерица поэта Анатолия Наймана): "Дорогой Виктор! До встреч! Всяких, везде!". Философ-"яблочница" Вера Афанасьева (мать радикальной феминистки Лизы Лазерсон): "Виктор, Вы — гордость нации. И прекрасное достояние великой русской литературы. Берегите себя!" Главный редактор и совладелец радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: "Мне печально и обидно не за Виктора, а за нашу страну, что Виктор вынужден её покинуть. Это для почитателей его таланта нечестно и несправедливо... И я понимаю, почему он уехал. Он уехал не из-за Пригожина, с моей точки зрения. Он уехал из-за общей атмосферы и давления. Вообще, у него довольно тяжёлая жизнь, как я понимаю, была здесь". Автор школьных учебников по истории России, лауреат гранта мэра Москвы в области образования, лауреат премии им. Егора Гайдара "За выдающийся вклад в области истории", постоянный лектор Ельцин-центра Леонид Кацва: "Замечательного публициста Виктора Шендеровича всё же вынудили покинуть Россию. Виктору Анатольевичу остаётся пожелать лёгкой адаптации, а вот Россия в очередной раз вытолкнула за границу одного из самых достойных своих граждан, вновь продемонстрировав, что ей не нужны умные и смелые. И именно поэтому для всех нас это огромная потеря". Некая израильтянка Марина Шапиро: "Я была на Вашем чудесном вечере в Нацерет-Илите, ещё до короны. И, стоя в очереди на подписание книжки, услышала реплику одной женщины — когда уже Вы уедете к нам из этой .... России. Сейчас, сегодня другого пути нет. Брухим абаим. Ждём Вас. Хорошо, что Вы успели сделать правильно".

Как из душа окатило. Стало совестливо и гадко на душе. Тоталитарный режим угнетает свободных людей... Надеемся, что новая родина снабдит Виктора Анатольевича всеми удобствами и кроватью с матрасом, чтобы не было тоскливо и одиноко.

И — позитивные новости. Шендерович свалил окончательно


* СМИ, выполняющее функции иностранного агента
** включён в список физлиц-иноагентов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх