ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Обязательно ждать. Появляются деньги - появляется Чубайс, появляется Чубайс - исчезают деньги, исчезают деньги - исче...Чубайс нашёл себе...
  • Виктор Муравьев
    Тоже час назад был на рынке, купил среди прочего и помидорчики на ветке по 95руб  за кг.Малина по 9 800 р...
  • Александр Кравченко
    час назад Балашиха-клубника 200,черешня 250/350,помидоры азербайджан 200,ростов 150 есть по 120Малина по 9 800 р...

Платошкин о том, какая налоговая система нужна России

автор - Сторонник Платошкина
Платошкин о том, какая налоговая система нужна России

 

Николай Платошкин считает, что в России неэффективная налоговая система, которая является гарантом социальной несправедливости, так как в России до сих пор нет полноценного налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения.

Платошкин отметил, что в России не прогрессивная и не плоская шкала налогообложения, а скорее регрессивная. Почему? Простой пример: человек с доходами до 1,15 млн рублей в месяц платит в пенсионный фонд 22%, а человек, у которого доход выше — всего лишь 10%. Что это, если не регрессивная шкала, основа социального неравенства? Система устроена таким образом, что чем человек богаче, тем меньше в процентном отношении он платит налоги.

Помимо этого нужно помнить о различных льготах, послаблениях, бонусах бизнесу, который приближен к власти. К сожалению, эти люди забирают у России много ресурсов, но отдача слабая.

Соответственно, нужна реформа налоговой системы. Что нужно делать в первую очередь? По мнению Платошкина, главное — прогрессивная шкала налогообложения. Здесь все просто: люди за чертой бедности или люди с низкими доходами (близкими к черте бедности) не должны платить НДФЛ.

Платошкин о том, какая налоговая система нужна России

 

Люди с приемлемыми доходами (от медианной зарплаты и выше) должны платить 10%, а богатые — 20%.

Это не догма, а руководство к действию, то есть это предложение для современного периода, когда действительно ради развития промышленности и сельского хозяйства сразу же переходить к высоким налоговым ставкам неразумно.

Безусловно, Платошкин настаивает на том, чтобы в России появился налог на роскошь, как во многих странах мира. Владимир Путин обещал перед президентскими выборами 2012 года ввести налог на роскошь. Что же в итоге? Полноценного налога на роскошь не появилось, стали брать выше налог на дорогие иномарки — и это все. Но этого, уверен Платошкин, недостаточно.

Еще есть такая проблема, как свободный вывоз капитала. Он является основанием вывоза средства из России без контроля. Так как российская экономика неразвита, а зависимость от западных технологий велика, Платошкин полагает, что нужен налог на вывоз капитала в размере 2%.

НДС нужно снизить до 10%, притом необходимо обязательно отменить НДС для предприятий, который занимаются производством средств производства, частично сельским хозяйством. Без этого фактора никакого развития промышленности и сельского хозяйства, увы, не будет. В основном в современных условиях этими сферами заниматься невыгодно.

Главное, конечно, для России изменить налоговую систему таким образом, чтобы деньги оставались в регионах, а не уходили в Москву, где постоянно перекладывают плитку и вкладывают средства в сомнительные проекты, тогда как регионам эти деньги явно нужнее.

Картина дня

наверх