ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Что ж, вы все подумали, посчитали. Продали, разменяли, купили вместе с женой и детьми. Рада за вас. Умный, ну а мы гл...Россияне спокойно...
  • Виктор Журавлев
    Ельцину и Гайдару досталась Россия, бюджет которой на 70% наполнялся за счёт нефти и газа, а нефть стоила на мировом ...Россия без Путина
  • Ингерман Ланская
    совдепия просуществовала лишние 10 лет, будучи фактически трупом... после лёниного "пира во время чумы", устроенном в...Что было бы, если...

Как Путин спас Россию от дефолта?

КОРОТКО

Российский Минфин отрапортовал: долговые обязательства России по евробондам на сумму 234 миллионов долларов погашены в рублях — уплачено 12 с половиной миллиардов в национальной валюте. Таким образом, профильное финансовое ведомство страны считает все свои договорённости с другой стороной выполненными. Это значит, что у европейских властей не получилось подвести Россию под дефолт и не удалось выставить наше государство ни неблагонадёжным партнёром, ни теми, кто не имеет возможности обслуживать свои долги. Это стало возможно благодаря очень своевременному решению президента.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

На днях Владимир Путин подписал отдельный указ, согласно которому Россия будет временно обслуживать все свои долговые обязательства по евробондам в рублях. Такое решение стало ответом президента на весенний демарш Минфина США, который лишил российский Минфин возможности оплачивать валютные долги в иностранных денежных единицах. Именно с помощью этого запрета западные бюрократы из Америки и Европы хотели привести Россию в состояние дефолта. У них этого не вышло. Новая схема, которую утвердил Путин, аналогична той, что уже используется для продажи российского газа за рубли.

Таким образом, президент Владимир Путин всего одним своим решением спас Россию от дефолта. Здесь нужно уточнить, что речь не идёт о повторе ситуации 1998 года, о которой сразу думают все российские обыватели, в момент, когда вновь слышат это слово. Дефолтом в широком понимании этого слова является любое неисполнение своих обязательств в рамках того или иного договора. С выплатой долга по еврооблигациям и также по ценным бумагам федерального казначейства США вышла вообще очень интересная и даже парадоксальная ситуация — Запад переиграл здесь буквально сам себя, угодив в свою же собственную ловушку.

Всё дело в том, что, когда США и Евросоюз отказались принимать валюту из России в рамках оплаты долга, то они нарушили свои собственные же обязательства, отошли от ранее заключённого договора, что и является по сути самым настоящим дефолтом только исключительно с их стороны. Мы не отказывались платить по долгам в долларах или евро, запрет на оплату в этих денежных единицах нам выкатили сами западные партнёры, так что нам предъявлять претензии по поводу нежелания расплачиваться за наши долги в такой ситуации просто бессмысленно и абсурдно. Поэтому Путин очень элегантно вышел из положения, переведя выплаты в рубли.

На решение президента на Западе могут сказать о том, что, мол закрывать долг рублями — это нечестно, ведь российский Центральный банк может напечатать их сколько угодно и по сути выдать своим контрагентам ничем необеспеченную макулатуру. Тогда на это можно спросить, а чем же уже более 50 лет является доллар, который, начиная с далёкого августа 1971 года после отвязки от золотого обеспечения? Уж не печатает ли ФРС свои банкноты столько, столько им самим надо. То есть им так делать можно, а нам вроде как нельзя. Нет, ребята. Ситуация уже поменялась. Мир уже никогда не будет прежним. И Путин об этом уже чётко сказал.

Картина дня

наверх