ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 403 подписчика

Свежие комментарии

  • evgeny danilov
    Нагнетает психоз,-идиот.Задержанные в Бел...
  • абрам вербин
    Точнее: либерастка.Задержанные в Бел...
  • виталий
    а война никогда и не кончалась то идеологическая то экономическая то политическая это долбаное самоутверждение было е...Процесс запущен: ...

Самый пострадавший народ в СССР

Самый пострадавший народ в СССР

Фото: © РИА «Новости»

Вас никогда не интересовали два таких вопроса?

1. Неугодных на Руси во все времена ссылали в Сибирь. А куда ссылали сибиряков, тех, кто и так жил в Сибири?

2. Как, какими путями, множество русских попало в бывшие союзные республики?

Вопросы связаны между собой. И я не о тех сибиряках, которые были неугодны властям (те попадали в исправительные учреждения не слишком далеко от места жительства), я как раз о лучших. А вот их как раз перед войной, в приснопамятные 30-е годы направляли в союзные республики. Скажем, моих родителей направили в Казахстан, «на усиление национальных кадров». Справедливости ради надо сказать, что не только из Сибири. Русских, украинцев и белорусов направляли во все республики отовсюду. И, понятное дело, не преступников, а наоборот — лучших.

А как ещё туда попадали русские? Неужели добровольно? Ну, может и такие были… единицы… Но в основном по направлению властей. Первые — ещё в царские времена, потом в 30-е годы, потом эвакуированные во время войны, потом выпускники вузов по распределению, в хрущёвские времена - «на освоение целинных и залежных земель» и прочие «комсомольские стройки», и т. п.

В сумме дошло до того, что в казахских городах славян было примерно столько же, сколько и местных жителей.

Не всем это нравилось, но вернуться на родину можно было в основном двумя путями: или в село, если твоя профессия позволяет, или «женившись на прописке». В посте «Приключения с квартирным вопросом» я рассказывал, что даже если твоя фирма строила кооперативные квартиры в России, и у тебя были деньги на неё, с казахстанской пропиской вернуться было нельзя.

А зачем надо было возвращаться? Неужели в Казахстане хуже, чем в Сибири? Дело не в этом. Там ты чётко чувствовал себя вторым сортом. Когда законно, а когда и нет, предпочтение отдавалось «национальным кадрам» - и при поступлении в вуз, и на работе, и где угодно. Работаешь ты на равных должностях с казахом? Почти наверняка тебя загрузят больше, чем его, а повысят в должности или окладе его, а не тебя. Даже если он откровенно не тянет на эту должность.

А уж когда Союз развалился… «Голыми сюда приехали, голыми отсюда и уедете!» Это реальные вопли, погромы, побои, разграбленные квартиры и контейнеры… И беспомощная, не способная ничего поделать Россия Ельцина...

Самый пострадавший народ в СССР

Фото: © Reuters

Выходит, что «коммунизм» строили все, а зло срывали на русских. Но простите, разве это русские придумали? Лозунг «Свобода, равенство, братство» - французский. Теоретик коммунизма — немецкий еврей Маркс. Практик — Ленин, он вроде бы и русский, лишь на восьмую часть еврей и на восьмую калмык, но признайтесь, часто ли вы видели картавящих русских с кучерявыми волосами? Дед портной, мама врач… Ничего не знаю точно, да и знать не особо хочу, но «меня терзают смутные сомнения» (с).

Самый пострадавший народ в СССР

Сталин, Берия, Ягода, Хрущёв, Троцкий, Каганович, Бухарин, Рудзутак… Особенно польские фамилии нравятся: Дзержинский, Рокоссовский, Малиновский, Соколовский, Якубовский, Тухачевский, Василевский… И прибалтийские: латышские стрелки, Арвид Янович Пельше (большая и страшная шишка — Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, многие чиновники вздрагивали от одного упоминания)… На кого там нынче поляки с прибалтами обижаются?

А когда я почти месяц назад задал невинный вроде вопрос, зачем Сталину понадобилось переселять крымских татар во время войны — что тут началось… до сих пор пишут. Интересно, а как же те, кого переселяли вместе с заводами и заставляли срочно налаживать производство на пустом месте, по 12 часов в день, женщины и дети… почему от них обид не слышно? А те, кого переселяли в республики против желания?

Внимание! У меня нет особых претензий к жителям отпавших республик: они сделали свой выбор и отвечают за него сами. Претензии тут больше к властям СССР, которые "забыли" о русских, оставшихся за пределами России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх