На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Таюрская
    Сталина на них нет. давно бы им пулю в лоб пустилиС такими кадрами ...
  • Светлана Коваленкова
    Все было уничтожено! И это печально! Все сопровождалось личной наживой!С такими кадрами ...
  • Александр Мурзин
    Хочотся вертть что Путин знает что делает.Что начнётся 18 и...

Может ли Россия вызвать цунами? В Лондоне нервничают по поводу «Посейдонов»

После вчерашней публикации британской Daily Mail о призывах генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского применить ядерные торпеды «Посейдон» британские эксперты проанализировали разрушительный эффект в случае удара по Соединенному Королевству.

«Хотя точная полезная нагрузка „Посейдона“ неизвестна, размер ядерной боеголовки предполагает, что мощность может достигать 100 мегатонн.

Это сделало бы „Посейдон“ примерно в два раза более мощным, чем „Царь-бомба“ — самая большая ядерная бомба из когда-либо созданных, — которая уничтожила все в радиусе 60 миль, когда она была испытана в 1961 году, разбив окна зданий на расстоянии до 560 миль», — пишет британский таблоид.

При этом британские аналитики не вполне уверены, что установка сможет нести заряд, который вызовет цунами выше Эйфелевой башни. Но если «Посейдон» взорвется, например, в устье Темзы, то приливная волна полностью уничтожит Лондон.

«Вполне возможно, что Темза подверглась бы облучению, но в центре Лондона в живых осталось бы так мало людей, что это не имело бы большого значения», — заявил профессор Эндрю Футтер из Лестерского университета.

Как считает эксперт из Королевского колледжа Род Торнтон, если Россия запустит «Посейдон» с подводной лодки посреди Северного моря, то это вызовет сравнительно «небольшое» цунами.

«Но даже эта волна, если она захлестнет Лондон, убьет там всех. Это уничтожит город, — говорит Торнтон. — И одна и та же волна может убить всех во всех портах Ла-Манша в Великобритании и Франции — и, возможно, даже до Роттердама».

Помощник директора по безопасности компании RAND Europe Джеймс Блэк уточнил, что «Посейдон» может плыть незамеченным очень долго. Это вносит дополнительную неопределенность в вопросы планирования обороны стран НАТО, отметил эксперт.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин впервые объявил о проектировании ядерной торпеды в послании Федеральному собранию в 2018 году. 

«Посейдоны» установят на многоцелевые атомные субмарины классов «Белгород» и «Хабаровск», характеристики которых засекречены.

«В прошлом году российский пропагандист Дмитрий Киселев, которого часто называют „рупором Путина“, призвал Путина стереть Великобританию с лица земли с помощью подводного беспилотника „Посейдон“, стоя перед фоновой графикой, на которой Великобритания стирается гигантской волной», — напоминает британская газета.

****

Вот оно - на видео ниже:

Картина дня

наверх