ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Не все еще прихватизировано,и ваучеры остались.Чубайс нашёл себе...
  • Александр Попов
    Обязательно ждать. Появляются деньги - появляется Чубайс, появляется Чубайс - исчезают деньги, исчезают деньги - исче...Чубайс нашёл себе...
  • Виктор Муравьев
    Тоже час назад был на рынке, купил среди прочего и помидорчики на ветке по 95руб  за кг.Малина по 9 800 р...

Главный иноагент в России - это продуктовые сети

автор - Кухонные посиделки2

Вот чем нам мешают иноагенты? Они получают финансирование из-за рубежа. И действуют в интересах западных стран. Они смущают умы наших граждан, регулярно выдают фейки и сильно понижают уровень доверия к правительству.

А что делают продуктовые сети? Не совсем продуктовые, а наш, привычный ритейл, где и хлебушком можно разживиться и стиральным порошком, туалетной бумагой и некоторыми вредностями.

Хозяева сетей зарегистрированы, как правило, в офшорах. Они не финансируют, они зарабатывают в нашей стране. И выводят прибыли за границу.

А кроме того, они реально работают над дискредитацией наших властей.

Как? Они просто повышают цены.

Магазин
Магазин

Вот чем обусловлены повышения цен в последние пару лет?

Может быть, в нашей стране прекратили финансировать агропром? Нет, не перестали. Наоборот, субсидии текут рекой, даже более полноводной, чем была.

В нашей стране за предыдущие пару лет резко изменилась налоговая база? Нет, никаких волнений. Как платили, так и платят. Никаких сюрпризов. Даже наоборот, сейчас отладили систему возврата переплат налогов при ошибках.

Может быть, у нас сильно повысилась стоимость ГСМ? Ну для производителей - их субсидируют.

А для остальных - не так сильно поднялись цены, чтобы это отразилось на полках с продуктами не на копейки, а на рубли.

Поднялась арендная плата? Резко и по всей стране?

Тоже нет. Ничего не поднялось. Наоборот, везде, хоть в крупных городах, хоть в мелких, можно найти до дури свободных площадей в аренду. И цены невелики. Нет арендаторов.

Может быть, у ритейла сильно возросли зарплаты? Нет, я видела объявления уже, что мол мы повышаем зп. Но они же не в пять раз подняли зарплаты сотрудникам, чтобы мы это всерьез увидели на ценниках.

У нас засуха, падеж скота или еще чего? Тоже нет. Локально, конечно, где-то что-то всегда происходит. Но урожаи хорошие. И надои, и птица несется, и поголовье только увеличивается.

Аааа, наверное локдаун подействовал, да? Ребят, пищевка не закрывалась. Совсем. Не только магазины, но и производства. Да, появились некоторые расходы, на санитайзеры, на ПЦР тесты или еще чего. Но это несерьезно. Максимум, цены бы на рубль подвинулись. А они двигаются постоянно.

Наверное, это потому, что у нас нет импортозамещения, верно? Ведь семенной материал нам приходится закупать зарубежом. Или там, некоторые корма и добавки.

Ну, кое-что закупаем, да. Но рубль стоит, как влитой. Даже наоборот, слегка падает. А значит, причин повышения цен быть не должно.

Может быть, у нас логистический кризис? Вот сейчас в США разгрузки ждут уже больше 100 судов. Огромных контейнеровозов. При этом куча товаров - это товары для Рождества. Сейчас уже ноябрь. И они уже должны стоять на полках магазинов и продаваться. Судя по тому, что сейчас происходит в залужье. куча магазинов понесут убытки. Потому что просто не успеют получить вовремя рождественнские товары. И повседневные - тоже.

Но у нас проблем нет. Полки магазинов забиты.

Ах, да. Может быть у нас сильно поднялись цены на энергоносители? Ну, ЖКХ немного повышается, но опять же речь не о 500-700%%, а о 5-7%.

Теперь, внимание, вопрос: «Какого лысого ежика цены в магазинах серьезно поднялись?»

А они серьезно поднялись. У меня в среднем чек в магазине за год вырос на треть, а то и больше. Это много. Понятно, что все зависит от выбора продуктов и т.д., но насколько я знаю, средний чек у большинства моих знакомых поднялся серьезно. Не на 20-50 рублей. Этого бы никто не заметил особо. А на много.

ФАС бегает, чего-то пытается делать. Правительство высказывает озабоченность и грозит пальчиком. И даже предлагает обустраивать какие-то государственные рынки для фермеров.

Но это не сильно поможет.

Единственное, что остановит жадных и наглых иноагентов ритейла - это госритейл.

И не надо мне рассказывать про неэффективность госкорпораций. Прекрасно они эффективны.

Ну да, иногда топорны. Но Росатом - единственное в мире предприятие полного цикла. Газпром - самая эффективная газовая компания. И хоть в моменте ее можно ругать, но по длительной стратегии все ок.

А уж про эффективность нашей оборонки, которая вся либо государственная, либо частная, но на субсидиях, и говорить не приходится.

Нам остро не хватает госритейла. Не надо делать ярких вывесок. Не нужны модные брендовые продукты.

Достаточно сделать сеть вроде пресловутого «Светофора». Обычная торговля без красивых раскладок и модных брендов. Просто все, что нужно. Разумеется, с сохранением качества, со всем необходимым и по нормальным ценам. Без наценок.

Да, работа глобальная. Но помещений достаточно. Сейчас нет сложности их найти.

Сюда еще прибавим работу сотрудников. Пусть не с более высокой зп по ставкам, но без нарушений трудового законодательства. Когда сотрудники не работают по 14-16 часов пять - шесть дней в неделю.

Именно государственный ритейл способен привести в порядок не только цены, но и зарплаты. И он очень нужен. Массовый, во всех регионах и с максимальной доступностью.

А что там будут делать остальные ритейлеры, как держать клиентов, как повышать цены и закручивать гайки для персонала - это нам всем уже монопенисуально.

Кстати, глядишь, и к правительству относиться лучше будем. Потому что знаем, что вот эти цены - государственные, а там, в красивых магазинах с хапугами - цены хапуг.

Когда государство наконец создаст подобный ритейл - я буду точно знать, что правление либералов в нашей стране закончилось.

Ждем.

Картина дня

наверх