ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...
  • Ritchie Blackmore
    И всё под прикрытием.Вопрос. Почему Вы...

"Борьба нанайских мальчиков"

Сергей Богатырёв

Последние несколько дней, лента пестрит сообщениями об активизации армяно-азербайджанского конфликта.

"Борьба нанайских мальчиков"
© AP Photo / PanPhoto/Armenian Defense Ministry Press Service

Мне очень жаль, если он вспыхнет в полную силу, но с другой стороны, эта ситуация давно требует разрешения, как и очень многие подобные ситуации на территории бСССР.

Если кратко, предыстория конфликта в Карабахе такова.

Карабах населен преимущественно (но не полностью), армянами, но территориально на правах автономии входил в Азербайджанскую ССР.

Пока все было под не демократическим и тоталитарным контролем КГБ и КПСС и в рамках одной страны, в регионе в общем и целом царил мир и процветание. Все знали, что "если что" с Севера придет "лесник" и всем даст по шее.

...а наличие такого лесника на Кавказе - это самое важное условие для межнациональной дружбы.

Но однажды, старый лесник умер, говорят его отравил Мишка-меченный, и дружба у братских народов быстро закончилась.

"Борьба нанайских мальчиков"© Sputnik / СтрингерПохороны военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, погибших в ходе боевых действий на азербайджано-армянской границе

В течении нескольких лет армяне и азербайджанцы делили Карабах и в итоге он де-факто перешел под контроль Еревана.

При этом Ереван не стал скромничать, и кроме основной части Карабаха, где жили армяне, прибрал к рукам и исконные азербайджанские территории.

Видно решил, что "победитель получает все".

25 лет Азербайджан и Армения к этому вопросу не возвращались, сильная зависимость от Москвы обоих стран, влиятельная армянская диаспора в ряде стран мира и т.д., и т.п. видно сдерживали Баку.

Однако, Кавказ место, где былые обиды не забывают столетиями.

Не знаю, не могу спорить, погасло бы сие зарево, если бы победители ограничились бы только своим (армянским) поселениями или нет. Тут спорить не мне. Имеем то, что имеем.

Конфликт не разрешился, а заморозился, ушел в спячку.

 

Хочу заметить Азербайджан 25 лет не сидел сложа руки и к своей армии относился очень внимательно, чему очень способствовала Каспийская нефть, и по состоянию на сегодня если мерить мощь армии в штуках и единицах, его превосходство над ВС Армении тотальное.

"Борьба нанайских мальчиков"
В Ереване конечно очень любят говорить о превосходстве их "боевого духа" и т.п., тут я спорить тоже не берусь, ибо карманного "духометра" не имею, и мерить дух не доводилось.

В итоге мы приходим к ситуации, когда "право сильного" на стороне Баку.

Однако, самого факта военного превосходства мало, нужно еще и политическая стратегия.

Вот этот элемент созрел относительно недавно, когда ближайший геополитический союзник Азербайджана - Турция начала пытаться вернуть себе статус Османской Империи.

...а как известно, всякое действие рождает противодействие.

Поэтому всегда, когда это происходит получается так, что Анкара (Стамбул) начинают танцы с бубнами вместе с Москвой (Петербургом).

Стоит ли говорить, что не обошлось без этого дуэта и сейчас.

Россия и Турция довольно колоритно стукнулись лбами и в Сирии, и в Ливии, а теперь вероятно столкнуться и в Карабахе...

При этом от прямого их конфликта спасает огромная экономическая взаимозависимость и перспективы такого сотрудничества.

В результате, Россия и Турция вроде как и конфликтуют, а вроде как и дружат...

Черти что и сбоку бантик! На первый взгляд.

"Борьба нанайских мальчиков"

Однако, все не так просто, нынешние гибридные войны именно так и ведутся.

Далеко ходить за примером не нужно российско - украинский конфликт, велся на фоне роста товарооборота, особенно нашего экспорта в Украину.

Вот так!

Да, от этого противостояние политических лидеров в определенном смысле напоминает мне игру в шахматы, или борьбу нанайских мальчиков.

Страдают фигуры на доске, а игрокам по большому счету нет никакого дела до их судеб.

И к сожалению, именно такова роль политика в принципе, в любой точке Земли, и в любую эпоху.

"Паны дерутся, а у холопов чубы трещат", - придумали далеко не сегодня.

Иногда мне кажется, что есть даже какой-то пакт, который запрещает убивать лидеров других стран, какими бы кровожадными монстрами не были.

...но мы отвлеклись.

Таким образом, считаю, что обострение в Карабахе, является прямым вектором русско-турецких упражнений в Идлибе, в "Курдистане", в Ливии, и теперь на Кавказе...

Совершенно не исключаю, что во всех этих регионах мы увидим "совместное российско-турецкое миротворческое патрулирование" (с течением времени), или четырех сторонние переговоры в Сочи и т.п.

И знаете, может оно и к лучшему.

Сирии, и Ливии, и Кавказу, и много еще где, нужны свои "лесники". Без них мир на подобных территориях невозможен в принципе.

Конструкция, в которой "лесник" только один - неустойчива, так как создает гегемона, который с течением длительного времени деградирует.

Довольно яркий пример США, которые стали "победителями" в холодной войне, а в итоге, через ничтожные 30 лет сами находятся на пороге катастрофы.

Как бы странно это не звучало, но по-моему в логике многополярного мира, стороны должны избегать победы, не менее сильно, чем поражения.

Да, с одной стороны - это и правда напоминает "борьбу нанайских мальчиков", но с другой стороны это может привести к намного более прочному миру, и новому балансу.

Мне хочется верить, что именно это и происходит в Карабахе, и это театральное обострение, станет лишь "громким приглашением к переговорам" и оно не имеет своей целью - военную победу.

Хочется верить, что после этих "предварительных ласк", стороны окажутся за общим столом, где уже сидят наши нанайские мальчики из Анкары и Москвы.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх