ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий! ...
    НЕТ, НЕТ ,НЕТ ,НЕТ и НЕ будет !!!!!!!!!!!!!!!!И снова #онижедети
  • Alex
    кобель некрашенный!И снова #онижедети
  • Alex
    заметили, что у молодежи на фото есть будущее, а у путена его нет?И снова #онижедети

Голос Мордора: С избирательной свободой слова пора заканчивать

Пожалуй, уже можно делать ставки – какое следующее российское СМИ попадёт под беспощадный каток «свободы слова», что взад и вперёд, утюжит информационное поле в YouTube? На самом деле, это относительно несложно. Во-первых, потому что сразу можно исключить каналы сетки Алексея Навального, каналы, связанные с Михаилом Борисовичем Ходорковским, каналы различных оппозиционных блогеров и СМИ. Уж по ним-то точно этот каточек никогда не проедется. А во-вторых – потому что тех, кому ещё можно закрыть рот, осталось не так уж и много. Уже уничтожены каналы Ньюс-Фронт, ANNA News, РИА ФАН, а сегодня пал жертвой свободы слова и Царьград ТВ.
Голос Мордора: С избирательной свободой слова пора заканчивать

Что удивительно, ни один из этих каналов, не нарушал российское законодательство. В отличие от многих оппозиционных СМИ. Но, видимо у оппозиционеров есть какие-то преференции для работы на международных площадках, а для работы внутри России есть некая индульгенция, которая также позволяет им говорить буквально всё. Вплоть до банальных оскорблений неугодных им чиновников, бизнесменов, блогеров и журналистов. Ну, да ладно – я в общем-то совсем не против вольностей, а даже за. Мне хочется только одного – равных прав для всех участников информационного пространства.

Если вы уж орёте о свободе слова, то будьте честными и играйте по правилам.

YouTube уже давно не американский сервис. В его случае страна происхождения и даже налоговый адрес не имеют совершенно никакого значения. Этот сервис работает во множестве стран, разумеется с одобрения властей и успешно зарабатывает деньги. YouTube сам вышел за рамки американского законодательства, когда рванул на интернациональный уровень. Площадка очень удобная, бесспорно. Но главная проблема в том, что её владельцы зарабатывают в России огромные деньги, но при этом просто плевать хотели на российское законодательство. Более того – на саму Конституцию, так как свобода слова — один из ключевых её принципов.

Я не могу согласиться с теми, кто говорит о том, что все иностранные соцсети и сервисы следует послать как можно дальше, создав им альтернативу в России. Это не выход. Какой бы хороший продукт не был создан, для того чтобы он нормально начал работать нужно будет очень много времени. Да и охват будет совсем не такой, как у уже привычных социальных сетей, учитывая и то, что эти сервисы могут быть элементарно заблокированы вне России. Это не значит, что своё создавать не нужно. Необходимо. Создавать и развивать, вкладывая в это и силы, и средства, но при этом не стоит отказываться и от уже привычных сервисов, которыми пользуется весь мир.

Но с избирательной «свободой слова» что-то делать надо и немедля. Потому что таким макаром можно очень легко и просто проиграть интернет. Проиграть вглухую. Давить на этом поле, если ничего не предпринимать, могут бесконечно: без всяких объяснений и предлогов, просто, потому что можно. Меры нужны, и крутые. Конечно, Мария Захарова может выступить и в очередной раз возмутиться неправедной блокировкой, но к сожалению, это ни фига не работает. Ни относительно YouTube, ни относительно Facebook. Наверное, необходимы какие-то законы о правилах работы таких сервисов на территории России. Законы честные и правильные. Которые на самом деле будут поддерживать свободу слова.

Я отдаю себе отчёт, что информационная война – это война без правил. Все средства хороши, а насколько они моральны – зависит лишь от личных качеств участников информационных боёв. К сожалению, всё чаще получается так, что в итоге выходит игра в шахматы с голубями, причём арбитры – строго на стороне голубей. Голуби могут нагадить на доску, перевернуть её, а арбитр с очень честными глазами скажет, что правила нарушили именно вы, да ещё и пожизненно вас дисквалифицирует.

Хватит. Можно ведь и доиграться. Нужны чёткие и понятные правила существования иностранных соцсетей и сервисов в России. Такие, при которых никто бы не вздумал никого забанить, или отключить, только потому, что его точка зрения не совпадает с линией партии и правительства. Давайте играть по-честному – пусть будут представлены все мнения и точки зрения, от либеральной, до консервативной, как бы кому это не нравилось. Единственное – необходимо соблюдение элементарных приличий и норм поведения.

Заняться нормализацией дел в этой сфере, необходимо было ещё позавчера. Но лучше поздно, чем никогда. Хватит заламывать руки и жаловаться на несправедливое модерирование. Пора что-то предпринимать, на государственном уровне. Хватит уже спать.+

Голос Мордора,  News Front

Картина дня

))}
Loading...
наверх