ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Galina G
    Киркоров похож на цветного попугая. При таких возможностях одевается как клоун. Хоть бы кто-нибудь ему правду сказал ...Киркоров обматери...
  • ЭМИЛЬ ВАТМАХЕР
    Нет, не по перестроечным огонькам, а как и все начал я изучать историю по учебникам, одобренным партией и правительст...Наша прививка "со...
  • Леонид Руси
    Это они чтобы хохлы все претензии на счёт холода и света... присылали к новому министру... Типа, а мы тут никто... У ...Только чур, по се...

Минюст Москвы потребовал ликвидировать агентство для репатриации евреев в Израиль

Минюст Москвы потребовал ликвидировать агентство для репатриации евреев в Израиль

Минюст Москвы потребовал ликвидировать в России еврейское агентство «Сохнут». Суд по этому делу начнется 28 июля. «Сохнут» занимается репатриацией евреев в Израиль.

Об этом сообщает РБК. В начале июля источники The Jerusalem Post рассказали о письме от российских властей, в котором они потребовали прекратить деятельность организации в России. Ответ на письмо «Сохнут» решила согласовать с МИДом и канцелярией премьер-министра Израиля.

Сионистская организация «Сохнут» обеспечивает процесс алии российских евреев в Израиль. Агентство готовит переезд евреев, помогает финансово и даже покупает билеты на самолет. Также «Сохнут» реализовывает проекты еврейской общины в стране. Представительства «Сохнут» работают в 10 городах РФ.

Еврейская община России отреагировала на новость со страхом – железный занавес снова опускается, и многие не смогут покинуть страну. Официально российские власти не комментировали требование к «Сохнут» прекратить работу.

Израиль отправляет в Москву делегацию из-за ликвидации агентства "Сохнут"

Израиль отправляет в Москву делегацию из-за ликвидации агентства "Сохнут"

Премьер-министр Израиля Яир Лапид сообщил о принятом решении направить в Россию правительственную делегацию для решения вопроса с Еврейским агентством "Сохнут". Как стало известно ранее, российский Минюст подал иск в суд с требованием ликвидировать местное отделение организации, занимающейся репатриацией евреев.

По словам Лапида, в состав делегации войдут представители его канцелярии, а также МИД страны, МВД, Минюста и Министерства репатриации и интеграции.

Премьер отметил, что делегаты будут работать в Москве, " чтобы обеспечить продолжение деятельности Еврейского агентства в России".

В свою очередь "Сохнут" отказалось комментировать последние новости вокруг своего российского подразделения. Как сообщает Newsru Israel, агентство опубликовало заявление, в котором сообщило, что пока идет юридическая процедура, "мы не будем давать комментарии".

Глава Российского еврейского конгресса предостерег от ликвидации "Сохнута"

Глава РЕК Каннер заявил, что ликвидация "Сохнута" может ускорить отъезд евреев из России

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Ликвидация еврейского агентства "Сохнут" может ускорить отъезд евреев из России, считает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
Ранее в Басманном суде Москвы РИА Новости сообщили, что Минюст РФ просит ликвидировать "Сохнут".
"Я считаю, что это серьезное непонимание роли "Сохнута". Практически нет такой страны в мире, где живут евреи и где при этом не работал бы "Сохнут" (исключение - Иран, где есть община и нет представительства "Сохнута"). На отъезде это может сказаться только таким образом, что ускорит отъезд евреев из России, потому что это явно недружественное проявление в отношении государства Израиль и еврейской общины", - сказал Каннер РИА Новости.
От отметил, что, с технической точки зрения, "ликвидация организации не повлияет на репатриацию".
"Сохнут" просто делает отъезд людей чуть цивилизованнее. Пока самолеты летают, границы в России свободны для пересечения, репатриации ничего не помешает. Без поддержки "Сохнута" люди будут делать это самостоятельно. На деятельности раввинатов это никак не скажется, потому что "Сохнут" никак не связан с раввинатами", - пояснил он.
Минюст 11 июля сообщил, что с 30 мая по 27 июня проверял документы "Сохнута", но не стал раскрывать итоги проверки.
Флаг на здании посольства Израиля в Москве - РИА Новости, 1920, 15.07.2022
15 июля, 14:26https://ria.ru/20220721/sokhnut-1804116245.html

«Сохнут» давно работает криво и косо, вследствие этого должен передать свои функции официальным израильским организациям», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он полагает, что у российского минюста могут быть претензии к юридическому оформлению организации и работы российского представительства «Сохнута».  Эксперт напомнил: АНО «Сохнут» зарегистрировалась в России в начале 1990-х годов, в те годы иностранные организации часто регистрировались и работали в России с нарушениями российского законодательства.

«Российская организация «Сохнут» представляет центральное «Еврейское агентство для Израиля». Весь совет директоров «Еврейского агентства» – креатуры США, – подчеркнул Сатановский. – Вопрос о закрытии в России «Сохнут» обсуждается уже давно, и в самом «Сохнуте» это осознавали. Им надо было понимать, что надо что-то делать в связи с этим, а не ждать, что все само собой решится. Например, АНО «Сохнут» должна была урегулировать вопрос с репатриацией россиян в Израиль с властями Израиля. У России с Израилем - прямые дипломатические отношения, следовательно, вопрос репатриации должен решаться дипломатическим путем, а не через «Сохнут».

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сообщения о намерении Москвы закрыть работу «Сохнута» в России появились в израильской прессе в начале июля. «Русские говорят о том, что Еврейское агентство незаконно собирает данные о гражданах РФ. Мы поднимем вопрос о судьбе агентства в ходе бесед с представителями России на уровне посольства», – сообщил изданию Jerusalem Post источник в МИД Израиля.  

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, что сообщения о возможном закрытии «Сохнута» свидетельствуют о трещине в российско-израильских отношениях, в которых до этого момента удавалось сохранить баланс.

https://vz.ru/news/2022/7/21/1168804.html

Картина дня

наверх