ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 462 подписчика

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Думаю наши с консультациями помогают по тихому... второй вусраины допустить никак нельзяTо, что совершили...
  • Марат Бикмеев
    Я тебе про лидера говорю, а не про темного кардинала Крючкова... И не про коллективную ответственность ...Почему никто не в...
  • саша дмитренко
    только частные школы!Майдан в России. ...

Какие профессии россияне считают паразитарно-лишними

Какие профессии россияне считают паразитарно-лишними

На просторах интернета, в последнее время, часто возникает вопрос о так называемых "паразитах" или "паразитарных секторах" экономики. Как правило, к ним причисляют сферу услуг, причём весьма специфических, возникших на фоне наличия избыточных ресурсов и "лишних" денег у потребителей. И кто это по мнению россиян?

Это ставшие уже нарицательными:

"собачьи парикмахеры"

"баристы"

"фитнес-тренеры"

"бизнес-коучеры"

Сюда же относят владельцев многочисленных лавок из серии "купил в Китае - продал здесь вдвое дороже", а также всевозможных рантье.

Как принято думать, паразит - это тот, кто живёт за счёт других, и не производит сам ничего полезного. Исходя из этого определения, чистыми паразитами можно считать только социальных иждивенцев. Все остальные производят какие-либо товары или услуги, которые пользуются платёжеспособным спросом у других граждан. Причём, они, как правило, ничего никому не навязывают. Любой товар или услуга при капитализме, на которые есть платёжеспособный спрос, являются полезными для общества и системы в целом. Но эти люди не просто производят что-то, за что другие готовы платить, они ещё и сами зарабатывают, чем вносят свой немалый вклад в совокупный платёжеспособный спрос.

Так что считать их бесполезными нельзя даже с большой натяжкой.

Какие профессии россияне считают паразитарно-лишними

Кризис начался, и сразу выясняется, что салонов красоты и барбершопов столько не нужно, кафе и ресторанов столько не нужно, развлекательных центров столько не нужно, фитнес-залов столько не нужно, коучеров столько не нужно... (И вот уже многие ликуют - экономика освобождается от паразитов). Но тут вдруг оказывается, что и автомобилей столько не нужно, самолётов столько не нужно, кораблей столько не нужно, электроники столько не нужно, станков столько не нужно, нефти, газа и электричества столько не нужно, жилых домов, производственных и офисных зданий столько не нужно, цемента, металла, кирпича, бетонных конструкций столько не нужно...

Какие профессии россияне считают паразитарно-лишними

И что же это получается? Производители самолётов, автомобилей, станков, строители, аграрии, программисты, спрос на чьи товары и услуги был раздут и упал, тоже являлись паразитами? Согласно вышеописанной логике, так и есть. Всё, чем гордятся патриоты, весь небольшой индустриальный рост за последнее время оказался паразитарным. Экономика сдувается, и построенные недавно предприятия начинают выпускать никому не нужную продукцию. А всё ведь началось с разорения собачьих парикмахеров и фитнес-тренеров. А может, надо признать, что при капитализме всё взаимосвязано, что пока кто-то работает и зарабатывает, никакой он не паразит. И не важно, точит он гайку для Суперджета или стрижёт чихуахуа для топ-менеджера "Сухого". Все они приносят пользу и вносят свой вклад в рост капиталистической экономики. Такова сущность капитализма.

Какие профессии россияне считают паразитарно-лишними

Капитализм всегда и при любых условиях будет стремиться потреблять все имеющиеся ресурсы в целях роста капиталов. И будет использовать для этого все доступные средства. Надеяться на то, что усилия множества субъектов, главная задача которых - максимально быстрое извлечение максимальной прибыли для себя, будут направлены на насущные задачи человечества, глупо и бесперспективно. Даже научно-технический прогресс при капитализме развивается только в ту сторону, которая даёт возможность быстро и много заработать.

Так что либо социализм и плановая экономика, либо сокращение таких вот секторов в кризис. И, кстати, это не первый кризис. Просто в 98 году эти профессии ещё не так расплодились, а в 08 году население не было настолько закредитовано, а так один в один.

Я лично не жду фитнесс тренерш к станку, хотя таких как на фото можно хоть куда.

П.С. На первом фото парикмахерская для мужчин, мастера там в нижнем белье. Стоит космос и это точно паразитарный пример.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх