ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

45 035 подписчиков

Свежие комментарии

Возможности, которые Россия ещё не задействовала

Возможности, которые Россия ещё не задействовала

В прошлом году Запад сделал максимальную ставку на санкции против России. Даже ценой собственного комфорта, когда пришлось убавлять температуру, чтобы сэкономить газ, а в США Байден оправдывался перед американцами за рост цен на бензин и рекордную за 40 лет инфляцию.

Многие тогда гадали, сработает эта ставка или нет, тем более в плане санкций Запад можно сказать пошёл ва-банк, раз пожертвовал даже собственным комфортом, а Европа - собственной промышленностью.

У нас некоторые в панике даже стали раскупать сахар, думая, что всё - вон он конец. Но сахар никуда не исчез и даже подешевел, когда народ успокоился, увидев, что полки магазинов не пустеют. Запад же спустя год осознал, что ставка на санкции не сработала. Итог санкций недавно подвёл МВФ, пересмотрев свои прогнозы российской экономики.

Предыдущий прогноз МВФ - падение российской экономики в 2023 году на 2,3%. Но теперь МВФ считает, что российская экономика в этом году вырастет на 0,3%, а в 2024 году рост составит 2,1%. МВФ нельзя назвать организацией, которая симпатизирует России, и такие прогнозы им приходится делать, потому что просто нет смысла отрицать реальность.

Выходит, что ставка на крах российской экономики не сработала. Во многом это случилось благодаря позиции дружественных нам стран, которые не удалось убедить присоединиться ко всяким там потолкам или даже вовсе отказаться покупать российские энергоресурсы и другую продукцию. Но власти западных стран осознали свой провал конечно не вчера, и для этого им не потребовалось ждать свежего отчёта МВФ.

Давно уже стало понятно, что на 2023 год Запад сделал ставку на военное противостояние с Россией, а по поводу санкций махнул рукой, поняв, что бесполезное это дело и разрешил покупать российские энергоресурсы. Только погрозил для вида пальцем, чтобы не дороже 60 долларов, хотя в данный момент дисконт для дружественных стран и так находится примерно на этом уровне или даже немного ниже, и поэтому этот потолок по факту абсолютно ни на что и никак сейчас не влияет. И даже если бы цены были выше, можно рассчитываться в нац. валютах, и США не смогут проверить эти сделки на соблюдение потолка.

В своей военной ставке Запад тоже пошёл, хоть и не сразу, но ва-банк. Потому что поставляет теперь такие виды вооружений, которые раньше поставлять опасался. Да ещё и разоружая до критического уровня собственные арсеналы, когда отдельные генералы и само население стало обвинять власти, что они разоружают страну и лишают её тем самым суверенитета - ведь некоторые страны отправляют буквально последнее и чем им самим воевать, если вдруг что?

И тут хотелось бы поговорить о скрытых возможностях России, которые мы ещё не задействовали. Наши соседи воюют оружием чуть ли не со всего мира - из Европы, США, Канады, частично Африки - советские запасы. Ещё уговаривают на поставки Латинскую Америку и Южную Корею, но те сопротивляются. Также на их стороне воют наёмники.

Однако перечисленные выше страны - далеко не весь мир и даже не его половина. Есть страны условного коллективного Востока, которые на стороне России. Или для простоты понимания - это страны БРИКС и кандидаты, которые хотят туда вступить. По их списку будет проще понять, что входит в понятие коллективный Восток. В основном это страны, которые не устраивает текущий мировой порядок.

Так вот, можно обратить внимание, что Россия воюет исключительно своими силами и ещё не прибегала толком к иностранной помощи. Ходят слухи, что в Россию поставляются иранские беспилотники, но в своей недавней статье Реалист подробно изложил, что Иран максимум, что поставляет, это отдельные запчасти к ним, а не целые беспилотники.

Также Иран обладает обширным арсеналом баллистических ракет, но их он тем более ещё не поставлял России и даже нет ни одного видео в интернете, где хотя бы теоретически предполагалось применение иранских ракет. У Ирана например есть аналоги "Искандеров", и они примерно в три раза дешевле, хоть и не такие крутые. Но с определённым списком задач вполне могли бы справляться не хуже.

Ещё в прошлом году Северная Корея предлагала нам помощь в виде 100 000 корейских военных, готовых воевать на нашей стороне, но и эту помощь Россия пока что не принимала, как и предложение иностранных наёмников, которые тоже выражали желание повоевать против Запада.

Также летом шли разговоры об открытии завода Байрактаров в России. Хотя Эрдоган кому только не предлагал свои Байрактары. В Турции кризис, и она рада любым возможностям заработать деньги, которые по мнению Эрдогана не пахнут, и ему главное удержать экономику на плаву.

Ради этого он и русский газ запросто может продавать под видом азербайджанского или туркменского европейцам. А уж Байрактары тем более, поскольку это довольно прибыльное дело, а Эрдоган обижен на США за то, что пытались его свергнуть, а на Европу за то, что Турцию так и не взяли в Евросоюз. За это он мог бы что угодно продать России.

Огромным запасом вооружений обладает и Китай, и он очень заинтересован в возвращении Тайваня. Но пока США сильны, там побаиваются на это решиться, это ясно показал визит Пелоси на Тайвань, на который Китай ничем не ответил. Но пока Штаты так увязли в Европе, китайцы запросто могли бы помочь нам оружием, чтобы американцы увязли там ещё сильнее, и не смогли бы тогда помочь Тайваню.

В общем, есть немало стран, которые имеют желание и возможности поставлять России оружие и даже отправить своих военных, потому что они тоже не любят Запад и хотят, чтобы он ослаб и не мешал им жить, возвращать свои исконные территории и делать, что хочется.

Можно заметить, что пока наши соседи используют любые возможности привлечь подобную помощь и даже давят иногда на своих союзников, наглеют и не соблюдают правила приличия, например обзывая Шольца "ливерной колбасой" за его нерешительность в поставках оружия, Россия наоборот - вежливо отказывается от аналогичной помощи.

Полагаю, на это есть несколько причин. И первая из них обозначена в самом начале статьи - в прогнозе МВФ. Тот нехотя признал, что санкции не сработали, и российская экономика может показать рост вместо падения в этом году. Это значит, что у России хватает экономических возможностей самостоятельно справиться с поставленными задачами.

Вторая причина может заключаться в том, что за любую помощь надо чем-то платить. Нашим соседям придётся расплатиться за всё огромными долгами, которые будут выплачивать ещё их правнуки, а также очень вероятно, что и своими территориями. Нам же нет особого смысла менять шило на мыло. Если наша экономика справляется, то лучше закупать ракеты у собственного ВПК и тем самым поддержать его, чем закупать например иранские ракеты и поддерживать иностранного производителя, когда есть возможность поддержать своего. Делать подобное можно только в том случае, если чего-то своего не хватает.

Однако и тут Запад ошибся, предрекая, что ракеты у России закончатся ещё прошлой весной, а они так и не закончились. Как и многое другое. Лично я не встречал сообщений, что у нас чего-то остро не хватает. Может по-мелочи что-то где-то и просят бойцы докупить, но глобально, танков, ракет, авиации и чего-то серьёзного - это всё на фронте есть.

Третья причина, что возможно некоторые страны ещё хотят, чтобы мы поделились своими технологиями взамен на помощь, и если это так, то лучше пока обходиться своими силами, раз экономика устойчива и позволяет это делать. Всё же технологии надо беречь, по некоторым из них мы далеко впереди. У нас лучшие в мире ПВО, гиперзвук, классные истребители, и лучше всё это продавать за хорошие деньги, чем делиться технологиями их разработки, чтобы покупатели делали самостоятельно.

Также важная причина - нужно развивать собственную армию, если она не будет учиться воевать, то суверенитет страны от этого сильно снизится. Опять же яркий тому пример Китай. Китайцы особо не воевали последнее время, и вот результат - испугались визита бабки на Тайвань.

Можно ещё в качестве причин назвать международный авторитет и рекламу своего ВПК, это тоже имеет далеко идущие последствия. Причём не только для России, но и для Запада, который навалился всем своим весом на Россию и... ничего не смог сделать.

Так что есть немало причин обходиться своими силами, если это возможно. И Россия справляется самостоятельно. Но вообще-то у нас есть огромный и пока незадействованный потенциал иностранной помощи. Если бы Россия ей воспользовалась, Запад тем более никогда бы не победил. А он и так не побеждает, от чего страдает его авторитет и только усиливает желание других стран тоже бросить США вызов.

Учитывая этот скрытый потенциал, который Киев вовсю использует, а мы практически нет, можно во-первых сделать вывод, что мы куда ближе к победе, а во-вторых, что сама идея победить Россию выглядит абсолютно нерешаемой задачей. Даже если бы сработали санкции, Россия приняла бы предложение помощи и получила бы её.

Так что борьба Запада кажется какой-то бессмысленной и скорее связана с тем, что ему просто некуда деваться. Если разрешить России победить, то другие страны подумают, что им тоже можно, и гегемония США рухнет окончательно. Китайцев Пелоси тогда не запугаешь. Да и многих других, кто пока наблюдает за ситуацией из зрительного зала.

--------------------

Возможности, которые Россия ещё не задействовала

 

Картина дня

наверх