ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Наказывать, конечно, надо и жестко. Продержать суток 30 в общей камере для удаления спеси и далее оштрафовать тысяч н...Завели дело о ван...
  • Борис Осипов
    Эхо Москвы-"гнило...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мои мысли озвучили! 1000+++++++++++++++++++++++++!Завели дело о ван...

День космонавтики. Юрий Алексеевич, где и когда мы свернули не в том направлении?

День космонавтики. Юрий Алексеевич, где и когда мы свернули не в том направлении?..


12 апреля 1961 года. Этот день можно считать одной из наиболее ярких страниц отечественной истории. Человек впервые совершил полёт в космос. И человеком этим стал гражданин Союза Советских Социалистических Республик – Юрий Гагарин.

То событие ознаменовало переход всего человечества в новую эру – эру покорение космоса. Космическая романтика присутствовала буквально повсюду: в газетах, в кинофильмах, в поэзии и изобразительном искусстве. А желание выбора профессии космонавта стало определяющим символом целого поколения.

Сам Юрий Гагарин после своего полёта стал не просто героем, а человеком номер один во всём мире. Перед ним открывались любые границы и любые двери. Он стал символом бесстрашия, готовности к самопожертвованию и одновременно с этим символом успеха и человеческого достоинства на фоне невероятного добродушия, обезоруживающего даже того, кто считался основным противником.

Юрий Алексеевич, Вы были советским офицером и материалистом. Но если вдруг при этом у Вас есть возможность наблюдать за всем происходящим в космической отрасли сегодня (да и на планете в целом), то огромная к Вам просьба – подскажите ответственным лицам, где и когда все мы, и космонавтика в частности, свернули не в том направлении?

..

Ведь 1960-е после Вашего, Юрий Алексеевич, полёта человечество было уверено, что при столь бурном развитии технологий через 50-60 лет космос будет восприниматься чем-то близким и обыденным, исследованным если не вдоль и поперёк, то весьма основательно – с наличием космических кораблей, способных к по-настоящему дальним полётам . Тогда, вероятно, ни у кого в голове не могло возникнуть мысли, что пройдёт полвека и мир вдруг начнёт обсуждать, как на борту космического аппарата, находящегося на орбите, оказалось отверстие со следами сверления. Тогда же никто не мог и подумать, как может государство, совершившее несколько высадок астронавтов на Луну, вдруг оказаться в ситуации, при которой не будет иметь собственных двигателей даже для обычных пилотируемых полётов. И тогда же вряд ли кто-то предполагал, что через 50-60 лет мир вообще станет таким, что у вынужденной длительной изоляции космонавтов на орбите обнаружится всеобщий «аналог» на Земле…

Откровенно хочется надеяться на то, что человечество, обернувшись назад, вспомнив в том числе и о выдающемся апрельском событии 1961 года, объединившим миллионы, по-настоящему задумается и о своём будущем.

 

Картина дня

наверх