ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...

Коронавирус: Госдума и администрация президента взволнованы — неужели придется раскошелиться

Коронавирус: Госдума и администрация президента взволнованы — неужели придется раскошелиться

Материал комментируют:
Денис Зоммер Федор Бирюков

Коронавирус: Госдума и администрация президента взволнованы — неужели придется раскошелиться
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на совете Госдумы предложил перечислить зарплату депутатов за апрель в пользу медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

«Договорились, что решение будет приниматься, все одобрили», — сказал он журналистам в ходе видеобрифинга.

На какой счет будут перечисляться деньги, по словам парламентария, определят позже. По словам Миронова, депутаты зарабатывают около 350 тысяч рублей в месяц. «Я думаю, что серьезная сумма будет, если все депутаты перечислят эти деньги», — подчеркнул он.

Напомним, что «Справедливая Россия» не в первый раз выступает с громкими инициативами по борьбе с кризисом, катализированным пандемией коронавируса. В конце марта Миронов предложил провести дополнительную индексацию пенсий и зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности.

Это предложение осталось без ответа правительства. Что ж, если правительство не желает идти на подобные меры, то почему бы депутатам и впрямь не скинуться хотя бы на помощь медикам? Другой вопрос, поможет ли это? Ведь врачей по всей стране в разы больше, чем депутатов. 


И еще момент. Логичней ведь было бы, чтобы с подобной инициативой выступил Кремль.

Почему бы не скинуться чиновникам администрации президента?

К слову, некоторые олигархи уже оказались адресную помощь в борьбе с коронавирусом.

Так, фонд Владимира Потанина сообщил о решении пожертвовать 1 миллиард рублей НКО, которые помогают наиболее незащищённым слоям населения. «Альфа-Групп» выделила 1 миллиард рублей Оперативному штабу по мониторингу ситуации с эпидемией. Олег Дерипаска планирует потратить на помощь российским врачам около 750 миллионов рублей, ГК «Ренова» Виктора Вексельберга — 1,2 миллиона долларов на приобретение реагентов, необходимых для тестов на коронавирус, Аркадий и Борис Ротенберги пожертвовали 50 миллионов рублей Боткинской больнице Санкт-Петербурга, Сулейман Керимов вкладывает средства в систему здравоохранения Красноярска.

Впрочем, все это выглядит, скорее, как пиар-акция и вряд ли способно внести какой-то существенный вклад.

Между тем, реальный вклад должно внести правительство и не разовый, а постоянный.

Напомним, ранее президент Владимир Путин заявил, что на поддержку медиков, работающих с больными COVID-19, выделено более десяти миллиардов рублей. В своем обращении к соотечественникам он рассказал, что в течение трех месяцев врачи будут получать специальную доплату в 80 тысяч рублей ежемесячно, фельдшеры и медсестры — 50 тысяч, младший медперсонал — 25 тысяч, врачи скорой помощи — 50 тысяч, а фельдшеры, медсестры и водители — 25 тысяч рублей. Кроме того, для них установят повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета по аналогии с военными.

Но будет ли это осуществлено? А если будет, станет ли панацеей?

— В том, что политики стремятся нарастить свой политический капитал на актуальной проблеме, нет ничего странного, — продолжает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.


— Однако всему есть разумный предел, и если речь идет о проблеме национального масштаба — эпидемии, то и решать её необходимо не разовым акционизмом или хайпом, а путем полного пересмотра подхода к «оптимизации» медицины.

«СП»: — Как думаете, многие депутаты согласятся перечислить свои зарплаты в пользу медиков?

— Перечисление депутатами зарплат — дело сугубо добровольное, и не решающее комплексную проблему. Значительно более серьезным шагом со стороны депутатского корпуса был бы пересмотр ранее принятых решений, среди которых повышение пенсионного возраста с изъятием у всех граждан пенсий за пять лет, «оптимизация» медицины — в результате которой количество медучреждений по стране за два последних десятилетия сократилось вдвое.

«СП»: — Кстати, а почему администрация президента с такой инициативой не выступает? По идее, они и должны были стать застрельщиками…

— Уверен, что мы ещё множество подобных инициатив можем услышать, возможно, и более громких. Существующая власть активно бравирует своей помощью зарубежным странам, но нужно и своих граждан обеспечить всем необходимым, начиная от медицинских масок и лекарств, хотя бы и за деньги, и заканчивая квалифицированной медицинской помощью и изолированными койкоместами в больницах, а этого на сегодня не наблюдается.

«СП»: — Накануне президент заявил, что на поддержку медиков, работающих с больными коронавирусом, выделено более десяти миллиардов рублей.

— Озвученные меры правильны, но недостаточны. Фактически стимуляция коснётся только тех, кто непосредственно будет работать с больными или потенциально зараженными коронавирусом. Остальным медработникам, кто продолжает оказывать помощь людям на своем не менее ответственном посту, этих средств не предусмотрено, и это так же несправедливо.

— В Госдуме 450 депутатов, — напоминает директор Института свободы, член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.— Если даже они все скинутся тысяч по 350, получится около 160 млн. рублей. Перечисленные на некий счет, эти деньги просто растворятся в общей массе расходов. Благородно, конечно, но не слишком эффективно. Тем более, что среди парламентариев есть немало людей, каждый из которых легко может пожертвовать и 200 млн., даже не почувствовав. Так что легкий запашок цинизма присутствует, конечно.

Вообще, мы опять видим так популярную у нас подмену понятий. Активисты политических партий то подметают дворы, то занимаются волонтерством. Что угодно, лишь бы не политика. И, разумеется, все это в большинстве своем имитация, показуха. Депутаты вот решили скромно скинуться на врачей. На телешоу собирают через SMS деньги на лечение детей. А что же системы ЖКХ, здравоохранения, социальная сфера в целом, рынок труда и так далее? Да ничего, если что и делается, то в авральном режиме. Стратегии нет, есть лишь постоянно меняющаяся тактика выживания.

Нынешняя система политического и социально-экономического управления страной нуждается в комплексном реформировании вплоть до замены ряда блоков. Она заточена на обеспечение роста доходов сверхбогатых в мирное и здоровое время. А сейчас совсем другая ситуация, и система, как бы она ни напрягалась, не справляется. Власть должна решиться на оперативное хирургическое вмешательство, ради государства и народа. Смена социально-политической парадигмы также в интересах самой власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх