ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    <i>Комментарий скрыт</i>И мы тебя, зайчик...
  • Sergiy Che
    Да нет - конечно настоящий коммунизд это тот кто прям в своей партии развёл интриги и срач и главное срач выиграл (а ...Коммунизм уже поб...
  • Михаил_
    «В данной статье я хочу обратить внимание на неоспоримые "плюсы" советского государства» — а когда же увидим Вашу ста...Почему СССР был с...

О главной проблеме образованного русского человека

Man-in-Glasses

Вот прекрасная #история, которую нужно знать каждому, кто научился хотя бы читать. И, как говорится, имеющий очи да узрит, а имеющий мозг – да поймёт!

Дело было не так, чтобы совсем вчера. Но и не слишком давно: ещё живы некоторые современники и даже участники.

Однажды некий интеллигент поселился – поневоле – в будке железнодорожного сторожа. Тот был неграмотен. Интеллигент с большим трудом научил его грамоте. Сторож был туп, но в конце концов одолел начатки грамматики. Он очень хотел стать проводником на поезде. Для этого нужно было изучить десятки правил наизусть — и сдать экзамен. Интеллигент, хотя уже съехал из дудки в свой дом, помог и здесь. Сторож в итоге стал проводником. И спустя время он, приезжая на юг, начал закупать там апельсины и проч., а затем небезвыгодно продавать на севере. Разбогател.

Интеллигента между тем арестовали. Отбыв в лагере свой срок, он воротился домой. Здесь его через какое-то время реабилитировали. А затем он выхлопотал разрешение, чтобы увидеть своё «дело». Оказалось, что, научившись грамоте, благодарный железнодорожник первым делом написал на него донос: «Предупреждаю, что NN имеет связи с заграницей».
Источник: Корней Чуковский, «Дневники»

И если кто-то до сих пор верит в чистую душу простого человека из народа, самое время с этой верой проститься.
Ведь хотя всё дело, пересказанное мастером пера, было в одиозные времена прошлого века, разве с тех пор национальный характер сильно улучшился?



Ссылка на первоисточник
Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх