ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • macs Mike
    Почему Европа определенно вступит в войну против России; "Меня не волнует, какая марионетка будет посажена на трон Ан...Российский генера...
  • Evgenija Palette
    Думаю, что эта Людмила Михайловна знает еще несколько ничего не значащих , но, в разное время, громко кричащих фраз (...Запущен план унич...
  • bianka Белая
    Я что- то не понимаю, какие страдания обрушатся на головы украинцев , если будут выведены из строя ж/ д  и автомагист...После украинских ...

Граждан, купивших сертификат о вакцинации, ждет год лишения свободы

Нарушителей могут выявить в медицинском учреждении.

1

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как с помощью теста на наличие в крови антител к аденовирусу Ad26 можно узнать привился ли человек от коронавирусной инфекции или его сертификат о вакцинации — подделка.

Гинцбург пояснил, что при производстве вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» используют аденовирус Ad26. В организме человека он почти не встречается, поэтому наличие антител к вирусу говорит о том, что человек вакцинировался. Если у человека нет антител к Ad26, но при этом он уверяет, что прошел вакцинацию, то вероятнее всего, что сертификат у него поддельный.

Результаты проверок вакцинированных

Гинцбург отметил, что специалисты Центра Гамалеи уже месяц проводят такой анализ. В исследованиях использовалась кровь пациентов реанимационных отделений, утверждающих, что они привиты. В ходе работы специалисты центра выявили, что, несмотря на наличие сертификатов, антител к аденовирусу Ad26 не обнаружено у 80 процентов обследуемых.

Пока в исследованиях участвовали около 60 человек: многие из них заявили, что они вакцинированы. Но некоторые все же признались, что в действительности прививку от коронавирусной инфекции они не делали.
Проверка пациентов еще будет продолжаться.

О точности анализа

Однако руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков усомнился в 100-процентной точности биологического маркера. Он предположил, что так как при вакцинации аденовирус Ad26 находится в организме недолго, то антитела могут и не появиться. По его мнению, если сравнить образцы крови до и после вакцинации, то результат будет более точным.

С точкой зрения Волчкова согласился и директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины при Казанском федеральном университете Альберт Ризванов. Он пояснил, что эффективность вакцины может снизиться и в том случае, если человек уже встречался с аденовирусами Ad5 и Ad26, которые использовались при её создании. Если шанс встретить в одном организме антитела к обоим аденовирусам маловероятен, то по отдельности они вполне могут быть у многих.

Что говорят власти о подделках?

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, те, кто подделывает документы, должны отвечать не только за нарушение закона, но и помнить, что они способствуют распространению коронавируса в России.

Самообманом назвал поддельные сертификаты заместитель главы Минздрава Сергей Глаголев. Он подчеркнул, что за фальсификацию привлекают к уголовной ответственности, а если в результате таких действий произошёл летальный исход, наказание будет более суровым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что подделка сертификатов неприемлема. Он подчеркнул, что в России, как и в странах Евросоюза, правоохранительные органы ведут борьбу с нарушителями.

Что ждет нарушителей?

О наказании за фальсификацию документов рассказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он объявил, что тех, кто купил поддельный сертификат, ждет год лишения свободы, а за подделку QR-кодов нарушители получат тюремный срок два года, либо штраф в размере 40 тысяч рублей.

Дела об изготовлении поддельных сертификатов, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов и фиктивных медотводов от вакцинации продолжают расследовать. Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что за полгода к ответственности привлекли 293 человека, заведено 503 дела. Также выявили и заблокировали 2000 сайтов, которые распространяли подделки. источник

Картина дня

наверх