ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 222 подписчика

Свежие комментарии

За неравнодушие и храбрость – медаль

Михаил Слободин
За неравнодушие и храбрость – медаль.

В последнее время чаще стали попадаться материалы о том, как жители республик Северного Кавказа демонстрируют свою удаль в других регионах России иногда даже с помощью оружия, огнестрельного и холодного. В любой уличной перебранке с участием кавказцев можно увидеть, как они легко переходят к оружию. Оно у них всегда рядом. Интересно, зачем они это с собой возят в других городах России? Почему не боятся неприятностей с полицией? Неужели им так нравится платить откупные (немалые, надо сказать) и чувствовать отчуждение местных?

Много говорили о кавказской культуре. Понимая под этим прежде всего культуру отношения младших со старшими и мужчины к женщине. Всё это правда, там всё это работает и не работает здесь, по причине культурного и религиозного несовпадения ценностей. Однако почему кавказцы в быту так агрессивны и так легко переходят к драке?

Не стоит повторять заезженные штампы о русской безответности и кавказской дерзости. Дерзких в России и без кавказцев хватает. Но хвататься за оружие у нас признак криминала. А на Кавказе – способ защиты достоинства и личной репутации, как это понимается там.

В России в меньшей степени, но тоже было – дворянское понимание чести требовало умения пользоваться оружием.

По мере развития равнинной цивилизации, связанной с земледелием и торговлей, культ оружия становился пережитком и даже признаком маргинала. В горах было иначе.

Владение оружием было требованием рода, а без рода на Кавказе человек не выживает. Не случайно кавказская мать кладёт малолетнему сыну под подушку кинжал. Мальчик вырастают с привычкой к ножу, а в 12 лет он должен быть в состоянии сам зарезать барана. Это инициация во взрослые, во всех народах в разные века она в разном виде имелась. Несмотря на культурную экспансию Запада, Кавказ по-прежнему стоит и будет стоять на оружии.

Несовпадение культур при проживании в рамках общих государственных границ – дело сложное. На этом легко разжечь войну, и так было уже много раз. Пользу от этого извлекают враги России и Кавказа. Это поняли все, и кавказцы, и русские. Но проблема в том, что кавказцы сплочены намного больше русских. Они повсюду, даже у себя, живут среди врагов. Русские в большинстве, расслаблены, опасности не чувствуют. А это повод для отсутствия сплочённости.

Кавказ уважает силу и презирает слабость. Наглость и силу часто путают молодые. Там, где старики не сплочены, они теряют способность удержать молодёжь в послушании. Это проблема всех, не только кавказцев. Можно как угодно относиться к кавказским обычаям, но проблема не в них, а в нас. Разобщённое общество слабо, оно добыча. Так было всегда и так будет всегда. Кавказцы своим поведением иногда лишь напоминают нам об этом. Основа силы – самодисциплина, а в её основе самоуважение. С этого и надо начинать.

Можно сказать, ежедневно новостная лента пестрит сообщениями о происшествиях «горячих» гостей, которые ведут себя, как хозяева. Вот опять драку в московском метро, которую устроили уроженцы Дагестана, на которую «невозможно смотреть нормальному человеку», сообщает Daily Storm со ссылкой на главу общественного совета представительства республики Хаджимурада Гаджиева.

Молодой человек, проявив активную гражданскую позицию и смелость, невзирая на численное превосходство со стороны злоумышленников, не остался в стороне и заступился за девушку. Не вступая в конфликт, он сделал замечание, за что был жестоко избит агрессивно настроенной к окружающим компанией. Мужчине продолжали наносить удары, даже когда тот уже лежал на полу в луже крови. Его госпитализировали с переломами лицевой кости и носа и с ушибами. Возможно он лишится зрения. Нападавшие так же оказали сопротивление при задержании, угрожали ножом и перцовым баллончиком. Шокирует то, что никто не вступился за парня.

Глава общественного совета Дагестана Гаджиев отреагировал на избиение москвича в метро. Он выразил «глубокое возмущение» поведением «этих ребят». «Поведение неадекватное, поведение жестокое, мягко выражаясь», — сообщил Гаджиев. При этом он отметил, что в данном случае причина конфликта не имеет значения. Подчеркнул, что коллеги из других комитетов также осудили действия земляков.

По российским законам нападавшим может грозить тюремный срок более 11 лет. Переквалифицировать дело с хулиганство на более тяжкую статью поручил председатель СКР Александр Бастрыкин. Также он решил наградить пострадавшего ведомственной медалью «Доблесть и отвага».

Хорошо если так, но, наверняка, «отмажут» !

Картина дня

наверх