ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 821 подписчик

Свежие комментарии

  • amir amirov
    круговорот денег - очевидно и невероятно,  со ржавого толика, как с гуся водаЧубайс нашёл себе...
  • amir amirov
    на нары эту падлу!!! Сколько миллионов наших граждан загнулось от прихватизацииЧубайс нашёл себе...
  • валерий лисицын
    Посадить на бочку с порохом и поджечь фитиль. Пущщай полетает!🤣Невзоров оценил п...

Платошкин про завещание Ленина

Сторонник Платошкина

Письмо к съезду Владимира Ленина, которое он написал в конце 1922 года, считается политическим завещанием Ленина. В этом письме важную роль играла политическая оценка главных государственных деятелей Советской России.

Платошкин про завещание Ленина

Платошкин полагает, что здесь важно учитывать прежде всего оценку Троцкого и Сталина, так как другие вожди явно были на ступени ниже для Ленина, что в письме четко подчеркивается.

Рассмотрим этот вопрос подробнее, поскольку вокруг этого завещания слишком много разговоров, в том числе таких, что якобы Ленин выступил там однозначно за Троцкого, например.

Троцкий

Платошкин указывает, что нередко завещание Ленина трактуется таким образом, что оно якобы в пользу Троцкого. Так это или нет? Во-первых, Ленин в письме четко написал, что взаимоотношения между Троцким и Сталиным потенциально могут стать причиной крупного раскола в партии. Ленин в этом плане был совершенно прав, как показала история.

Но какую оценку Троцкому тогда дал Ленин? Ленин заявил, что Троцкий — очень способный партийный деятель, но в то же время он слишком увлекается административной работой, слишком самоуверенный и не совсем стабильный в политическом плане, если вспомнить историю.

Ведь с Троцким у Ленина было много конфликтов, и не только до 1917 года. Были множество споров и конфликтов и в период с 1917 по 1922. Но при этом Ленин все равно признавал, что у Троцкого был реальный шанс стать лидером, что, конечно, было бы странно отрицать, авторитет у Троцкого в те годы был большой.

Сталин

Платошкин про завещание Ленина

 

Оценивая Сталина, Ленин указал на его грубость. Ленин также заметил, что хотя Сталин один из самых способных членов ЦК, но все же, возможно, стоило товарищам рассмотреть возможность смещения Сталина с должности генерального секретаря ЦК партии.

Здесь принципиально вот что: Ленин предложил это сделать коллективному руководству, как это считает большинство. То есть если большинство решит, что Сталину необходимо уйти с данной должности, то тогда нужен новый генсек.

Было ли это решение озвучено? Да, было. И более того, Сталин сам предложил определиться с тем, должен он оставаться генеральным секретарём или же нет. Было голосование: большинство решило, что Сталин должен оставаться генеральным секретарём. Именно это Ленин и имел в виду, что большинство решает, не было такого, чтоб Ленин заявил: Сталина нужно исключить в любом случае с этой должности.

В то же время Сталин изначально стал генеральным секретарём во многом из-за позиции Ленина, то есть Ленин считал, что никто лучше Сталина с этими задачами не справится. Безусловно, даже если бы Сталина отстранили от этой должности, он занял бы другую крупную должность, потому что был одним из главных организаторов партии.

Картина дня

наверх