На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гость Гатапонта
    А вот у Лукашенко, наоборот, да и в СССР было всё хорошо. Другие люди были во власти, умные и профессиональные. Ну, н...Зачем убивают дер...
  • Лариса Фомичева
    Хохлятская пропаганда.Этого блогера-высера надо поставить на учёт в ФСБ.Недорабатывают пока что,а зря.Скажу проще: у ...Реальная дружба н...
  • Гость Гатапонта
    Никому и никогда.Путин дал понять,...

Вы опозорили, продали и предали своих предков. В обмен на похлопывание по щеке от американского хозяина

Чиновникам Израиля лучше не произносить слово Холокост

Израиль изучает возможность предоставить Украине «Железный купол» (c) Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, CNN

Дело даже не в том, что Израиль поставит Украине систему ПВО и уже поставляет боеприпасы, лечит раненых.

Дело в том, что Израиль помогает оружием, деньгами и услугами - нацистам. Оголтелым, каноническим нацистам, карателям и фанатам гитлеровских подразделений СС.

Порядка 6.000.000 евреев было убито нацистами. Немалую роль в этом сыграли и бандеровцы, с радостью выступавшие палачами и превзошедшие своими зверствами даже гитлеровцев.

И вот спустя каких-то 80 лет евреи угождают потомкам своих палачей, на чьих руках еще видна кровь жертв Бабьего Яра. Вооружают нацистов в войне против против русских, которым обязаны жизнью и спасением.

Чиновникам Израиля лучше не произносить слово Холокост. Вы опозорили, продали и предали своих предков. В обмен на похлопывание по щеке от американского хозяина.

Израиль вышел из тени: «Железный купол» над Украиной?

Когда перед самым Новым годом Вашего покорного слугу одно издание попросило дать короткую экспертную оценку третьему пришествию на вершину политического Олимпа Израиля премьер-министра Биньямина Нетаньяху «в разрезе украинского конфликта», материал написал, но не обнаружил его даже на сайте после раздела «светская жизнь». Зато прочитал массу других позитивных оценок от экспертов издания, утверждавших: Биби настолько дружен с Владимиром Владимировичем, даже тень мысли о военном участии Тель-Авива в конфликте абсурдна.

Увы, в собственных оценках был абсолютно перпендикулярен, поимённо зная кабинет министров премьер-министра Нетаньяху из крайне правых ортодоксов, поражённых на весь головной мозг русофобией. И полностью проамериканские СМИ. Выразил уверенность: Малороссия битком набита израильтянами, проводящими обучение на их контрбатарейных станциях, системах РЭБ, ПВО и БпЛА. А когда появилась тактика «засад» против наших боевых самолётов, (да батюшки-светы!) тож еврейский старый номер на Синае во время «Шестидневной войны».

Оставим за скобками лучшего друга Биби — лидера «Сохнута» Натана Щаранского, ярого антисоветчика, как и позицию Тель-Авива в ООН на прочих площадках после 24-го февраля 2022-го, когда любое голосование против Москвы израильтянами поддерживалось двумя поднятыми руками. Не нужно питать розовых иллюзий, еврейское государство настолько глубоко проглотило американскую наживку, из … пардон, крючок торчит.

Так что вчерашняя новость от друга Владимира Владимировича — Биби, что Израиль рассматривает возможность поставить Украине систему ПРО «Железный купол» — тоже была в авторском прогнозе. Если, конечно, не случится серьёзного обострения с Палестиной или Ираном.

Соглашусь, показаний против немало, сама логика международных отношений и обострения обстановки на Ближнем Востоке говорит: Израилю не нужно плодить врагов, особенно в лице России, давно с подозрением из Сирии наблюдающей на шашни евреев с самыми отъявленными бармалеями игиловского извода. А с точки зрения военных людей — передача в зону малороссийского конфликта системы «Железный купол» может иметь два негативных момента.

Во-первых, система слишком переоценена по эффективности, будет «решетом» для некоторых типов русских крылатых «умных» ракет. А на заводах Израиля стахановскими темпами клепаются локальные «Купола» для Индии, Кипра, Венгрии, США и ещё ряда стран, зачем такому шикарному гешефту дурная реклама! Второе: велик риск попадания комплексов в чужие руки, а учитывая почти союзнические отношения Москвы и Тегерана… нетрудно предположить, кто займётся детальным исследованием этой «последней надежды» вечного народа.

Самое главное. Не раз в Кнессете поднимался вопрос израильскими военными: перестаньте гнать на экспорт драгоценные средства ПРО «Железного купола», у самих острейший дефицит. А конфуз 2021-го года, когда система пропустила десятки кустарных ракет ХАМАС, позволил найти уязвимости, на сегодняшний день речь идёт о постановке на боевое дежурство дополнительных мобильных батарей пусковых установок. Не стоит забывать ещё, что расчёты «Железного купола» — специалисты высшего класса, обучение их занимает полтора года.

ТТХ.

Немного скучной цифири для мальчиков (Читатель Zаноза может промотать чуть ниже). «Железный купол» — это тактическая система противовоздушной обороны, разработанная концернами «Rafael» и IAI (оба — Израиль) для отражения атак неуправляемыми тактическими ракетами.Чтобы не пойти по миру перерасходом зенитных ракет (треть палестинских «Кассамов» попросту не попадают в цель), РЛС «Купола» проводит специальные расчёты траекторий, не разрешает пусковой установке осуществить перехват, если конечная точка вражьего припаса приходится на безлюдную местность. Состав батареи:

EL/M-2084 — многоцелевая РЛС (ELTA Systems);

центр управления огнём;

три пусковые установки с 20 ракетами в каждой;

батарея может прикрывать территорию площадью 150 квадратных километров;

есть модификация «C-Dome» — системы ПРО корабельного базирования;

основной боеприпас: трёхметровая ракета-перехватчик «Тамир» массой 90 килограмм, с неконтактным взрывателем, активным РЛС-наведением;

дальность перехвата — 250 км, высота — 10 км;

время от момента обнаружения до запуска «Тамира» — 4 сек.

Испытание боем.

Единственное событие, которое военные аналитики всего мира получили в своё распоряжение, чтобы понять эффективность «Железного купола», пришлось на вторую декаду мая 2021-го. Массированное применение ракетных вооружений террористической группировкой ХАМАС началось 10-го мая вечером, в первом залпе ушли семь ракет «Кассам» по Иерусалиму. Почти немедленно начался обстрел территорий вблизи Сектора Газа и юга Израиля, «пакетами» из более 160-ти ракет. «Десятки угроз» (точное число израильтянами не названо) были успешно перехвачены комплексами «Железного купола».

Десятки других пропущены в пустыню, поскольку не представляли угрозы населённым пунктам, часть «Кассамов» всё-таки смогла проникнуть внутрь «купола», повреждения получили четыре здания, обошлось без жертв. На следующий день палестинцы продолжили атаковать, ведомые очень опытной рукой (интересно — чьей) создали напряжение по другим направлениям «Купола», внезапно нанеся плотные удары по Тель-Авиву. К 8 часам утра 11-го мая было отправлено 200 ракет, половина была перехвачена, а к вечеру число «Кассамов» подобралось к пяти сотням, сбито — двести. Перечень поражённых объектов достиг трёх десятков...

«Железный купол» удалось перегрузить, он с каждым новым часом всё больше и больше пропускал удары, словно поплывший от прямого в челюсть боксёр. Взрывы гремели в жилых домах, административных зданиях и социальных объектах по всей территории Южного Израиля, вспыхнуло нефтехранилище в окрестностях города Ашкелон, несколько попаданий пришлись на автомобильные стоянки грузовых фур. Госпитализировали около ста раненых, пошли печальные сводки об умерших на операционном столе.

Наступило 12-е мая, плотность атак сохранилась, три с половиной сотни палестинских боеприпасов устремились в сторону Израиля. Теперь во втором эшелоне летели не только кустарные «Кассаны», но и десятки неуправляемых небольших ракет иранского производства и малые беспилотники-камикадзе. Документально подтверждённых перехватов было около двухсот, неизвестное число смогло прорваться, особенно пострадал город Ашкелон, были ранены 120 человек, 10 госпитализировано. Ракетный «шторм» затих к утру 13-го мая.

С учётом пяти дней перед массированной ракетной атакой, когда палестинские ракетчики под руководством неведомых инструкторов прощупывали «Железный купол» одиночными пусками и даже миномётными обстрелами — всего по Израилю было выпущено более 1000 ракет разных типов, с разными характеристиками. Уверенно вошли в воздушное пространство и легли на боевые траектории — 860, отражены перехватами 90% из них, если речь шла о жилых районах. Как оказалось, инфраструктура Израиля была прикрыта менее эффективно, туда смогли прорваться 20% палестинских ракет и дронов-камикадзе.

Тайна, конечно, великая и военная, какими именно средствами ПРО насыщена израильская хвалёная система. Понятно, что противоракетных комплексов несколько, у каждого разные характеристики и возможности, а главную работу выполняют батарейные комплексы компаний «Rafael» и IAI. С 2011-го они непрерывно модернизируются и усовершенствуются, не менее трети установок постоянно находятся в цехах, а не на позициях.

Но у них есть ограничение, способное вскоре стать уязвимостью: в «мозгах» автоматических систем зашито, что вражеские боеприпасы запускаются на удалении 4-70 километров от границы. Израиль имеет высотную систему ПРО/ПВО против баллистических ракет большой дальности и «Железный купол» для отражения кустарщины ХАМАСа на нижнем горизонте, но огромная дыра зияет в «средней линии». Если пуски ракет начнутся с дистанций 100-150 километров (из Сирии, к примеру), проблемы ожидаются очень серьёзные.

Последние модификации «Купола», по реляциям, получили возможность сбивать даже самолёты и лучшие ударные БпЛА персов. Но веры заявлениям Тель-Авива нет, независимые иностранные наблюдатели, имевшие возможность расспросить боевиков ХАМАС, получили документальные подтверждения о 180 точных попаданиях в зоне ответственности батарей «Железного купола». Даже жилые районы, которые охраняют эти ПРО, получили 35 пропущенных ударов в 2021-ом, несмотря на прежние клятвы о непроницаемости тех зон.

В оправдание израильтяне, их союзники янки говорят: эффективность поражений в 90% считается идеальной (с учётом пропущенных в пустынные места), а 4% «зевков» — наилучший показатель ПРО в мире. Так оно так, только «военные эксперты» забывают одну ма-а-аленькую деталь: против чего конкретно борется «Железный купол»? Каков военно-технический уровень противостоящего врага? Давайте смотреть…

Арсенал и тактика террористов.

Системно третировать Землю Обетованную из палестинской Газы начали в 2001-м году, когда боевое крыло ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» смогли сесть за стол переговоров, забыть прежние обиды и объединить усилия. Начали с малого, за два года став проклятьем израильского города Сдерот, расположенного в трёх верстах границы Сектора Газа. Второй мишенью стал Ашкелон (9 км от границы), и дальность обстрелов с каждым годом начала двигаться в глубину.

Как показал май 2021-го, террористами достигнут огромный прогресс в производстве кустарного ракетного оружия, в зону риска сегодня входит вся южная и центральная часть Израиля, что особо нервирует вечный народ — крупные города, включая Иерусалим и Тель-Авив. В принципе, обстреливать Израиль легко, там небывало плотная застройка населённых пунктов, один от другого можно отличить только по данным навигатора или по дорожным указателям, они переходят друг в друга незаметно.

Из года в год палестинцы оттачивали технику пусков, придя к идеалу: территория Сектора Газа разделена на оперативные зоны, чтобы избежать вечного предательства подкупленных боевиков, боевые группы действуют автономно, в жёстких временных рамках подготовки к атакам. Где производят ракеты, кто их доставляет — не знают даже командиры батарей. В час «Х» получают координаты места хранения боеприпасов и выдвигаются. Могут в схроне обнаружить либо самоходную, либо стационарно-рельсовую установку кустарного изготовления.

Сообщив о получении «посылки», получают координаты боевой позиции, все члены расчёта находятся под неусыпным наблюдением комиссара ХАМАС, чтобы не имели возможности сдать израильтянам информацию. Выйдя в район атаки, пусковые установки тщательно маскируют, подключают дистанционное управление, используют не сразу (расчёты сидят в подвале на уже готовом складе продовольствия). Очень часто ракетчики размещают установки в жилой застройке, а ответные удары Израиля лишь плодят число «кровников».

Основным оружием ХАМАС и джихадистов являются непрерывно эволюционирующие неуправляемые ракеты семейства «Кассам» кустарного производства. Их отличие — максимальная простота конструкции и дешевизна компонентов, что поначалу было бичом для организации террора. Летали водопроводные трубы недалёко, никуда толком не попадали, десятки расчётов и сотни простых палестинцев погибли или были ранены из-за низкой надёжности изделий.

Корпуса «Кассамов» изготовлены из труб, скрученных листов металла, боевая часть и топливо-разгонного блока состряпаны из доступных химикатов. Наиболее совершенные изделия сначала летали на 5 километров, потом на десяток, а дальше и через 20-тикилометровую отметку перешагнули. БЧ обычно весит 10 или 20 кг, таковы особенности технологии. А после обстрелов 2021-го стало понятно: ракеты ХАМАС уже способны лететь довольно уверенно по траектории — на 30 км.

Палестина является самой контрабандной территорией мира, джихадистам помогают единоверцы третьих стран, доставляя под прикрытием гуманитарных организаций много чего смертоносного: 122-мм неуправляемые снаряды системы «Град», их копии и аналоги (иранские «Араш» или «Нур»), что позволяет припасы отправлять на 40 километров.

А есть вообще неизвестные военным специалистам типы ракет, их штампуют раздельным способом в нескольких государствах, окончательную сборку организовав в подпольных «иранских мастерских» Сектора Газа. Такие усовершенствованные «Кассамы» отличаются большей дальностью и усиленной по весу боевой частью.

Последние три года кустарные ракеты собственного палестинского производства встречаются всё реже, ХАМАС перешёл на «иранский импорт» с местной локализацией сборки и производства лишь части компонентов. Новые изделия взяли основу боеприпаса «Фаджр-5», штатного для одноимённого РСЗО, очень почитаемого в Корпусе стражей Исламской Революции. Есть пусковые установки с четырьмя направляющими рельсами, мобильные на «пикапах» имеют одну-две. Именно этого изделия особенно страшатся израильтяне, шестиметровая ракета улетает на 75 километров, боевая часть весит 180 кг.

А 2022-й год принёс совсем дурные вести, когда разведка Израиля предъявила снимки модернизированного «Фаджра-5», палестинскую ракету «M-75» с увеличенным диаметром корпуса, усиленной БЧ и зарядом твёрдого топлива, позволяющего отправлять припас на 100-120 километров. Если его будет сопровождать в качестве «ложных целей» рой беспилотников, прикрывающих своих собратьев-камикадзе… «Железный купол» грозит треснуть пополам, если не на несколько черепков.

Опасения имеют под собой почву, неуязвимые ранее зенитные пусковые установки и РЛС джихадисты получат возможность поражать совсем скоро, появились данные о массовом производстве БпЛА «Шехаб», его внешнее сходство с иранским беспилотником «Абабиль-2» почти буквальное.

Если в небе Израиля появятся дроны-камикадзе (из коммерческих комплектующих) с РЛС-приборами наведения, идущие хитрым курсом по спутниковой навигации, — израильские противоракеты «Тамир» сами окажутся под угрозой уничтожения ещё на земле. Не составляет труда использовать сильную сторону «Железного купола» с пропуском боеприпасов, летящих якобы в пустыню, заложив в память одноразового «Шахеба» соответствующий манёвр разворота.

Выводы.

«Купол» продемонстрировал в 2021-м, что не смог полностью справиться даже с летающими водопроводными трубами, прущими по простейшей баллистической траектории. С ракетами штатных РСЗО и дронами-камикадзе начались проблемы, они поразили инфраструктуру, на что и был расчёт. Концерны IAI и «Rafael» вроде отчитались: подобные конфузы больше не повторятся, система теперь справится с обилием целей, сможет сбивать даже русские ракеты РСЗО «Торнадо» и американских HIMARS. И что совсем удивило… артиллерийские снаряды.

Погружаемся в поток данных: минимальное время подлёта палестинских ракет составляет 15 секунд, максимальное — 80. «Купол» успевает засечь «точку выхода», рассчитать траекторию, отбросить летящие наобум Лазаря в пустыню припасы, поразить лишь представляющие угрозу. Наиболее эффективная работа (с 1% пропуска) зафиксирована на дистанциях от 7 до 40 километров, но чем пусковая террористов дальше, тем процент промахов выше, на максимальной границе возможностей ракет «Tamir» (70 км) дела ещё более неважные.

Но такое можно компенсировать большим числом пусковых установок, Израиль страна очень компактная, при некотором усилии ВПК задача посильная. Не стоит забывать, что «Железный купол» является самой бюджетной ПРО в мире, зенитные ракеты стоят от $45 тысяч до $100 тысяч.

Теперь о громком заявлении Биньямина Нетаньяху и что может исполнить израильская система против русских воздушных ракетных ударов.

Итак, тактические «прыгающие» изделия из наземных комплексов «Искандер» израильская система ПРО не перехватит, либо сделает с большим перерасходом ракет. Такие же проблемы «Купол» ждут от наших «Х-ашек» воздушного базирования и «Калибров», тех ещё путаников траектории полёта. Нужно уяснить премьер-министру Израиля: русские удары проходят по сложнейшим тактикам запуска с обилием ложных целей, в несколько последовательных волнах. Это раз.

Второе, малая дальность полёта «Tamir» и высокая эффективность только в сорокакилометровой зоне потребуют сколько пусковых установок на полторы тыщи вёрст линии соприкосновения? Никто ведь не поверит, что «Железный купол» предназначен для защиты крупных городов, чтобы отмахиваться от горшков с «Геранями», терзающих лишь военную и энергетическую инфраструктуру. А ключевые их объекты можно поразить гиперзвуковыми «Кинжалами» вообще без шансов перехвата и низколетящими ракетами воздушного и морского базирования.

Придвинуть «Купол» в боевые порядки для прикрытия возможного наступления? Ну-ну, крупный денежный приз за поимку хитрых иудеев никто не отменял, нужно помнить о подготовленных расчётах, так что появляться на такие опасные дистанции чревато. До 60 км в глубину лютуют наши ударные беспилотники и камикадзе «Ланцеты» с «Кубами», разведывательные «Орланы-10» уже уверенно летают тройками, раскидывая на сотню километров систему РЛС-пеленгации, вплоть до мобильной связи, выкусывая остатки ПВО противника из тылов.

Участие Израиля в конфликте на землях Малороссии — неприятная штука. А срочно отозванные намедни домой 538 инструкторов, обучавшие украинцев тактике контрбатарейной борьбы, строившие позиционные районы РЭБ и якобы «учившиеся сбивать иранские дроны», — это для крошечной страны очень много. Осталось представить, сколько импортных вояк имеют в Малороссии заинтересованные в поражении России страны.

Отзыв инструкторов, говорите. Отражать агрессию Ирана, баете. А можно во последних строках своего письма усомниться. Да, сегодня на Ближнем Востоке закручивается спираль эскалации, Иран умеет мстить и скоро на землю обетованную могут посыпаться совсем не водопроводные трубы. Но, зная привычки «вечного народа», его способность чуять неприятности пятой точкой… предположу, что состоялся не отзыв специалистов, а их экстренная эвакуация. Какой тут «Железный купол» в Малороссии, простите. Но зато познавательная, наверное, статья получилась.

Исторические напёрстки

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх