ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Вирус этот, как и в первый раз, опять завезли наши элиты" и их шуты. А жопу под укол подставляют все остальные. Не пр...Крайняя степень и...
  • Анатолий
    Их баи в 90-х понимали, что распад СССР грозит им неприятностями с одной стороны, но с другой стороны было приятно по...Как мигранты вино...
  • татьяна петрова
    Сам то ты кто ? Блевать тянет от таких вот "хероев" как тыПроблема кавказце...

О гигантских расходах Пенсионного фонда: "Другие об этом молчат"

Пронько о гигантских расходах Пенсионного фонда: "Другие об этом молчат"

"Денег нет, но вы держитесь" – эта фраза давно стала крылатой и прочно вошла в наш обиход. Дескать, денег нет на индексацию пенсий работающим старикам, нет денег на индексацию вынужденно работающим инвалидам, нет денег на увеличение финансирования образования и здравоохранения. Нет их и для создания новых производств и рабочих мест. Однако они всегда находятся на содержание "слуг народа" и предоставление очередных льгот офшорным олигархам, у которых нет Родины, но есть желание поиметь как можно больше денег за счёт налогоплательщиков. Однако сегодня не о них, а о тех, кто сидит в Пенсионном фонде и обходится нам в весьма внушительную сумму.

Абсолютно все "слуги народа" содержатся за наш с вами счёт. На те налоги и сборы, которые вынимают из наших кошельков и со счетов бизнеса. И всё бы ничего, в конце концов, мы обязаны содержать наше государство, если бы не открывшиеся сегодня весьма показательные моменты. Возьмём конкретный пример – Пенсионный фонд России, который уже поймали на выплатах "мёртвым душам" и недоплатах ныне здравствующим пенсионерам. У абсолютного большинства граждан реальные располагаемые доходы падают восемь лет подряд, но данный факт никоим образом не затронул чиновников ПФР.

Их зарплаты растут рекордными темпами. По данным Счётной палаты, только в прошлом году фонд оплаты труда ПФР увеличился на 13,3% и превысил 68 млрд рублей. В центральном аппарате фонда зарплаты вообще повысили на 18% при том, что годом ранее они были повышены на треть. За минувшие два года доходы сотрудников головной конторы ПФР увеличились на 54% – с 59,5 тыс. рублей в месяц в 2018 году до почти 92 тыс. рублей в 2020-м. Сейчас средняя пенсия в России в шесть раз меньше, чем зарплата чиновника ПФР.

Надо, правда, ещё учесть, что помимо зарплаты люди в государстве получают ещё премии, надбавки за особый режим, материальную помощь и так далее. То есть официальный оклад может составлять там и 10, и 15 процентов от того, что люди на руки получают. Так что мы этого не знаем, как там в Пенсионном фонде устроено. Но самое главное заключается в том, что Пенсионный фонд – это просто бюрократический нарост, – заявил экономист Михаил Делягин. – Он абсолютно бессмысленен. Он выполняет функции, которые должен выполнять департамент министерства социальной защиты. Может быть, большой департамент, но не более того. И это просто бюрократический нарост, который паразитирует. Ну а в общем и целом, да, пенсии такие низкие в том числе потому, что у некоторых бюрократов зарплаты такие высокие.

В регионах зарплаты сотрудников Пенсионного фонда также выросли: за два года прибавка составила 20%. Это примерно в два раза выше, чем произведённые индексации пенсий.

Денег на индексацию пенсий работающих пенсионеров как будто бы и нет, денег на то, чтобы пенсионерам повысить пенсии, тоже нет. На то, чтобы повысить существенно, сделав минимальную пенсию хотя бы на том уровне, на котором сейчас находится средняя, тоже нет, – добавил экономист Василий Колташов. – И вот в этой ситуации, конечно, это раздражает. Не может не раздражать, что Пенсионный фонд в центральном аппарате своём повышает оклады и превращает эти должности в более привлекательные, в более доходные, тогда как люди остаются у того же самого разбитого экономического корыта или социально-экономического, у которого они были. Их доходы упали за 2020 год, падали в 2014-2016 годах, не особо восстанавливались в 2017-2018 гг., потому что инфляция была, повышение тарифов было. И вот в этой ситуации, конечно, люди не могут не раздражаться на такие новости.

В 2020-м средняя зарплата чиновника регионального отделения ПФР составила почти 47 тыс. рублей. Многие ли в России, не то что люди старшего поколения, а ныне работающие, имеют такие ежемесячные доходы? При этом штат фонда составляет почти 125 тысяч сотрудников. В целом расходы на содержание ПФР достигли более 117 млрд рублей. В эту сумму включено содержание шикарных офисов Пенсионного фонда.

Кроме того, в эти затраты входят многочисленные командировки чиновников, которые, судя по данным на сайте госзакупок, предпочитают направляться в Калининград, Симферополь, Сочи, а также в Женеву и Париж.

Эта организация не функционирует на адекватном уровне. И не сказать, что такой раздутый штат. Возможно, 125 тысяч человек там реально нужны. А по тому, как управляются средства ПФР, как они управляются ВЭБом, уже давным-давно всё сказано. Это история, которая на растущем рынке не смогла даже превысить инфляцию. Причём инфляцию не потребительскую, а инфляцию именно по Росстату. То есть за первое полугодие там результаты были даже печальнее, чем сама, собственно говоря, инфляция. Что касается трат, заработных плат, надо понимать, что люди тоже хотят хорошо жить – они за этим, собственно, шли на госслужбу. Ведь там, помимо всего прочего, огромное количество преференций. Собственно, и они стараются этим пользоваться как могут. Только другой вопрос, что такими темпами всё-таки кормушка скоро там прикроется, – добавил эксперт академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Любое государство имеет две основные функции – карательную и фискальную. Однако сегодняшняя ситуация, когда "слуги народа" слились в любовном экстазе с теми, кто "осваивает" Россию, вызывает серьёзное беспокойство. И Пенсионный фонд России – яркое тому подтверждение. Пора отодрать чиновников от тех схем, к которым они так привыкли. "Слуги", как и остальной народ, должны жить на зарплату, которая имеет прямую корреляцию с уровнем жизни основной массы населения. Если они с этим не согласны, что ж, их никто не принуждает находиться на госслужбе.  

Картина дня

наверх