ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина слабоспицкая
    А где здесь женщины?От ваших слов даже монитору стыдно.«Могли бы бомбить...
  • ирина слабоспицкая
    А где тут дама?Особь среднего пола, да к тому же неадекватная😂😂«Могли бы бомбить...
  • ирина слабоспицкая
    Еще и дети у нее есть, оказывается😂«Могли бы бомбить...

Страшные советские мультфильмы.

Страшные советские мультфильмы.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост про страшные советские мультики, который я пишу по мотивам своего вчерашнего треда в твиттере — кстати, если вы ещё не подписаны там на мой аккаунт, то обязательно подписывайтесь) Советские мультфильмы принято считать какими-то особенно добрыми — но нередко советские аниматоры снимали весьма пугающие и совсем не детские мультфильмы — которые, однако, включали в программу дневного детского просмотра мультиков.

Вообще надо сказать, что "качественность" советской анимации сильно преувеличена — да, действительно, там было несколько однозначных винов, вроде "Острова сокровищ", "Пластилиновой вороны", "Малыша и Карлсона" или "Тайны Третьей планеты" — но вы сильно удивитесь, если начнёте пересчитывать все качественные советские мультики — потому что насчитаете их не более двух-трёх десятков. Это за все-то годы существования СССР! При этом общее количество всех произведённых в СССР мультфильмов насчитывало несколько сотен — другими словами, 80-85% советской анимации составлял всякий трэш и низкопробный кукольный шлак, который снимали шарашкины конторы вроде "Свердловской киностудии" — которая годами играла в одни и те же затрёпанные куклы мышат и медвежат, озвучивая их писклявыми голосами пожилых советских актрис.


Обо всём этом я подробно рассказывал вот в этом посте, а сегодня поговорим о страшных советских мультиках — некоторые из них были сделаны таковыми намеренно, а некоторые получились страшными "случайно" — но тем не менее, их тоже продолжали подсовывать детям по телевидению.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о страшных советских мультиках. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




1. «Премудрый пескарь», 1979.

Страшные советские мультфильмы.

Не знаю, чем и в каком виде вдохновлялся аниматор Сергей Алимов, но в 1979 году он снял по классической сказке Салтыкова-Щедрина настоящий хоррор со страшными костлявыми рыбами и синтезаторной музыкой Владимира Мартынова — которая больше подошла бы для озвучивания какого-нибудь мистического триллера вроде "Чужого". Детям это показывать нельзя никогда.


2. «История одного города», 1991.

Страшные советские мультфильмы.

Ещё один мультфильм Алимова — он менее известный, но не менее пугающий чем "Премудрый пескарь". Мультик снят тоже по классической сказке Салтыкова-Щедрина, а его визуальный ряд представляет собой неимоверную сюрреалистическую жуть — на ночь это не смотрите, не дай бог приснится)



3. «Халиф-Аист», 1981.

Страшные советские мультфильмы.

Мультфильм, снятый по классической немецкой сказке Вильгельма Гауфа в 1981 году смотрится весьма пугающе даже сейчас. В восьмидесятые годы ходила городская легенда, как одна девочка писала у себя на ноге шариковой ручкой слово "мутабор", чтобы расколдоваться если вдруг тоже превратиться в аиста и попадёт в страшный мир этого мультфильма.


4. «Разлучённые», 1980.

Страшные советские мультфильмы.

В 1980 году на советские экраны вышел странный кукольных мультфильм, снятый по мотивам сказки "Три толстяка" — этот мультик показывали достаточно редко, предпочитая ему более ранний рисованный вариант. В этом кукольном мульте была какая-то невероятно гнетущая атмосфера — огромные тёмные комнаты, синие отёкшие рожи Трёх Толстяков и страшные металлические птицы, окружающие наследника Тутти. Мультфильм немного скрашивала красивая музыка и песни Геннадия Гладкова — которые существуют словно отдельно от видеоряда.


5. «Бескрылый гусёнок», 1987.

Страшные советские мультфильмы.

Чистейший чукотский хоррор про путешествие в царство мёртвых, заканчивающийся странным послесловием — "вот снова родился гусёнок. Теперь не будет спать". Мультик был снят в 1987-м году, а его видеоряд включал в себя традиционную чукотскую музыку и видеоряд. В конце восьмидесятых-начале девяностых этот мульт часто включали в дневные выпуски мультфильмов.


6. «Лиса и заяц», 1973.

Страшные советские мультфильмы.

Не знаю, кому пришла в голову светлая идея выпустить классическую народную сказку с таким устрашающим видеорядом — но в 1973 году это было сделано) Сумрачный гений советской анимации изобразил всех героев сказки с опустошёнными выражениями лиц и чёрными пустыми глазами, а общую безрадостную картину дополняла мрачная цветовая гамма землистых цветов. Кто вообще додумался снять такое для детей?


7. «Медведь липовая нога», 1990.

Страшные советские мультфильмы.

Под занавес СССР вышел ещё один мультфильм по сказке, который выглядит ещё более страшно, чем "Лиса и заяц". Мультик называется "Медведь липовая нога" — и кажется единственной его задачей было напугать того, кто это будет смотреть. Странные, накладывающиеся друг на друга чёрные тени с эффектом параллакса и персонажи с пустыми белыми глазницами. По сюжету доброго детского мультика — дед отпилил медведю ногу и со дня на день ожидает его мести... В общем, форменная жуть.


8. «Диалог», 1987.

Страшные советские мультфильмы.

Также известен под названием "Крот и яйцо". Мультик ярко нарисован, но имеет жуткий сюжет — крот общается с ещё не вылупившимся птенцом через скорлупу яйца, они приходят к согласию в вопросе, что мир — тёмное и неудобное место, после чего крот съедает своего нового друга. Мрачный и безрадостный мульт.


9. «Будет ласковый дождь», 1984.

Страшные советские мультфильмы.

Постапокалиптическая притча о жизни «умного дома» после тотальной термоядерной войны — весьма жуткая лента. Чего стоят только кадры высыпающегося пепла из кроватей — всё что осталось от жителей дома… Впрочем, может быть о возможной ядерной войне и её последствиях и надо говорить в таком безрадостном ключе — но очевидно, что мультик получился довольно пугающим.


10. «Два клёна», 1977.

21.jpg

И закончу свою подборку я десятым мультфильмом под названием "Два клёна" — его сняли по сказке Евгения Шварца в 1977 году. В целом сказка достаточно неплохая, но вот видеоряд здесь достаточно жуткий — чего стоит только вечно свирепое выражение лица медведя и синюшная бабка-ёжка)


Вот такая подборочка у меня получилась)

А вы видели в детстве эти мультики? Вас пугал какой-нибудь из них? Напишите в комментариях, интересно)

Ну и конечно же, поделитесь этим постом со своими друзьями в соцстетях.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про страшные советские мультики, нажав на кнопочку ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх