ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...

Российской власти повезло с оппозицией

Ирина Алкснис

В чем плюс быть в оппозиции? Ты можешь заявлять самую нравственно безупречную и профессионально выверенную позицию «за все хорошее — против всего плохого».

Но люди, находящиеся у руля, не могут себе этого позволить. Они вынуждены выбирать меньшее из зол, принимать заведомо непопулярные решения и иметь дело с реальностью, в которой для сложных вопросов не бывает простых ответов. Когда же ты в оппозиции, говори правильные слова, которые понравятся большинству, создадут впечатление о твоем профессионализме и приверженности высоким моральным стандартам — и увеличивай тем самым собственную поддержку в обществе.

Казалось бы, все элементарно. Однако никто не делает для дискредитации оппозиции в России больше, чем она сама.

Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, оказался инфицирован COVID-19. И социальные сети заполонили ликующие граждане оппозиционных взглядов. Они открыто выражают горячую надежду на то, что встречавшийся с ним ранее Владимир Путин тоже заразился, что повлечет для президента роковой исход.

Эти люди на самом деле не понимают, насколько отвратительно они выглядят в глазах большинства россиян. И дело вовсе не в политике или уровне общественной поддержки национального лидера.

Дело в основах человеческой морали. Пожелание болезни и смерти, пусть даже несимпатичному тебе человеку, да еще столь злорадное и истовое, вскрывает такую нравственную ущербность «пожелателей», что от них инстинктивно отшатываются окружающие. И уже не имеет значения, насколько адекватна по существу исходящая от них критика тех или иных действий властей.

Российской власти повезло с оппозицией

Впрочем, и по последнему пункту у российской оппозиции все обстоит тоже весьма печально.

Один из ее лидеров опубликовал пространный документ с жестким осуждением действий властей в ходе эпидемии, после чего перешел к собственному видению решения возникающих проблем. В частности, он предлагает обратиться к успешному опыту других стран — Южной Кореи, Германии, Сингапура. Правда, сразу возникает несколько «но», связанных с очевидным незнанием оппозиционером базовых фактов. В частности, насколько успешным и рекомендуемым к заимствованию для России можно считать опыт Германии, где заболело 80 тысяч человек, а умерло более тысячи?

Кстати, российский опыт уже признан международным медицинским сообществом, в том числе ВОЗ, эффективным, поскольку дает нашей стране хорошие шансы избежать «европейского сценария». Цифры говорят сами за себя: более 4000 заболевших и несколько десятков летальных исходов. Десятков, не сотен!

И такие ляпы, вполне очевидные даже неспециалисту, можно найти в каждой строчке представленного лидером протестных настроений документа.

Повторюсь, оппозиция действительно находится в выгодном положении, поскольку имеет возможность выдвигать громкие, но не реализуемые на практике планы действий в надежде понравиться широким слоям общества. Однако опасная ошибка — считать народ, особенно наш народ, непроходимо глупым и готовым проглотить любой приятный слуху популистский бред. А вот презрение к обществу слишком часто прорывается наружу, в том числе в таких филькиных грамотах.

Так что государству в России и впрямь повезло. Оппозиция сама делает все, чтобы убедить граждан в простой истине: ее даже близко нельзя допускать к власти.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх