ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов
    Китай всегда ставит только на себя. Россию он будет лишь использовать. пока это выгодно.Битва за мировое ...
  • Алексей Смирнов
    Потявкал? Полегчало? Теперь удались с гордым видом.План национализац...
  • Амфибрахий Дактилев
    Навальный отработанный материал. Скоро ЦРУ его уберут. Больше не нужен.«К стенке!»: Опро...

Почему деревня в России не вымрет

Недавно в одном из постов  я натолкнулась на интересное мнение. Что зря люди думают, что в деревне в кризис выжить проще, чем в городе. Что если будет по-настоящему сложно, и в деревне люди вымрут, как динозавры. Я с этим не согласна. Почему?

Почему деревня в России не вымрет

Я — городской житель. Но несколько лет назад я переехала в деревню. Хозяйство не завела и в земле копаюсь мало. Но вижу, как живут люди.

Начну с того, что моя деревня — это, скорее, пригород небольшого городка. Она такая… цивилизованная. Тут асфальтированные дороги, дома очень аккуратные, люди стригут красивые газоны, сажают цветы. Есть школа и детский садик, магазины и почта, больница и отделение банка, аптека и прочие нужные объекты.

Здесь далеко не все держат хозяйство. Раньше, в 90-е, в каждом дворе была корова, а то и 2–3. Сейчас, такого, увы, нет.

Но сказать, что люди вообще не интересуются животноводством — нельзя. Конечно, не каждый хочет заводить корову. Но у многих есть козы. У кого-то даже бараны. А уж курицы-несушки — вообще у каждого. И часто выращивают гусей, уток, бройлеров, кроликов, свиней. Это есть! Да и само коровье стадо насчитывает штук 70 коров. Да, мало, но всё-таки….

Помимо хозяйства деревенские люди садят огород. Вот это точно есть у всех.

Выращивают буквально все: картофель, морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву, лук, помидоры, зелень…. Некоторые выращивают даже экзотические культуры, такие как арбузы и дыни — это в Сибири-то!

Конечно, все это мало доказывает, что деревня выживет в кризис. Потому что все мы привыкли к благам цивилизации. К интернету, электричеству, ТВ на 300 каналов. Но! Например, у нас в деревне газ появился всего месяц назад. Да и те, кто его установил, не спешат убрать печь. И если что — протопим. И на печи приготовим еду. И без света уж как-нибудь выживем, жили же предки.

 

Крестьяне — все-таки люди закаленные. В деревне нельзя жить, если не умеешь работать. Каждый день есть дела и они не прекращаются. Например, у меня 40 соток земли. И с ранней весны надо: рассаду посадить, траву жухлую убрать, грядки вскопать…. А потом полоть и поливать. А там и дрова готовить, и уголь. Потом собирать урожай, делать заготовки… Короче, каждый день — то двор подмести, то стену покрасить, то дом утеплить, то цветы посадить, то бордюры сделать, то….

Именно на это я делаю ставку, говоря, что деревня не вымрет. Я рассчитываю на работящих людей. Конечно, и в городе таких много. Но все-таки обсуждая кризис, мы все знаем, что с землей выжить легче, чем без земли.

Все-таки свои овощи — это очень много. А прибавьте сюда свои яйца, а возможность купить домашнее молоко, творожок, сметану – и все, уже можно жить. Да даже на картошке и то не умрешь, если уж припрет.

Как думаете, я права? Или в случае кризиса деревня обречена, как и город?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх