ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Вот и весь сказ - слуги Фемиды в услугах бандитам. Так они еще и неприкасаемые. Никакой крыши не требуется - над зако...Досье Фургала. Ка...
  • Александр Нагоров
    Посмотрел, кто такой Краснов. Он специализируется на политических процессах и убирает политических противников. В час...Досье Фургала. Ка...
  • Александр Нагоров
    Досудебное соглшание прекрасный способ фабрикации уголовных дел. Берешь преступника, или шьёшь на человека уголовное ...Досье Фургала. Ка...

Неожиданная причина: зачем понадобилось выселять крымских татар?

Неожиданная причина: зачем понадобилось выселять крымских татар?

В СССР принудительно переселяли немало народов, иной раз по непонятным причинам. Это и поволжские немцы, и турки-месхетинцы, и корейцы, и чеченцы, и... русские (их - из России в республики, "в помощь национальным кадрам"). А иногда люди могли оказаться переселёнными не выходя из дома. Это когда власти зачем-то тасовали границы республик. Жил ты себе преспокойно в России, и вдруг не слезая с дивана оказался в Казахстане, Украине, Белоруссии и т.д. Мало того, что без тебя тебя женили, так ещё и насильственно украинизировали, как Донбасс. Это называлось "коренизация".

Неожиданная причина: зачем понадобилось выселять крымских татар?
Неожиданная причина: зачем понадобилось выселять крымских татар?
Неожиданная причина: зачем понадобилось выселять крымских татар?

Фото https://historical-fact.livejournal.com

Таких фактов множество, но оставим идеологические заморочки коммунистов, которые были в мирном времени. А вот во время войны что - нечем было больше заняться? Ну можно ещё понять переселение поволжских немцев: война-то с Германией, и как знать, что будет, если немецкие войска до Волги дойдут. А остальные народы зачем? Сталин был кем угодно, только не дураком, кто-то его не без оснований считает гениальным политиком. Возможно, что и Черчилль с Рузвельтом были с этим согласны. Тогда в чём смысл был переселять, к примеру, семьи крымских татар? Даже если почти все военнообязанные оказались предателями, семьи-то их тут причём?

На предателей был СМЕРШ, НКВД и прочие. Вот и работали бы.

Высказываются разные версии. Вероятная война с Турцией? Вряд ли, это далековато. Грядущая встреча с Черчиллем и Рузвельтом в Ялте? Уже ближе, но как-то слишком уж сложно. Проще было встречу в другое место перенести. Может, освобождали место для еврейской автономии в Крыму? Но автономия в Биробиджане создана ещё до войны. И в Крыму её так и не создали.

Неожиданная причина: зачем понадобилось выселять крымских татар?

Фото: wikimedia.org

Ну сами представьте: война, на счету каждый паровоз, каждый вагон, каждый человек. Будете вы выделять сдуру тысячи вагонов и сотни паровозов ещё и на это дурацкое переселение? А почему в Узбекистан? Если уж Сталин такой изверг и хотел непременно наказать семьи, то переселил бы в Сибирь, в Магадан - да мало ли в России "хороших" мест?

Вот есть у меня одно предположение... попробуйте обсуждать без эмоций, хорошо?

1944 год, ещё гибнут люди на фронте, но конец войны уже виден. И скоро начнут возвращаться бойцы с фронта. Люди, воевавшие несколько лет, привыкшие убивать врагов, с расшатанными нервами и психикой, с наградным или трофейным оружием (мой отец сдал наградной ТТ в конце 50-х годов, до этого он лежал просто в верхнем ящике комода, я, малой, туда якобы не доставал). И тут обнаруживают, что их семьи - жёны, дети, родители - погибли в концлагере "Красный" или в ходе карательной операции. Не без помощи татар, сбежавших с фашистами:

"Согласно докладам партизан, крымско-татарские коллаборационисты также проводили карательные операции против селений, поддерживавших партизан. В ходе этих акций они сжигали постройки и убивали жителей[24]. Служащие 147-ого и 154-ого[pl] добровольческих крымско-татарских батальонов устраивали облавы и поиск советского и партийного актива в городе Симферополь[28]. 148-й[pl], 149-й, 151-й[pl] и другие крымско-татарские батальоны[pl] участвовали в поиске партизан в лесах, а также в уничтожении людей, чьи близкие были партизанами[28]." Источник

Поручитесь ли вы, что вернувшиеся с фронта воздержатся от мести, от массового самосуда? Как поступят многие из них? Воевали долгие годы, рисковали своими жизнями, мечтали о доме и родных, а возвращаться оказалось не к кому. И незачем жить дальше. А выжившие жители расскажут и покажут, кто виновен в этом. Смею предположить, что в лучшем случае многие расстреляют обойму, а последний патрон оставят себе. Или продолжат мстить... Это неправильно, но обвинить их в этом у меня язык не повернётся.

Так может, депортация спасла жизни крымско-татарских семей? Может, Сталин опасался именно такого развития событий - по сути, гражданской войны?

 

Ещё раз прошу: воздержитесь от оскорблений, какую бы сторону в споре вы ни занимали.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх