ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS.66 SergeiShulepov
    Суфлируете или перевод авторизованный.Долги Белоруссии ...
  • иван головнев
    Гарантом говорилось про других. И те другие ,ТАМ. Как было сказано. И твой ID известен(кому надо).Долги Белоруссии ...
  • Владимир Соколов
    вы что то имеет против детей на огороде?)) и чего то я не увидел,что же вы можете предложить более чем я))Мы работаем, а эт...

«Происходит навязывание выбора»

«Происходит навязывание выбора»

На Мюнхенской конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров уже успел сделать ряд запоминающихся заявлений по поводу Украины, Сирии и взаимоотношений с Европой. По словам Лаврова, Западом довольно странно трактуется свобода украинского народа, также странно слышать от деятелей ЕС об «угрозе с востока». Он считает, что отношения между РФ и Европой подошли к моменту истины.

Накануне вечером в Мюнхене началась 50-я конференция по безопасности. В ее работе принимает участие почти 90 стран. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В субботу – первый полноценный день конференции - он успел сделать целый ряд заявлений по самым актуальным темам мировой политики.

Украина

 

«Происходит навязывание выбора, чем мы – Россия - заниматься не хотим и не будем»

Западными политиками «странно трактуется свобода украинского народа», заявил в субботу Сергей Лавров. Так он прокомментировал постоянно звучащие слова коллег из ЕС и США об их уверенности в «европейском выборе» Укарины.

«Только что с этой трибуны выступал председатель Евросовета господин ван Ромпей. Он заявил, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины - в Евросоюзе.

Выступал здесь и мой друг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который тоже говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Но мы все помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор был за Украину предопределен, но потом все-таки здравый смысл восторжествовал. Приведу также слова официального представителя государственного департамента США, что Соединенные Штаты рассчитывают на формирование на Украине правительства, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание, поддержанное МВФ и отвечающее чаяниям украинского народа на европейское будущее», - отметил Лавров.

«Если это подтверждение свободы выбора, то достаточно странно трактуется такая свобода украинского народа... Происходит навязывание выбора, чем мы – Россия - заниматься не хотим и не будем», - слова министра приводит ИТАР-ТАСС.

Также он рассказал о странном понимании демократии рядом стран.

«Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают подобные отступления от буквы закона?» - недоумевал Лавров.

На полях Мюнхенской конференции глава МИД России также встретился со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой.

«Сейчас нужно поменьше лозунгов, побольше заботы о результате тех усилий, которые предпринимает украинское руководство для того, чтобы перевести ситуацию в мирное русло», - сказал на этой встрече Лавров.

«Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это обижает украинский народ... Мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству с Россией, но и Европейский союз нас притягивает», - отметил в свою очередь его украинский коллега.

Добавим, что в Мюнхен приехали и основные лидеры украинской оппозиции – глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Они хотят встретиться здесь в субботу с госсекретарем США Джоном Керри. И, по мнению ряда наблюдателей, эти переговоры станут своеобразным «ответом» Москве, а Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

Поддержать украинских оппозиционеров в Мюнхен приехал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.  Покинув пост главы государства осенью прошлого года, он уехал преподавать в США.

«Я специально на полдня прибыл в Мюнхен на конференцию для встречи с лидерами украинской оппозиции... Я считаю, что сегодня в Украине решается не только ее, но и судьбы Грузии, региона и всей Европы», - приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в четверг в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине, в которой возложила вину за события в том числе на власти России.

В свою очередь замглавы делегации России, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, выступая с трибуны ПАСЕ, назвал резолюцию «однобокой и поверхностной», являющейся ярким примером двойных стандартов европейцев.

Россия-Европа

Отношения между Россией и ЕС подошли сейчас к моменту истины, считает Сергей Лавров. «В этом смысле договоренности, достигнутые на саммите РФ-ЕС в Брюсселе 28 января, обретают особую актуальность», - сказал он.

Ранее в субботу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на Мюнхенской конференции, что только с помощью России возможно решить иранскую проблему, а также проблему уничтожения химического оружия в Сирии.

«Европейская политика против России не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у нее общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции», - подчеркнул Штайнмайер. При этом госсекретарь США Джон Керри говорил, в основном, о том, что сообща должны действовать США и Евросоюз, так как они стоят «перед общими вызовами».

«Соединенным Штатам необходима сильная Европа, а Европе - сильные США», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Россия - НАТО, Россия - США

Сергей Лавров, выступая в Мюнхене, также много говорил о нехватке доверия между Россией и НАТО, Россией и США.

«В условиях, когда военное противостояние на европейском континенте стало немыслимым, возобновление в некоторых странах НАТО разговоров об «угрозе с Востока» как минимум вызывает недоумение, тем более, что разговорами дело не ограничивается: продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения по сценарию пятой статьи Вашингтонского договора», - удивлялся российский министр.

По его словам, «тестом на готовность выстраивать в Евроатлантике системы равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США».

«Нет убедительных ответов на вопрос о том, почему система ПРО, целью которой была объявлена защита от ракетно-ядерного удара со стороны Ирана, будет все еще нужна в случае, если проблемы, связанные с иранской ядерной программой, удастся урегулировать», - заявил Лавров.

Ранее в субботу директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в случае развития американской системы ПРО.

В четверг министр обороны США Чак Хейгел подтвердил планы размещения ПРО в Польше.  А затем на конференции в Мюнхене он заявил, что США начали размещение в Европе эсминцев с системой ПРО Aegis.

Сирия

Конференция в Мюнхене проходит всего через несколько дней после первого раунда переговоров между властями и оппозицией Сирии в Швейцарии (конференция «Женева-2» - прим. ВЗГЛЯД).

Поэтому неудивительно, что очень большая часть дискуссий в Мюнхене касалась сирийской проблемы.

В рамках этих дискуссий госсекретарь США Джон Керри призвал Сергея Лаврова оказать давление на официальный Дамаск, чтобы ускорить вывоз химического оружия из страны, передает РИА «Новости».

В ответ Лавров призвал США не выдвигать Сирии ультиматумов: «Не надо делать ситуацию ультимативной – «вот, не получается точно день в день сделать шаг по химразоружению, пусть знают, что мы можем применить силу» - это разве помогает? Нет», - сказал министр.

Кроме того, Керри и Лавров обсудили перспективы следующего раунда мирных переговоров.«Керри назвал приоритетом создание переходного правительства по взаимному согласию», - отметили в Госдепе США.

Лавров в свою очередь подчеркнул необходимость расширения списка участников «Женевы-2».

В субботу в Мюнхене также состоялась трехсторонняя встреча по Сирии с участием госсекретаря США, главы МИД России и генсека ООН. В целом стороны выразили удовлетворение уровнем взаимодействия российских и американских дипломатов, а также представителей ООН.

А Лавров приветствовал «те скромные, но все же обнадеживающие результаты, которых достиг Лахдар Брахими (спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии – прим. ВЗГЛЯД) за последнюю неделю» и выразил надежду, что во втором туре переговоров на «Женеве-2» удастся добиться еще большего.

Следующий этап прямых переговоров, как ожидается, начнется в Швейцарии 10 февраля.

 



Источник: vz.ru.

Картина дня

))}
Loading...
наверх