ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 462 подписчика

Свежие комментарии

  • ГусЕна *****
    А я про народ...Почему никто не в...
  • ЮРИЙ юрий
    нормальный человек оскорбился бы,если бы его родителей обидели,но тебе пох...р,ещё много чего насочиняешь(....няют)...Почему никто не в...
  • СВЕТЛАНА
    Думаю наши с консультациями помогают по тихому... второй вусраины допустить никак нельзяTо, что совершили...

Миф о том, что колхозникам при Сталине совсем не платили денег

В нашем обществе укоренилось стойкое убеждение, что колхозникам при Сталине не платили зарплату, но тогда возникает вопрос, а на какие средства сельчане покупали самолёты и танки во время Великой Отечественной войны?
Миф о том, что колхозникам при Сталине совсем не платили денег

Многих скорее всего смущает слово "трудодни", но я более чем уверен, что самые ярые критики сталинской эпохи видели трактор ( как впрочем и я до того момента, пока не попал "с корабля на бал") только по телевизору.

В начале 90-х, когда мне пришлось переселиться из областного центра среднеазиатской республики в глухую деревню России, я тоже поначалу не понимал того, почему люди выходили на работу в праздничный день 8-го марта, хотя особой необходимости в этом не было.

- Зачем - спрашивал я - никто же не приказывал нам работать в выходной день.

- Зато трудодень поставят - отвечали они.

- Но денег всё равно не платят - недоумевал я, привыкший к городскому образу жизни.

- Потом узнаешь - ответы всегда были простыми, так как поначалу эти трудяги смотрели на меня свысока.

И я узнал... Дело в том, что колхоз - это государство в государстве, одна большая семья, он сам формирует свой бюджет и в трудные времена не может ежемесячно выдавать на "карманные расходы" в виде привычной нам зарплаты.

Зато осенью, после того, как реализуется урожай, можно было получить весь свой заработок полностью. Но и его мы не забирали весь без остатка! Зимой начинает работать на полную мощность пилорама, так же зимой падают надои молока, а именно в зиму многие берут поросят на откорм. Имея "деньги на счету" можно было по себестоимости выписать пиломатериал, молоко, брать хлеб в колхозной пекарне, да мало ли чего, за что городской житель переплачивает, получая ежемесячно свои заработанные деньги. Трудодень - это как вклад на сберкнижку, когда всю сумму ты можешь снять лишь по окончанию срока вклада, но при этом имеешь право снимать набежавшие проценты...

То же самое было и при Сталине. Государство так же покупало зерно у колхозов, а не просто отбирало, как принято считать.

Миф о том, что колхозникам при Сталине совсем не платили денегГазета "Правда" 1938 год.

Естественно критики скажут, что нельзя верить газетам того времени. Но в таком случае пусть послушают главного критика Сталина - Лейбу Бронштейна, критикующего вождя не за то, что колхозники не получают денег, а за то, что кто-то получает больше, а кто-то меньше!

Тем временем рыночные отношения неизбежно усиливают индивидуалистические тенденции и углубляют социальную дифференциацию деревни, несмотря на новую структуру имущественных отношений. В среднем на колхозный двор пришлось за 1935 год около 4.000 рублей денежного дохода. Но в отношении крестьян "средние" цифры еще более обманчивы, чем в отношении рабочих. В Кремле докладывалось, например, что рыбаки-колхозники заработали в 1935 г. больше, чем в 1934 г., именно по 1.919 рублей, причем аплодисменты по поводу этой последней цифры показали, сколь значительно она поднимается над заработком главной массы колхозов. С другой стороны, существуют колхозы, где на каждый двор пришлось около 30.000 рублей, не считая ни денежных и натуральных доходов от индивидуальных хозяйств, ни натуральных доходов всего предприятия в целом: в общем доход каждого из таких крупных колхозных фермеров в 10-15 раз превышает заработную плату "среднего" рабочего и низового колхозника.

Между прочим за счет бюджета колхоза строились и школы и больницы и дома для колхозников в самой деревне.

Миф о том, что колхозникам при Сталине совсем не платили денегГазета "Правда" 1938 год.

Кстати, я сам первое время жил в таком "колхозном доме". Позже я купил себе уже свой, потому что прежний был не "комфортабельным", но в соседнем "богатом" колхозе были целые улицы "колхозных" домов из кирпича, а во многих был проведен водопровод прямо в дом.

И ещё. Критики советской эпохи пишут, что крестьяне работали от зари до зари. Это действительно так. Но здесь есть несколько "но".

Есть такая пословица: "Весенний день год кормит". Несмотря на то, что я видел трактор "только на картинке" мне сразу же дали Т-150. Советское школьное образование, где я получил профессии автослесаря и водителя автомобиля позволили в короткий срок освоить дизель и уже к посевной знал его на уровне "профессионала", так как часто задерживался после работы в гараже.

Во время посевной я вставал в 3 часа утра (или ночи?), а в пять уже был поле. Через час, следом за моей дисковой бороной шёл культиватор, ещё через пару часов шла сеялка. Заканчивали, когда садилось солнце. Никто нас не заставлял в то время спать всего по 3 часа, а остальное время работать. Все прекрасно понимали - вдруг завтра дождь и мы будем сидеть без работы.

Ну и последнее. Многие критики пишут - за трудодень выдавали всего по 1 кг зерна. Дело в том, что за каждый вспаханный гектар, мне, помимо оплаты труда, полагалось от 0,5 до 1,5 кг зерна. Пастуху за каждую тонну привеса, доярке - за тонну молока, и т. д. тоже полагалась натуроплата. Это были обязательные дополнительные выплаты! А что если колхоз отработал год себе в убыток? Зарплата замораживалась, а колхозники получали только обязательную натуроплату. Но заработанные деньги никуда не девались, а оставались на "счету" у колхозника, которые он мог получить в следующем "урожайном" году. Отсюда и все комментарии: "...мой дед за свою работу получил всего полторы тонны хлеба". Да, были и такие колхозы, о чем и говорит товарищ Троцкий. Но если ты всё лето полол, дважды окучил картошку, а твой сосед сделал это всё по одному разу и в итоге накопал только себе на еду, а ты ещё смог и продать, то кто в этом виноват? Правильно - Сталин. Хотя, по-моему, это прекрасный и естественный стимул не лениться. И только во второй половине ХХ века, когда стало полегче, стали платить зарплату регулярно всем подряд, а до этого по принципу: "Заработал - получи, поленился - подожди". Недаром в моем селе до сих пор самая распространенная поговорка:

Миф о том, что колхозникам при Сталине совсем не платили денег

Если честно, был бы жив сейчас колхоз, который так помог мне встать на ноги, даже несмотря на голодные 90-е, когда совсем не платили зарплату, то бросил бы эту Москву и уехал бы жить в деревню 70-х годов. Сам своими глазами видел сберкнижки комбайнёров, на которых лежали по 25 тыс. рублей, обесцененных командой Ельцина-Гайдара. А впрочем эта команда не только вклады обесценила...

 

P.S. Либерасты, про отсутствие паспортов вой не поднимайте! Все, кто хотел уехать в город из деревни, уезжали. У моей бабки 7 сестёр с деревни переехали в город ещё в сороковых, и дети уже бабули так же перебрались в город в конце 50-х - начале 60-х. Не было никаких проблем с паспортами ни у кого!!!

Картина дня

наверх