ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Да и по поводу поддержки медиками.. ЭТО ТОЛЬКО У ВАС в КРЫМУ ... поверьте в глубинке все наоборот ...Политическая чист...
  • Валентин Поляков
    Отвечаю. Мой комментарий бесследно исчез: наверное, удалён? И даже упоминания не осталось! Не по твоей ли жалобе? И в...Политическая чист...
  • Владимир Сергеев
    Не надо ИЗВРАЩАТЬ мой пост ... Я наоборот и сказал . что ЗАЧЕМ примешивать политику в работу и преследовать за полити...Политическая чист...

Реконструкция БАМа - политическое чутье или точный расчет президента

Все просчитать и доверится тому, кто не подведет.
Все просчитать и доверится тому, кто не подведет.

Как понять, что президент делает всё правильно. Никак. Да, потому что только президент знает куда он ведет страну. И насколько правильный курс можно узнать лет через 10, а то и все двадцать. Так устроена политика. зачастую ее сравнивают с шахматами. Ну типа:

Новичок - делает ход и ждет ответный ход.
Мастер - пытается понять какая будет ситуация через 5 ходов
Гроссмейстер - знает как будут стоять фигуры через 10 ходов.

И понять, почему гроссмейстер делает те или иные ходы, иногда просто невозможно. Из-за этого и появляется много вопросов. на примере одной недавней новости давайте разберемся что и как происходит в мире шахмат.

Про войска и шахматы

Президент, по стечению обстоятельств является еще и Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил страны. То есть любое перемещение армий, флотов, войск должно должно быть согласовано. Равно как и привлечение войск к любым гражданским мероприятиям. Вот например как в Крыму. Засуха, аврал, надо было построить водопровод. Президент издает Указ, Министр обороны отдает Приказ - подняли по тревоге трубопроводные войска и отправили прокладывать канал. Через два месяца войска докладывают - канал готов.

Или например с госпиталями. Президент спрашивает у губернатора, за какое время он сможет построить. Губернатор немного подстраховался и уверенно отвечает, что через года три всё будет. И тогда президент спрашивает у Министра оборона, сколько ему понадобится времени. И получает какой-то невероятный ответ - два месяца. И через два месяца госпиталь стоит.

А вот еще новость. С 5 апреля железнодорожные войска в полном составе выдвигаются на БАМ. А здесь то какой аврал? Этот БАМ полстраны в свое время строило, а тут 10 бригад ЖДВ. И должны завершить строительство к 2023 году. Странность какая-то...

Странность- это если новичок сел за шахматную доску, за которой уже играет гроссмейстер. А гроссмейстер играет эту партию уже давно.

Почему войска были отправлены в апреле, раньше нельзя что ли было? Можно, но не планировали. Потому что только в конце декабря 2020 года, Китай полностью отказался от поставок коксующегося угля из Австралии. Этот уголь важен для сталелитейной промышленности. А Китай , как мировой сталевар, очень нуждается в этом сырье.

Где БАМ, где Китай и при чем тут Австралия

Австралия тут конечно ни при чем. Просто этот спящий континент, является лидером по поставкам в Китай коксующего угля премиум класса. Из 220 млн тонн импорта Китаем, Австралия поставляет примерно 70 млн. тонн. Но исполняя союзнический долг перед США, Кабмин Австралии еще в 2018 году объявил войну Китаю на рынке 5G технологий. Австралийцы отказались разворачивать у себя оборудование произведенное Huawey и ZTE. Такая ситуация в корне не устраивает Китай.

Второй по объемам поставок , а это 30 млн тонн, выступает Россия. Но для того чтобы заместить австралийские объемы, шахтерам России надо пахать в три смены, и еще одну смену сверхурочно. Физически это не возможно. Да и шахтеров в России можно по пальцам пересчитать, да и те еще советской школы. Весь молодняк страны рванул в менеджеры или юристы. А работать некому. Ладно, это другая тема.

1 из 2
Реконструкция БАМа - политическое чутье или точный расчет президента
Реконструкция БАМа - политическое чутье или точный расчет президента
БАМ - это большей частью однопутная неэлектрофицированная дорога. Нарастить поставки можно только при условии постройки второй колеи. фото Яндекс картинки

Между тем, 2 декабря 2020 г., состоялась 25-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. По итогу встречи было подписано коммюнике, в котором Россия пообещала увеличить поставки угля в Китай. Об увеличении поставок разговоры ведутся еще с 2017 года. Крупнейшим угледобывающим регионом в России является Кузбасс. Но логистика в Китай затруднена из-за загруженности Трансиба и БАМа, а также нехватки рабочих рук.

Государственный капитализм в действии

Эльгинское и многие другие месторожедения очень удачно находятся возле БАМа. Или в СССР изначально планировали дружить с Китаем и АТР? фото Яндекс картинки
Эльгинское и многие другие месторожедения очень удачно находятся возле БАМа. Или в СССР изначально планировали дружить с Китаем и АТР? фото Яндекс картинки

Есть на карте России регион Саха-Якутия. Есть там Эльгинское угольное месторождение- крупнейшее в России. Уголь этого месторождения очень схож с австралийским. Но проблема в том, что 49% акций компании находится в залоге у государственного "Газпромбанка", а 51 % принадлежит частной компании "Мечел". Компания не хватает звезд с неба, добыча угля примерно 5 млн тонн в год. Вернее все это в прошлом, потому что в январе 2020 года Мечел решил продать свои 51% компании А-Property, которую почему-то связывают с государственным "Ростехом". Ну то есть Эльгинское месторождение полностью контролируется государством. И новый собственник обещает увеличить к 2023 году добычу угля с 5 млн до 45 млн.

Так зачем нужны войска на БАМе.

Солдаты учатся ходить в бой, танкисты водить танки, моряки - ходить по морям, летчики - летать в небесах. А железнодорожные войска должны уметь класть шпалы и рельсы. Только вот тренироваться им негде. Поэтому БАМ - это своего рода учения, полномасштабные учения железнодорожных войск. Польза от которых и войскам, и государству. Войска получают опыт и навыки, государство получает гарантию исполнения своих обязательств перед иностранными государствами. Тобто бы геоплитический союз России и Китая продолжает укрепляться.

Для адептов либеральной тусовки.

Да, сейчас Россия снова будет продавать сырье в Китай. Но!

1. доходы от продажи будут идти в казну государства.

2. С увеличением добычи будет расти инфраструктура - а это доп. поступления в казну региона.

3. С развитием территории потребуется больше рабочих рук. значит территория будет заселяться гражданами России.

А еще, скажите пожалуйста, лет 10 назад, что вы знали о порте Саббета? Ничего, а сейчас это уже точка на карте мира. А порт Усть-Луга? Тоже ничего. А сейчас это не только порт для перекачки сырья, но еще и завод по переработке газа. То есть продавать будем не только сырье, но уже и продукт переработки. А славный город Новосибирск? 150 лет назад была тайга, а сейчас третий город России по числу населения, и это благодаря строительству Трансиба.

Поэтому дорогие оппонеты, вы еще новички в шахматах. Вы видите и живете одним днем. Хотите так жить, живите, только не мешайте жить другим, которые видят дальше и знают больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх