Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Вот и я про то же ЖЫДенькая вы наша ... позорите своими ЖЫДовскими замашками Великого Поэта ... Не вхожу в число ваш...О великой спешке маленького человечка
  • Яна Асадова
    ой, вылез таракашка из под стакана, куда я его загнала. Трусливое существо с гнилой хохлодушонкой. Как, однако, я ег...О великой спешке маленького человечка
  • Яна Асадова
    где я жаловалась на хамство? От жыденьких кровью я никогда и ничего иного не жду! Это их самое привычное состояние - ...О великой спешке маленького человечка

Удар Путина по оффшорным жуликам. Кипр пошел, остальным приготовится

Ну, как у вас там, на Кипре: на хамон да пар­ме­зан гроши есть?

 

Что же это творится?

Раньше джентльмены меняли правила, а теперь - Россия?

***

РФ направила Кипру письмо об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения.

Речь идет о дивидендах, которые выводятся на зарубежные счета

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил в среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства о том, что кабмин направил властям Кипра письмо об изменении договора об избежании двойного налогообложения.

"Реализацию поручения по налогообложению дивидендов, которые выводятся на зарубежные счета, мы, как и обсуждали с вами, начали с Кипра, - сказал он. - Правительству республики отправлено письмо об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения".

Премьер-министр уточнил, что до 24 апреля профильные ведомства должны представить согласованные предложения по следующим шагам.

 

Офшоры не являются нелегальным инструментом вывода и хранения денег. Они разрешены по всему миру, и любой бизнесмен не только из России, но и из Англии, Франции, США или Китая может абсолютно законно отправить деньги на Кипр или же какие-нибудь острова. Мало кто знает, но, например, Гугл и Фейсбук зарегистрированы не в США, а в офшорной зоне Ирландии.

Поэтому с правовой точки зрения препятствовать выводу денег из страны до настоящего момента не представлялось возможным. 

Однако ситуация с COVID-19 уже изменила в мировой экономике и политике многое. Государства начали предпринимать шаги, которые на бумаге противоречат базовым законам. Например, ограничение передвижения по улицам, запрет на въезд в страну, национализация частных больниц. С учетом развивающейся ситуации, эти меры кажутся адекватными и оспаривать их законность не приходит в голову никому.

Тоже самое касается и экономики. Под вышеобозначенным предлогом у Путина появился карт-бланш на любые действия. И в первую очередь Президент занялся офшорами. Якобы для восполнения бюджетных потерь Путин предложил ввести налог на вывод дивидендов за рубеж в размере 15%. Для начала посмотрим, каков был отток капитала за предыдущие годы:

За 2018 год из страны было выведено 60 млрд.$, за 2019 - 27 млрд. долларов. В принципе, эти суммы не являются слишком большими.

27 млрд.$ за 2019 г. это 1.7 трлн. рублей по старому курсу или же всего лишь 1.6% ВВП России. Если бы налог был введен год назад, то бюджет получил бы в районе 255 млрд. рублей. В государственном масштабе сумму нельзя назвать огромной. Однако суть заключается не в том, чтобы обложить данные цифры налогом и получить дополнительный доход, а в том, чтобы оставить деньги в России. Но вы спросите: для чего?

Если при выводе средств за рубеж человек теряет автоматически 15%, то делать ему это становится невыгодно. Никакие низкие налоговые ставки в офшорах не покроют убытка от вывода. Соответственно, деньги придется хранить в России. Для этого существует два способа: банк и инвестиции.

В первом случае бизнесмен получает небольшую процентную ставку, которая максимум на 2-3% превышает инфляцию. Особой прибыли нет. Но, как известно, деньги должны работать и проносить прибыль.

Соответственно, у бизнесмена не остается никаких других вариантов кроме того, как реинвестировать данные суммы в экономику страны: либо напрямую в конкретные проекты, либо через фондовую биржу.

Исходя из этого, государство получает значимый приток дополнительных инвестиций, столь необходимых российской экономике. Деньги начинают работать внутри страны. Даже если бизнесмен решит отказаться от инвестиций и оставить финансы на счету в банке, этот самый банк путем кредитования экономики все равно инвестирует в нее деньги.

Вот, как-то так...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх