ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 403 подписчика

Свежие комментарии

  • evgeny danilov
    Нагнетает психоз,-идиот.Задержанные в Бел...
  • абрам вербин
    Точнее: либерастка.Задержанные в Бел...
  • виталий
    а война никогда и не кончалась то идеологическая то экономическая то политическая это долбаное самоутверждение было е...Процесс запущен: ...

О крахе главной иллюзии про благословенную Америку

McCloskey
Фото © Reuters.

Этот снимок претендует на фото года. Он ухитрился взорвать #интернет, расколоть #США, превратиться в мем, стать вещдоком и быть вырезанным цензурой из Твиттера нынешнего американского президента Дональда Трампа. Но главное про него до сих пор так и не сказано, несмотря на тысячи постов и репостов, твитов и ретвитов, лайков и дизлайков.

А суть вот в чём, на самом деле.

Формально, на заглавном фото всего лишь супружеская пара белых адвокатов из Сент-Луиса (штат Миссури), которая с порога своего роскошного особняка наставила огнестрельное оружие на проходивших мимо темнокожих протестующих. Тут вырисовывается сразу несколько разных конфликтов. И расовых, и социальных, и партийных. Но главный, из-за чего Америка уже неделю бурлит спорами, это конфликт между двумя основополагающими американскими свободами. Между Первой и Второй поправками.

Обвинители утверждают, что пара проявила неуместную агрессию, наставив оружие на мирных демонстрантов, которые спокойно шли мимо, реализуя своё право, гарантированное Первой поправкой к Конституции США. Вторая сторона отвечает, что протестующие общим числом порядка 500 человек зашли на частную территорию, возможно, сломав ворота, и могли представлять угрозу для местных жителей.
Защитники Марка и Патриции Макклоски (так зовут героев фото) также ссылаются на Билль о правах – на Вторую поправку, гарантирующую право на свободное ношение оружия.

Вообще, ситуация достаточно противоречива. С одной стороны, в штате Миссури с 2017 года действует доктрина «Мой дом – моя крепость», позволяющая применить любую силу, даже смертельную, для предотвращения незаконного проникновения в частное жилище, будь то территория квартиры, частного дома или земельного участка. С другой стороны, нет веских доказательств, что протестующие проникли на участок Макклоски или хотя бы пытались осуществить такое проникновение: они просто шли мимо, хотя и были достаточно возбуждены.

В любом случае, Марк и Патриция Макклоски уже стали фигурантами прокурорского расследования (та, кстати, как раз темнокожая), а также объектами массированной травли. Адвокатскую ассоциацию Сент-Луиса уже завалили требованиями аннулировать лицензии героев снимка. Возможно, дело в их отношении примет и более серьёзный оборот.

И это означает, на самом деле, банкротство одного из главных представлений об Америке как стране совершенной свободы. Ведь сколько людей были свято уверены, что защищать свою собственность с оружием в руках – священное право, дарованное каждому американскому гражданину. Теперь же выясняется, что оно не является ни священным, ни безусловным, когда дело касается протестов темнокожего населения.







Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх