ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Армяне очень гостеприимны. В Ереване прямо с улицы звали в гости. Но очень скудная природа - один камень. Азербайджан...Мне стыдно перед ...
  • Ирина
    Ничего удивительного ,враги коммунистов на Западе ,в Европе ,на территории СССР все 100 лет после Октябрьской революц...Россия - главный ...
  • Наталья Клименко (Громова)
    А так и будет, если Россия так или иначе начнет помогать одной из сторон или даже просто уговорит их пойти на перегов...Мне стыдно перед ...

Почему введение прогрессивного НДФЛ это плохо? Потому что Путин

Почему введение прогрессивного НДФЛ это плохо? Потому что Путин

Много лет назад команда КВН «Уральские пельмени» ввела в оборот универсальный ответ на любой вопрос "Почему": "Потому что гладиолус".

В политике есть полный аналог: "Потому что Путин". Он означает, что все что происходит в нашей стране это плохо. Почему? Да потому что Путин.

Причем вообще не важно имеет ли непосредственно Владимир Владимирович к этому какое-либо отношение. Помните: "Кошка бросила котят - это Путин виноват".

Эта логика работает всегда и везде. И особенно она работает в тех событиях, где Путин принимает непосредственное участие. И не нужно там искать логику, последовательность. Этого там нет. Почему? Да потому что Путин.

Является ли введение прогрессивной шкалы НДФЛ позитивным событием? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда вы его задали. Если спросили до 17:00 23 июня, то ответ - да конечно это хорошо, давно надо было ввести прогрессивную шкалу - богатые должны платить больше.

Но ответ на тот же вопрос после обращения Путина 23 июня уже другой: Нет, это плохо. Почему? Потому что Путин.

Не нужно был Вангой, что бы предсказать то, как ответ будет меняться со временем. Очевидно же, что 2% на доход свыше 5 млн рублей это пробный камень. Власти тут тестируют 2 вещи:

1. Реакцию на прогрессивную шкалу со стороны тех, кого она коснется, попытки уйти от налога и готовность системы администрирования эти попытки выявить и предотвратить.

2. Систему работы с "окрашенными" деньгами, суть которой не только направление их на определенные цели, но и полная прозрачность этого процесса для всех, так чтобы каждый мог увидеть откуда деньги пришли, и куда конкретно ушли.

Кстати, без лишней скромности скажу, что "красить" деньги, я придумал много лет назад, именно как деятельный способ сделать прозрачными часть государственных расходов, и мотивировать тем самым граждан платить налоги. И вот наконец Путин эту идею начал внедрять.

Но, возвращаясь к НДФЛ, совершенно очевидно, что это только начало, тест системы. И прогрессивная шкала будет развиваться и дальше. Итак, ответ, хорошо это или плохо, в разное время будет звучать по разному

До 17:00 23 июня: Конечно хорошо!

Сразу после 17:00 23 июня: Плохо, потому что 2% курам на смех

После того как тестирование закончится и будет введена более жесткая шкала: Плохо, потому что власть притесняет бизнес, теперь он будет уходить из России

После того, когда станет очевидно, что бизнес из России не уходит: Плохо, потому что буржуи просто подняли цены на все, и в реальности прогрессивный налог платят простые граждане

Будут и другие, в том числе самые невероятные варианты, но все их можно свести к одному: "Потому что ( гладиолус) Путин".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх