ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...
  • Ritchie Blackmore
    И всё под прикрытием.Вопрос. Почему Вы...

Голос Мордора: Лауреату Нобелевской премии мира никогда не отмыться от крови

Интересно, как себя сейчас чувствует Михаил Сергеевич Горбачёв, когда слышит новости о столкновениях на армяно-азербайджанской границе? Не теряет ли аппетит и может ли после этого спокойно спать?
Голос Мордора: Лауреату Нобелевской премии мира никогда не отмыться от крови

Ответ есть. У Михаила Сергеевича Горбачёва всё отлично. Старенький уже правда, но богатый, а значит может позволить себе дорогостоящее медицинское обслуживание, которое ещё на некоторое время продлит ему жизнь. И судьбы армян, как и судьбы азербайджанцев, – ему совершенно до лампочки. Несмотря на то, что кровь этого бесконечного конфликта именно на руках Михаила Сергеевича Горбачёва и тогдашнего советского руководства.

Что тогда произошло? Я не знаю. Но точно знаю – остановить всё можно было с самого начала, если, конечно, этого хотеть. Армянский и азербайджанский народы не особо друг друга жалуют веками. Ни для кого это секретом не является. Но вот только в СССР сложилась такая ситуация, что в Ереване жило достаточно много азербайджанцев, причём жило свободно и хорошо. Работали, дружили с соседями. Примерно так же было и в Баку, где жило много армян. Отличные врачи, учителя, учёные – многие из них были частью бакинской элиты. Причём, элиты не в нынешнем понимании этого слова. Тогда элита на самом деле представляла из себя самых уважаемых членов общества.

А ещё, кто-то наверняка помнит, сколько было смешанных армяно-азербайджанских браков. И в Баку, и в Ереване. Счастливые семьи, с детьми, где никто никогда не задумывался о национальности. Сейчас эти семьи можно встретить, наверное, по всему земному шару, но только не Армении, или в Азербайджане.

Если азербайджанцам было куда бежать из Армении, а армянам из Азербайджана, то тысячам подобных семей бежать было вообще некуда. Странно, что о трагедии этих людей никто особо не вспоминал. Многих из них приютила Россия, другие смогли уехать в Европу и Америку. Это тысячи семей. Но есть, кто не успел никуда уехать. Те семьи, в которых муж, или жена были растерзаны соотечественниками за «предательство». Теми самыми соотечественниками, с которыми ещё совсем недавно вместе праздновали свадьбы, играли в нарды, выпивали и закусывали.

В советское время получилось сделать так, что два ненавидящих друг друга народа могли жить как хорошие соседи. А иногда – и как друзья. Было бы ещё несколько десятилетий спокойного времени – возможно и забылись бы все исторические обиды. Но этого времени им не дали. Я не знаю, возможно, кто-то использовал армяно-азербайджанский вопрос как один из инструментов разрушения СССР. Ход подлый и циничный, учитывая, что несложно было предугадать, какое количество крови в итоге прольётся. Да, наверняка, это не те, кто руководил тогда Советским Союзом, скорее всего – внешние игроки. Но Горбачёв, Политбюро и правительство СССР виноваты не меньше тех, кто спровоцировал и разжёг этот конфликт.

Виноваты в том, что фактически сознательно его проигнорировали. Виноваты в том, что были безвольными и слабыми и не смогли навести порядок твёрдой рукой. Виноваты в том, что прекрасно понимали, к чему всё идёт и каких масштабов может достичь в итоге трагедия, но при этом, не ударили пальцем о палец. Армяно-азербайджанский конфликт – пожалуй первая такая кровавая рана на теле СССР, одна из тех ран, которая стала для Союза смертельной. Только потому, что никто и не собирался её лечить. А когда Союз рухнул – в Закавказье вообще начался настоящий ад, и кровь полилась широкой рекой. Народы, у которых и без того очень страшная и кровавая история отношений, вписали туда новые, такие же кровавые страницы. И теперь, никакой надежды на мир, по крайней мере в обозримом будущем, – нет.

Армяне не прощают азербайджанцев, а азербайджанцы не прощают армян. Они забыли, что десятилетиями в составе СССР худо-бедно, а иногда и хорошо, уживались друг с другом. Даже дружили, женились, рожали детей. Всё хорошее, что было достигнуто таким огромным трудом, было уничтожено в одночасье.

Сейчас на армяно-азербайджанской границе снова стреляют и есть жертвы. И всегда есть риск того, что вялая пограничная война перейдёт в горячую стадию: с тысячами жертв, разрушенными городами и сёлами, с огромными колоннами беженцев.+

А Михаил Сергеевич сейчас даёт умные советы мировым лидерам, как жить в мире. Он – лауреат Нобелевской премии мира, что особенно цинично. Его Нобелевская премия вымазана кровью, как и он сам — с ног до головы. Не только кровью армян и азербайджанцев, а кровью очень многих народов – русских, грузин, абхазов, осетин, молдован, турок-месхетинцев, киргизов, узбеков, таджиков, чеченцев – всех тех народов, на земле которых с распадом СССР полилась большая кровь.

Голос Мордора, News Front

Картина дня

))}
Loading...
наверх