ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

45 035 подписчиков

Свежие комментарии

Европа нашла способ справляться с американским давлением

Европа нашла способ справляться с американским давлением

Все еще по школьной программе помнят простую истину. Сила действия равна силе противодействия. И последние события показывают нам, что данное утверждение справедливо не только для физики. В жизни подобное случается сплошь и рядом.

У нас много говорится о том, что нынешняя Европа полностью подчинена США. И это утверждение верно. Но факт подчинения совсем не означает того, что нельзя бороться с этим давлением. Подчиненность не даёт возможности действовать открыто. Но что мешает бороться другими методами. В обычной жизни у такого противодействия есть много определений.

Кто-то назовёт это саботажем, кто-то чисто по-русски "включить дурака", для кого-то ближе чисто женское определение " прикинуться блондинкой" (пусть не обижаются на меня блондинки). Суть действий от этого не меняется. Она заключается в том, что ты совершаешь заведомо глупые действия (естественно глупые с точки зрения того, кто на тебя давит), которые в результате позволяют тебе справляться с давлением.

Совсем недавно пример таких действий показали немцы, отправив в отставку министра обороны, за два дня до саммита в Рамштайн. И каким бы глупым не показалось это решение, своей цели немцы добились. Им удалось, пусть и на время, но "откосить" от поставок Леопардов.

Но еще более хитро поступили шведы. Вот уж действительно смогли монетизировать глупость в нужный для себя исход.

Еще когда только встал вопрос о вступлении в НАТО, было понятно, что шведам это особо неинтересно. Тут надо понимать, что на тот момент, многие думали что конфликт скоро закончится, и при таком раскладе быть членом НАТО, было чуть ли не гарантией спокойствия. Во всяком случае именно так рассуждали шведы.

Но ситуация сильно изменилась с того времени. Мало того, что приходится нести экономические издержки, из-за поддержки санкций против России, так еще поменялся и сам статус членства в НАТО. Теперь это уже не гарантия спокойствия, а скорее добровольный геморрой, который получает каждый член этой организации.

Одно дело просто разрешить пару баз на своей территории, да поиграть в американский вариант "Зарницы" время от времени. Именно так дело обстояло раньше. Сейчас уже всё по-взрослому.

Европа нашла способ справляться с американским давлением

Перспектива участвовать в реальных боевых действиях, да еще на стороне армии, которая обречена на поражение, шведам сейчас мало улыбается. Но и включить заднюю США не дают. Была надежда на Эрдогана, но быстро поняли, что наличие нескольких курдов на территории Швеции, совсем не та причина, чтобы турецкий лидер долго упирался.

И тогда скандинавы придумали гениальный ход. По своей глупости (правда с точки зрения США) он себе не имеет равных. Они разрешили одному то ли не очень умному, то ли наоборот слишком умному и правильно направленному шведу, сжечь перед посольством Турции, священную для мусульман книгу.

Ну а чтобы у Эрдогана вообще не осталось никаких шансов, они еще после этого и по его портрету потоптались. И вот тут же последовала "явно неожиданная шведами" реакция со стороны Турции. Эрдоган заявил, что никогда не согласится на принятие в НАТО Швеции. И тут даже не важно что сказал турецкий лидер. После этих событий ему и говорить ничего не надо было, всё и так стало ясно.

Теперь любая уступка, со стороны Эрдогана в вопросе принятия Швеции в НАТО, будет автоматически означать, конец его политической карьеры у себя в стране. Да и та роль, которую он пытается примерить на себя уже несколько лет, будет помножена на ноль.

Вот так, абсолютно не сопротивляясь давлению США, шведы смогли сделать перспективу своего приёма в НАТО,равной нулю. Теперь даже интересно, что придумают фины. Хотя им особо и придумывать ничего не надо. Ведь они со шведами шли в наборе. Т хоть сейчас и заявляют, что готовы и одни вступить, но в реальности "выдох облегчения" скрыть не удалось.

Конечно, противостоять открыто давлению США в Европе не может никто. Американцы полностью контролируют всю политическую элиту. Но как мы видим, даже в таких условиях некоторые европейские страны, находят способы, чтобы не делать действий, которые для них невыгодны, а порой даже опасны.

И очень похоже, что это уже становится не единичными фактами "проявления глупости", а вполне осознанной методикой противодействия США. Так что абсолютно не сомневаюсь, что по мере приближения часа Х для Европы, таких попыток будет становиться всё больше и больше.

Выгодно ли это для России. Ну здесь всё просто. Наш враг НАТО, а всё что ослабляет твоего врага, всегда будет выгодным.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения.

Картина дня

наверх