ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Дебилам депутатам нужно напомнить, что простому мужику в России земельный участок 10 соток получить без взятки НЕВОЗМ...Среди депутатов Г...
  • Антонина Лаврентьева
    Среди депутатов существует некая нечисть, которая собралась раздавать русские земли.Наши предки их собирали, а предат...Среди депутатов Г...
  • Игорь
    Этого гуся надо на наркотики проверить или лечить от шизофренииСреди депутатов Г...

С кем вы, мастера культуры? (с)

Школа экзорцистов

Михаил Мишустин наградил нескольких деятелей культуры орденами и почётными званиями. Новость, с моей точки зрения, не такая уж важная, и если бы я узрела её в ленте новостей, мне бы и в голову не пришло о ней писать. Да что там, я бы не только о ней не писала, я бы её даже и не читала полностью: ну, наградил, и наградил. Но случилось так, что я вчера попала как раз на прямую трансляцию этой новости по каналу Россия-24, прослушала её, возмутилась до глубины души, и решила отреагировать.

Что же меня возмутило? Спрашивали - отвечаем. Меня возмутил спич мадам Шукшиной, получившей медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, и выступившей по сему случаю с речью.

Изображение  из  открытых  источников.
Изображение из открытых источников.

Спич этот, по моему мнению, напоминал поток бессознательного, но две основные мысли его были таковы: мы тут все некультурные и это страшно; и вакцинацию надо прекратить (оказывается, мадам Шукшина злостная антипрививочница). Процитирую её.

Я благодарю за награду, но чтобы с гордостью носить эту медаль на груди за заслуги перед Отечеством, нужно об отечестве и говорить, говорить правду. А правда в том, что у нас, простите, беда. И в сфере, близкой мне, прежде всего, в культуре. Вирус бескультурья гораздо опаснее, чем модный нынче коронавирус. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целое поколение. Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя, и примеров исторических тому масса.

И далее.

Культура речи, культура общения убивается на глазах, людей стравливают друг с другом. Невооруженным взглядом видно, что идет социальный эксперимент, люди ненавидят друг друга. Сначала из-за масок, теперь из-за вакцин, скоро из-за QR-кодов, видимо. И это необходимо прекратить.

Но вообще конечно, этот спич надо не читать, а слушать: какой пафос, какие нервы, какие эмоции!

В этой связи хочу задать несколько риторических вопросов и сказать всю правду. Ну а что делать - не мог же председатель правительства во время церемонии награждения сказать мадаме: "Заткнись, дура!" А мы можем: в конце концов, блоггеры существуют в том числе и для того, чтобы озвучивать то, что официальным лицам пока озвучить неловко. Итак, поехали.

1. Все мы знаем, что подавляющее большинство наших деятелей культуры ВСЕГДА носят фигу в кармане, плюют в кормящую их руку государства и кусают её. Но встаёт вопрос: ну неужели нельзя воздержаться и не плевать/не кусать руку государства хотя бы в тот момент, когда эта рука протягивает тебе орден? И неужели было просто промолчать (за умную бы сошла!) или просто сказать спасибо?

2. Вопрос второй тесно связан с первым. Может, государству всё же стоит принять какие-то меры и лишить плюшек хотя бы тех, кто не может сдержаться и кусается даже во время награждения?

3. Вопрос третий касается бескультурья. Бескультурье, конечно, это беда. Но встает вопрос: ой, а кто это сделал? Кто подает народу плохой пример? Правильно: в том числе и наши мастера культуры, которые ведут богемный образ жизни - то есть по пять раз женяться/разводятся, заводят десятки любовниц/любовников; злоупотребляют алкоголем, принимают различные, хм. вещества, нецензурно выражаются, и так далее. Народ обычно смотрит сквозь пальцы на шалости так называемой богемы - в конце концов, такие нравы там были всегда. Но когда представительница богемы внезапно начинает говорить о нравственности, то тогда, разумеется, народ хихикает и намекает на то, что это всё равно как если бы постаревшая и вышедшая на пенсию проститутка девушка с пониженной социальной ответственностью начала вдруг говорить о падении нравов и проповедовать воздержание и целомудрие.

4. Вопрос четвертый из серии "За державу русских обидно". Ну вот почему мы наблюдали вчера во время награждения такую картину: выходит цыганка, благодарит за награду и говорит, что любит Россию; выходит татарка, благодарит за награду и говорит, что любит Россию; выходит такая классическая русская баба мадам Шукшина и на всю страну заявляет, что Рашка всьо "без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство". Да что же это такое, граждане? Доколе?

5. Вопрос пятый не вопрос, а утверждение и замечание. Нам давно пора избавиться от советской привычки "заглядывать в рот" разного рода артистам, певцам, писателям, художникам и иже с ними. Надо понять: так называемая богема - это не эксперты в области науки, и не авторитеты в области морали. Это просто скоморохи, которых когда-то за оградой кладбища хоронили. Сейчас, разумеется, времена другие, и никто не может ни отправить скоморохов за ограду, ни запретить им высказывать своё так называемое мнение. Но мы можем отправить их мнение в игнор - типа, говорите, говорите, вы нам не мешаете.

6. И кстати, нельзя давать высокую трибуну антипрививочникам. Я понимаю, что никто не ожидал, что мадама даже во время награждения сумеет уконтрапупить атмосферу, но пусть это будет всем наукой. Повторяю, недаром когда-то скоморохов за оградой кладбища хоронили.

ЗЫ. Да, а всех остальных награждённых поздравляю - и Екатерину Жемчужную, артистку театра "Ромэн", и Аиду Гарифуллину, оперную певицу (я их косвенно упоминала выше) и других.

Картина дня

наверх