ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Наказывать, конечно, надо и жестко. Продержать суток 30 в общей камере для удаления спеси и далее оштрафовать тысяч н...Завели дело о ван...
  • Борис Осипов
    Эхо Москвы-"гнило...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мои мысли озвучили! 1000+++++++++++++++++++++++++!Завели дело о ван...

Расистские репрессии в США. Убийство Сандры Блэнд.

Расистские репрессии в США. Убийство Сандры Блэнд.
9 июля, вскоре после переезда в Техас из Напервилля (Иллинойс) и устройства на новую работу в колледж Прейри-Вью А-энд-М (Prairie View A&M, который она недавно закончила), 28 летняя афроамериканская диссидентка Сандра Блэнд (Sandra Bland) была остановлена полицией, предположительно, за невключённый указатель поворота. Последующие слишком обыденные события весьма показательны для постоянно растущего внутреннего террора в США. Двое полицейских вытащили её из автомобиля и бросили на землю, якобы, за агрессивное поведение. Видео, полученное каналом ABC-7, «показывает, что Блэнд не проявляла агрессии, но двое полицейских всё-таки навалились на неё».

Свидетель сообщил, что «видел, как полицейский вытаскивал Блэнд из автомобиля, как бросил её на землю и надавил коленом на шею во время ареста». На видео можно услышать, что Блэнд спрашивает: почему её так жёстко задержали. Она говорит: «Вы только что ударили моей головой о землю. Вас это совсем не волнует? Я ничего не слышу». Затем её арестовали «за нападение на полицейского» (преступление третьей степени) и поместили в тюрьму округа Уоллер (Техас). И уже 13 июля в тюремной камере лежало лишь её бездыханное тело. Мы не верим полицейскому сообщению, что она внезапно покончила с собой в камере окружной тюрьмы, но полиция уже оформила дело как самоубийство.

Друзья и родственники говорят, что эта версия невероятна, учитывая всё то, что они знают о Сандре: она была молодой женщиной, начинающей работать на новом месте и с надеждой смотрящей в своё будущее.


Сандра Блэнд была искренней активисткой борьбы за гражданские права, критикующей полицейское насилие. Она часто опубликовывала видео-ролики, в которых говорила о важных гражданских проблемах, и однажды она сказала: «Я здесь, чтобы изменить историю. Если мы захотим перемен, мы сможем сделать их по-настоящему реальными».
Друзья и родственники Сандры Блэнд считают, что причина её смерти – нечестная игра. Их точка зрения подтверждается тем фактом, что шериф округа Уоллер Гленн Смит (Glenn Smith), который выступил в СМИ по поводу смерти Блэнд в тюрьме, был временно отстранен от исполнения обязанностей за документально подтверждённый расизм – во время его службы шефом полиции в Хемпстеде (Техас) в 2007 году. После возобновления его службы резко увеличилось количество жалоб на расизм, и Смита уволили с поста шефа полиции Хемпстеда.

Смерть Блэнд после обычной остановки на дороге – верх кошмара. Она показывает, что экстремальное насилие в этой стране – нормальное явление. Это общество основано на рабстве, законах Джима Кроу, тюремно-промышленной системе, войнах с наркотиками и чернокожей молодёжью, милитаризации полиции. Даже федеральная статистика утверждает, что «чёрных водителей останавливают на 31% чаще, чем белых», но проблема намного серьёзнее. Обычные дорожные полицейские остановки несут реальную смертельную опасность для чернокожих водителей. Это обыденное насилие цементирует американское расистское и военизированное общество. Это насилие проводится против молодых и взрослых, которые считаются бросовым товаром. Эти репрессии – неотъемлемая часть внутреннего террора против негров, которых постоянно избивают, арестовывают, бросают в тюрьмы и убивают. Это новый расистский тоталитаризм, при котором карающее государство – главный инструмент для управления бедными и цветным людьми и для насаждения воли финансовой элиты. Как долго будет продолжаться эта война с молодёжью?

США стали страной, которая гордится тем, чего следовало бы стыдиться. Как ещё можно объяснить популярность среди правых республиканцев расиста и фанатика Дональда Трампа (Donald Trump)? Мы приветствуем насилие во имя безопасности и нарушаем все нормы общечеловеческой справедливости из собственного страха. Всё это говорит о политических репрессиях и системе отвратительных ценностей в этой стране. Рынки и власть защищены от правосудия и презирают его. Всё, что имеет значение, находится под тотальным контролем – финансовым и политическим – и служит бездушным рынкам и жестокой культуре социального дарвинизма. Скольких ещё молодых людей убьют за прогулку по улице, неисправные фары, прямой взгляд полицейскому в глаза или игру с игрушечным пистолетом? Сколько ещё имён чернокожих мужчин, женщин и детей войдут в возмутительный смертельный список: Трейвон Мартин, Майкл Браун, Эрик Гарнер, Тамир Райс, Фредди Грей, Рениша Макбрайд, Айяна Джонс, Сакиа Ганн, Сандра Блэнд и многие другие? Стоит ли удивляться, что руководитель похоронных мероприятий в Чикаго сказал: «молодые люди нашего города не доживают до вступления во взрослую жизнь». Более того, полицейский террор в США – не просто непосредственная форма государственного насилия, это также трубопровод в тюрьму, особенно для цветных и бедных людей.

Тем не менее, центральные СМИ увлечены телевикторинами, финансовым кризисом, жизнью знаменитостей и идиотизмом Дональда Трампа, и не обращают внимание на бесконечное насилие против бедных и цветных детей в США. Это насилие чётко заявляет общественности, что государство больше не желает вкладываться в молодёжь. И если один из показателей демократического общества – отношение к молодым людям, то США далеко от этого общества.

«Война с терроризмом» за границей превратилась во внутреннюю войну против бедных и цветных, особенно чернокожих, американцев. Расизм и полицейская милитаризация создали новую форму терроризма, при котором экстремальное насилие против чернокожего населения применяется за самые незначительные проступки. Полицейские убийства чернокожей молодёжи – закономерное следствие негритянского рабства – стали обычным повседневным явлением. В наше время внутренние теракты, совершаемые полицией, отлично знакомы общественности США, которая всё больше и больше размещает в интернете видео-свидетельства этого беззакония. Новые технологии позволяют людям в реальном времени записывать такие акты насилия, чтобы другие люди смогли о них узнать. И хотя эта публичная демонстрация внутреннего терроризма очень важна для понимания извращённости государственного насилия, эти кадры часто попадают в СМИ, обрабатываются там так, чтобы на них можно было заработать и даже проигнорировать реальную проблему значимости жизни чернокожих, - пишет Уильям Андерсон (William C. Anderson).

В нынешних условиях расовое насилие настолько распространено, что, когда оно совершается полицией против невиновных людей, никого не привлекают к ответственности. Органы власти и центральные СМИ просто сообщают о наличии этого насилия. И только единицы из политической элиты высказывают возмущение по поводу постоянных расстрелов, избиений и преследований афроамериканцев. Хотя каждые 28 часов полиция, частные охранники и прочие волонтеры убивают одного чернокожего в США.

В стране, в которой милитаризм считается идеалом, а полицейские и солдаты считаются героями, насилие становится главным способом решения всех проблем. Одним из последствий этого стало игнорирование государственного насилия, узаконивание его во имя государственной безопасности. Государственное насилие, подпитываемое войнами с терроризмом, милитаризацией всего общества и историческим, безжалостным и непримиримым расизмом, стало распространенным явлением, которое надо бы называть внутренним терроризмом. Терроризм, пытки и государственное насилие – просто часть нашей истории – это нервная система нашего тоталитарного государства. Когда полицейские душили Эрика Гарнера, он хрипел, что не может дышать. Его слова относятся и ко всей демократии, которой не хватает живительного кислорода гражданственности. США – то самое место, в котором демократия не может дышать.

Тоталитаризм поддерживается центральными СМИ, специально интересующимися историями, в которых жертв можно представить в роли агрессоров, как было в случае Трейвона Мартина и Майкла Брауна, но игнорирующими истории, в которые тяжело всунуть старые стереотипы о чернокожей преступности. Когда правящая система не может заклеймить жертв полицейского насилия «головорезами», как было в случае 12-летнего Тамира Райса, СМИ быстро прекращают говорить и забывают об этом.

Почему не было больших общественных протестов после смерти чернокожего парня Калифа Броудера (Kalief Browder), арестованного за преступление, которое он не совершал, тысячу дней продержанного в печально известной тюрьме на острове Рикерс (два года из них – в камере-одиночке) – всего лишь в ожидании начала судебного процесса, который так и не начался? После освобождения он «совершил самоубийство». Произошло бы это, если бы он был белым представителем среднего класса, имевшим доступ к адвокату? Как случившееся с ним соответствует отвратительным пыткам невинных детей в тюрьме Абу-Грейб?

Неудивительно, что термин «терроризм» используется в СМИ, когда кто-то участвует в «заговоре» против правительства, но когда государство устраивает несправедливый террор против собственных граждан, разговоры о терроризме называются «теорией заговора». По мнению Робина Келли (Robin D. G. Kelley), следует признать, что полицейские убийства безоружных афроамериканцев - не просто проблема, говорящая о необходимости реформирования полиции и всех её обычаев, они - повод для организованного сопротивления американской войне с негритянской молодёжью. Призывы к «реформированию» полиции, звучащие сейчас в СМИ, не имеют смысла. Мы должны изменить саму сгнившую систему насилия, расизма, экономической коррупции. Нам нужна не месть, нам нужна справедливость – именно в этом должны состоять системные перемены.

Конечно, прекращение полицейских злоупотреблений – это самый первый шаг на пути к безопасности граждан, но если мы хотим помешать превращению США в тотальное полицейское государство, защищающее интересы богатых, необходимо разрушить неолиберальную финансовую и полицейскую систему. Такое сопротивление оформилось во время протестов «Чёрные жизни имеют значение», вместе с такими молодёжными движениями как «Проект чёрной молодёжи», «Миллион худи», «Мы обвиняем геноцид» и др.

Америка страдает от жестокого полицейского и государственного насилия. Миллионы людей арестованы, брошены в тюрьмы, избиты, запуганы полицией и другими органами безопасности, просто потому, что имеют чёрную или коричневую кожу, молоды или бедны, и поэтому считаются бросовым товаром. Жизнь чернокожей молодёжи находится в опасности не только в их районах, но и на центральных улицах, федеральных трассах, в школах и других местах, где они могут встретиться с полицией.

Ссылки на использованную и дополнительную литературу:
1. Stephen A. Crockett, Jr. "Sandra Bland Drove to Texas to Start a New Job, so How Did She End Up Dead in Jail?," The Root (July 16, 2015). Also, see Amy Goodman and Juan González, "Truthout's Maya Schenwar and Former Prisoner Jason Hernandez Speak Out on Prisons and Policing," Democracy Now! (July 17, 2015). 
2. Aviva Shen, "Woman Dies in Jail after Being Roughed Up During Traffic Stop. Police Say it was Suicide,"
ThinkProgress (June 16, 2015).
3. Ibid. Stephen A. Crockett, Jr. "Sandra Bland Drove to Texas to Start a New Job, so How Did She End Up Dead in Jail?"
4. Jamie Stengle and Jason Keyser, "Family Says Woman found Dead at Texas Jail would not Kill Herself; Authorities investigating," U.S. News and World Report (July 16, 2015).
5. Ibid., Jamie Stengle and Jason Keyser.
6. Shaun King, "Texas sheriff involved in the death of Sandra Bland fired from previous post for racism," Daily Kos (July 16, 2015).
7. Ibid., Aviva Shen, "Woman Dies in Jail after Being Roughed Up During Traffic Stop. Police Say it was Suicide."
8. On the issue of state violence, see Brad Evans and Henry A. Giroux, Disposable Futures: The Seduction of Violence in the Age of Spectacle (San Francisco: City Lights Books, 2015).
9. Daily Mail Reporter, "'These Kids Don't expect to lead a full life.' Fears for Chicago teens as fatal shootings in city outnumber US troops killed in Afghanistan ," Dailymail.co.UK (June 19, 2012).
10. See Michelle Alexander, "Michelle Alexander on 'Getting Out of Your Lane'," War Times, Aug 28, 2013.
11. For instance, according to a recent report produced by the Malcolm X Grassroots Movement entitled Operation Ghetto Storm, 'police officers, security guards, or self-appointed vigilantes extra judicially killed at least 313 African-Americans in 2012...This means a Black person was killed by a security officer every 28 hours.' See also: Adam Hudson, "1 Black Man Is Killed Every 28 Hours by Police or Vigilantes: America Is Perpetually at War with Its Own People," AlterNet (May 28, 2013). Also see: Arlene Eisen , "Update on 'Operation Ghetto Storm': The Enduring War on Black People in the US, Part 1," teleSUR (July 13, 2015); Online: http://www.telesurtv.net/english/opinion/Update-on-Operation-Ghetto-Storm-Part-1-20150713-0007.html. Also see, Arlene Eisen, "Update on 'Operation Ghetto Storm,' Part 2," teleSur (July 18, 2015). Online: http://www.telesurtv.net/english/opinion/Update-on-Operation-Ghetto-Storm-Part-2--20150715-0033.html.
12. On domestic terrorism, see the important, work of Ruth Gilmore, Golden Gulag: Prisons, Surplus, Crisis, and Opposition in Globalizing California (Oakland: University of California Press, 2009).
13. Jason Stanley, "The War on Thugs," The Chronicle of Higher Education, [June 10, 2015].
14. Jennifer Gonnerman, "Kalief Browder, 1993-2015," The New Yorker (June 7, 2015).
15. Robin D. G. Kelley, "Why We Won't Wait," CounterPunch, November 25, 2014
16. Arianna Skibell "We are fighting for our lives": The little-known youth movement rising against police brutality," Salon (February 25, 2015); Danielle Allen and Cathy Cohen, "The New Civil rights Movement Doesn't Need an MLK," The Washington Post (April 10, 2015). 
17. Amy Goodman, "Michelle Alexander: Ferguson Shows Why Criminal Justice System of 'Racial Control' Should be Undone," Democracy Now!, (March 4, 2015).


Источник: The Racist Killing Fields in the US: The Death of Sandra Bland, Henry A. Giroux, Truthout, July 19, 2015.

Картина дня

наверх