ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 092 подписчика

• Аудрюс
    А что поделать, если в обеих республиках, судя по происходящему, напрочь отсутствует "советская власть"?Кадыров объяснил,...
  • De Dee
    Правду же писали. Продался ЗападуПригожин предал Р...
  • Нина Иванова
    Ну,кто бы сомневался,что так и будет!Кадыров объяснил,...

Так был ли застой в СССР? Конечно был

Пошел в 1 класс - хлеб 16 коп., закончил техникум -хлеб 16 коп. Действительно застой.(Из воспоминаний советского школьника)

Часто в интернете читаешь статьи, типа спросил у папы "Как было в СССР, был ли застой?" Решил немного повспоминать.

1960 года рождения, не обладая какими либо особыми талантами, хотя уже умел читать, писать и даже знал много стихотворений школьной программы (этого трудно было избежать, имея старших братьев и сестер в количестве четырех человек), в школу пошел в свои законные семь лет.

Что я умел уже тогда делать? Как в любой многодетной советской семье (7 человек), у каждого из детей были свои обязанности. У меня на данном этапе своего жизненного пути тоже была своя ответственность.

Кроме других обязанностей ( поливка огорода, присмотр за младшими сестренкой и братишкой), мне доверили покупку хлеба. Это была большая ответственность, не купив вовремя, можно было оставить семью на день без хлеба.

Сходить за хлебом и не съесть по дороге домой горбушку - такое кажется не удавалось никому. Не потому, что голодный. Просто от хлеба шел такой аромат, что устоять было не возможно.

А был ли дефицит?

Дело было вовсе не в дефиците. Хлеба в наш магазин завозили в достаточном количестве для жителей поселка. Просто появились очень умные и предприимчивые люди, которые покупали хлеб для прокорма свиней.

Это наряду с тем, что корма для свиней типа корбикорм, полова, спокойно можно было выписать прямо в поселке. Возможно, это было вызвано просто ленью - ведь комбикорм нужно было запаривать и ждать, когда он остынет.

Кормить горячей пищей поросенка было нельзя. Да, он съест, но обожжет желудок и ждать от такого поросенка прибавку в росте и весе- это просто бессмысленно.

Об этом знал каждый ребенок сельской местности времен СССР. Потому что именно ему поручали накормить поросенка в дневное время. Поэтому это помню и я.

Но этот вопрос дефицита хлеба у нас быстро решили на поселковом совете. Просто решили давать 4 булки хлеба в одни руки. Признали, что хлебом кормить свиней - это кощунство, с чем я до сих пор согласен.

Наверное уже утомил читателей. Извиняюсь. Но продолжу. Кому интересно, читайте дальше. Когда после седьмого класса мы переехали в деревню в Белгородской области, хлеб стоил столько же, сколько и в Кустанайской области, из которой мы приехали.

Существовали различные пояса цен, которые печатались на упаковках на десятилетия. А некоторые цены устанавливались для всех поясов вообще одинаковые. Можно посмотреть в галерее картинок, представленных в свободном доступе.

А если посмотреть таблицы ниже, то можно обнаружить, что цена на хлеб с 61 года по 90 год не менялась. Это целых 29 лет. Действительно застой. Застой цен.

С армии (я ушел в ряды ВС СССР в возрасте 20 лет, потому что учился в техникуме) пришел в 1982 году (сразу после смерти Л.И.Брежнева). Цены на хлеб были те же. Женился в 1988 году, цены на хлеб не изменились, хотя уже появились частные пекарни.

Итог

Конечно нельзя СССР считать идеальным государством. Но очень много было того, что действительно было сделано для народа, для уверенности в завтрашнем дне. Особенно для молодежи.

Выпускник любого училища, техникума, института был на 100% уверен, что ему предоставят работу. Работу именно по специальности.

Не буду рассказывать, как обстоят дела с работой для молодых специалистов сейчас, вы сами прекрасно знаете. Но то, что учеба в СССР во всех училищах, техникумах и вузах была бесплатной - это факт. Плюс платили стипендию, а в училищах типа ПТУ даже выдавали форменную одежду.

Конечно, нынешняя молодежь посмеялась бы над этой формой. А та молодежь посмеялась бы над нынешней молодежью, что им приходиться платить за учебу и что они постоянно стараются закосить от армии.

В то время, во всяком случае во время моей молодости было стыдно не служить в СА. И служили сначала до 1967 три , а при мне уже два года. Во флоте соответственно на один год больше.

Р.С.

мне в комментариях накидали картинок, что за молоком в СССР были очереди. Не знаю в какое время были сделаны эти картинки, скорее всего годах 1996 и позже.

Могу с полной уверенностью сказать, что в 1989 году молочка для детей грудного возраста была совершенно бесплатна. В этом году у меня родился сын и я каждое утро в 7 часов ходил в такую молочку. В 8 часов я уже был на работе. А вот уже в 1996 году, когда родилась дочь, не то что очереди, самой молочной кухни уже не существовало.

Эта молочная кухня была в нашем доме, поэтому я все это четко помню. А для неверующих вот скрин из Одноклассников, где мамы тех лет обсуждают этот вопрос.

Так что всем злопыхателям: Не надо ля-ля. И насчет обручальных колец тоже верно.