ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    это трепло уже и в экономику полез..... свинья в апельсинахПлатошкин о том, ...
  • Нина Козырева
    Мы просто человеки, а кто вы вам решатьНационалистам все...
  • Виктория Виктория
    К теме об антителах: https://pulse.mail.ru/article/v-minzdrave-nazvali-pustym-zanyatiem-izmerenie-urovnya-antitel-k-c...Почему Гинцбург н...

Работать и считать себя нищим. Суровая правда или обычное нытье?

автор - Путь к свободе
Свою по жизни дорогу
Ребята выбрали сами.
Но кто-то в этом, ей Богу,
Их обманул и подставил...

Работать и считать себя нищим. Суровая правда или обычное нытье?

Песня, без сомнения, сильная. Кто не узнал - это Растеряев, как раз на последнем концерте в Смоленске.

Символично, кстати, получилось. Вроде Смоленск - уже давно не деревня, про которую все песни Игоря, но люди бухали и плакали от того, как слова попадают в цель, кричали, какой он молодец, пели вместе, и даже со звоном набили морду товарищу, который своим семейным скандалом мешал слушать артиста. Не концерт вышел, а деревенская дискотека, как раньше. Настоящие живые эмоции! Игорь точен, бьет словами в самое сердце. Находит главное...

Работать и считать себя нищим. Суровая правда или обычное нытье?

Но поговорить я хотел не о музыке.

Работать и считать себя нищим. Суровая правда или обычное нытье?

Интересен он тем, что это - не комментарий тролля или полоумного осеннего хейтера. Это - живой человек, у которого действительно есть проблема. Проблема реальна - категорическая нехватка денег. Человек взрослый и работающий на полном серьезе считает себя "нищим".

Его возмущение вполне можно понять: во многих регионах РФ зарплаты действительно низкие, даже для специалистов. Бывает, что 25-30 тыс. - это некая планка за наемный труд, выше которой вообще никто не будет платить.

Но давайте сегодня разберем ситуацию подробней, ответим вместе на классические вопросы русского человека: кто виноват и что в этой ситуации делать?

На мой взгляд самое легкое - найти виноватых: виноват в этом обычный капитализм - противостояние между работником и работодателем. Работодатель будет стараться сокращать издержки - это логично, и не будет платить выше рынка до тех пор, пока работника можно заменить. Зачем платить условному Васе сорок тысяч рублей, если за забором можно найти еще пару Вась, готовых пахать за двадцать? Логично? Логично.

И лишь, когда этот самый Вася становится незаменимым уникальным специалистом, вот тогда за него и начинается настоящая борьба. Тогда он может получать и 100 тысяч, и двести, и миллион...

Правда, далеко не все Васи станут даже средненькими спецами - для этого порой нужно безумное трудолюбие и талант, а такие вакансии - развлечение весьма штучное. В большинстве же городов кроме Магнита и ларька с Шаурмой работать, в принципе, негде. Вздорные фантазии про переезд, присущие инфоцыганам и супер-комментаторам, которые с помощью мамки всего добились сами, рассматривать не будем. Мы же с вами - люди взрослые, адекватно-понимаем, что, Москва, конечно, резиновая, но, если человек родителям пенсионерам помогает, да еще с обвешан детьми, которые ходят в школу, то все переезды можно на неопределенное время отложить.

Честно говоря, я сразу подумал, что речь идет о действительно мизерных зарплатах, что кто-то из этой семьи работает за минималку и на троих 35-40 к - действительно маловато. Но цифры оказались другими:

Работать и считать себя нищим. Суровая правда или обычное нытье?

 

 

Меня удивило другое:

Люди весьма неплохо питаются. Не в ресторанах, конечно, но бюджет на еду позволяет особо не экономить.

У них нет никаких кредитов - они закрывают текущие нужды из своего кармана.

У них есть автомобиль, на который они позволяют себе расходы. Причем, это - не батина ржавая шестерка.

У них есть ребенок, у которого нет проблем в школе.

Они платят 3 к за связь и интернет - т.е. не выбирают экономные тарифы.

У них есть в собственности трехкомнатная квартира (коммуналка 6-10 тыр - это трешка).

И блин, им хватает на замену бытовых приборов, лекарства, зубы и даже содержание кота, который в современном мире обходится тысячи в четыре. И они еще умудряются кому-то деньгами помогать...

При этом люди считают себя "нищими" и виноват, разумеется, Путин!

Сколько процентов населения земного шара живет лучше подобных "нищих"? В самом оптимистичном случае процентов 10.

Я, например, нет. У меня бюджет семьи из трех человек примерно такой же. И машина у меня - не иномарка, и зубы я себе позволяю лечить со скрипом, по одному, раз в два месяца, и стиралку вчера купили - радуюсь, как ребенок, потому, что старой пришел колотун.

Но, блин, у меня даже мыслей не возникает, что я нищий, и доходы мои зависят от кого-нибудь, кроме меня самого.

Автор подарил уличным котикам коробку от стиралки и дорогой корм. )))
Автор подарил уличным котикам коробку от стиралки и дорогой корм. )))

Самое смешное и грустное, что увеличение дохода, никаким образом не поможет этим людям.

Негодуя, что денег категорически не хватает, они даже не пытаются жить по средствам.

Разве на троих человек нужна трехкомнатная квартира, чтобы платить за нее 10 к с отоплением?

Или, может быть, автомобиль, забирающий 6-8 тысяч в месяц для людей, переживающих по поводу своей нищеты - это нормально?

Неужели нет тарифов интернета и связи, где можно за все платить косарь и сэкономить еще два в месяц?

Про поборы в школе на 12 тысяч я даже комментировать не хочу... Ощущение, что жена рассказывает это мужу, чтобы хитростью отжимать часть семейного бюджета...

Помощь старикам мне тоже кажется странной.

В моей семье и среди знакомых есть два вида пенсионеров: те, кто только вышел на свои 8-15 тысяч и продолжает работать вместе с пенсией - вот теща моя, как пенсию назначили, так работать стала еще активнее, откладывает на свою мечту - пусть маленький и задрыпанный, но чтобы домик у моря. Мать тоже получает пенсию 8 к и дополнительно работает - у нее свои планы, ремонт хочется обновлять, радовать себя обновками, цветочки растить в огороде.

А второй вид пенсионеров - бабушки и дедушки за 80, которые всю жизнь на заводе от звонка до звонка, дети войны, ветераны труда, инвалиды и прочие, кто получает не меньше 25 к со всеми надбавками. И все подобного рода пенсионеры, кого я знаю, сидят дома и телевизор смотрят, и ничего им особо не интересно. Таким уход бывает нужен и общение, но весьма редко деньги. Денег своих им за глаза хватает.

В общем, не видел я лично пенсионеров, которые бы мизер получали и лапки свесили. А здесь целых три. И всем требуется финансовая помощь. Ладно бы, семья была предпринимателей или каких успешных программистов. Когда возможность есть, помогать родным - прекрасное дело. Но здесь сами жалуются, что денег едва хватает дыры залатать, и все старики окрестные на шею сели.

Ну, будет у этой семьи бюджет не 70 тысяч, а сто. Что изменится? Вообще ничего. Они останутся ровно такими же нищими, как были раньше, только кушать будут вкуснее, ремонт обновят и машину купят новую вместо старой.

В работе они перспектив не видят, такой вариант не рассматривается изначально, уникальными незаменимыми специалистами стать шансов не видят, в свое дело и самозанятость не уходят, к деньгам относятся небрежно, не формируют капитал... Так какой можно получить результат, если ничего не предпринимать? Куда можно прийти, если изначально стоять на месте?

Автор комментария, конечно, не сомневается, что именно действующее правительство довело страну, до такого безобразия, что работающие люди ремонт себе позволить не могут и на Юг съездить. И что, мол, придет нормальный Президент и бизнес сразу начнет платить своим работникам муллиёны.

Но, блин, не будет ведь!

Какие бы минимальные почасовые тарифы не установил Президент, все это моментально прожует и выплюнет банальнейшая инфляция, и мороженное в стаканчике снова будет стоить тысячу рублей.

 

А про контроль над законами я вообще молчу. Страна большая и держать в государственной узде каждый Задрыпинск и деревню Гадюкино не получится, бизнес по прежнему будут везде и всюду платить зарплаты в конвертах. В общем, друзья, в войне между работником и работодателем Государство - весьма спорный союзник.

А если еще учесть, что ресурсы в принципе ограничены, и все 140 миллионов россиян не смогут улететь в Турцию разом, то становится вообще грустно.

Вы деньги на работе даете? Так, чтобы ремонт дома замутить, машину купить нормальную, на Юг каждый год, бабулям чтоб помогать, детям купить квартиру, да еще чтобы отложить осталось?
Не, только показываю.
Красивое.

Проблема нашего мира в том, что всем людям никогда не будет хватать денег на все, что им захочется. Даже если они работают на работе.

Когда взрослые люди не готовы понять это и принять, им остается страдание и боль.

И вот, в какой-то момент ты вдруг оказываешься в пробке из иномарок, в которых спешат на работу нищие и недовольные люди, и осознаешь, что никто не улыбается тебе в ответ.

Колонок в Оке нет - денег не хватило. Песню приходится самому напевать себе под нос:

 

Завтра на заре
Снова будет бой,
Будет сталь на сталь
Налетать, звеня.
Но всему назло
Я вернусь домой.
Может, со щитом,
Но скорей всего с двумя!
Работать и считать себя нищим. Суровая правда или обычное нытье?

Картина дня

наверх