ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 222 подписчика

Николай Платошкин: «пятилетку обязательно вернём»

Николай Платошкин: «пятилетку обязательно вернём»

Друзья, всем доброго дня и хорошего настроения!

Послушал  интересные ответы на вопросы известного историка и политика, лидера  движения "За новый социализм" Николая Платошкина. Как известно, он  пропагандирует возвращение страны к социализму, но уже с демократией и  малым/средним бизнесом. 

Мне показался очень интересным его ответ на вопрос по поводу советских пятилеток. Вот как он прозвучал:

"Если к власти придут новые коммунисты и социалисты, будут ли пятилетки?"

Ударник будущей пятилетки Николай Платошкин. Коллаж автора

Также Николая Николаевича попросили вкратце рассказать о роли "пятилеток" в СССР. Вот что он ответил:

""Пятилетки"  - это пятилетний план развития народного хозяйства, которые были в  СССР, начиная с 1928 года. Во время войны, сами понимаете, не до этого  было, и вплоть до окончания Советского союза. 

Пятилетний  план - он о чём? Государство ставит некие задачи в производственной  сфере и в социальной. И пытается их выполнить. То есть пятилетний план - внимание - имел форму закона! То есть несоблюдение  - каралось.

Николай Платошкин: «пятилетку обязательно вернём»

Советский плакат, посвящённый первой пятилетке

Знаете,  у нас сейчас ведь полно планов, просто они не пятилетние - например,  "программа 2020", помните, в прошлом году "выполненная" героически?

 "Создано" 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест... программа  Дальнего Востока - я уже запутался, их три было! То есть одна не выполняется - другая делается. Вторая не выполнилась - так она у нас до 2035 года, какие там советские "пятилетки"!

 

А вот в советское время за невыполнение пятилетнего плана человек вообще лишался работы.  Директор там какой-нибудь, и прочее. Это делается для того, чтобы и  само государство, и народ, его населяющий, понимали, какие основные  приоритеты.

Ведь  пятилетки различались по целям. Где-то, например, развитие тяжёлой  промышленности - до войны. Только поэтому мы сейчас с вами и  разговариваем, понимаете. По [выплавке] стали мы в 1929 году отставали  от Германии в 7-8 раз! В 1941 году мы её превосходили. Это за 10 лет.

При  Хрущёве был упор на так называемую "группу Б", это товары широкого  потребления. Народ настрадался, тяжёлая промышленность построена,  давайте пусть люди поживут, чего-нибудь хорошее поносят, поедят, и  прочее. В рамках пятилетки в эти годы целину, например, поднимали, после  чего страна впервые макароны стала воспринимать как обычное блюдо. До  этого - была роскошь, в ресторанах её подавали. 

 

В  каких-то пятилетках делался упор на развитие производительности труда.  Не количество, а, условно говоря, выработка единицы продукции за   какое-то время. Ну и так далее. 

Пятилетки есть в Японии, сейчас. Есть они в Китае. В Южной Корее всё это тоже есть. И ничего, развиваются. 

Ну  а нам-то зачем? Мы с вами лучше сделаем программу развития России до  3020 года. В любом случае, выполним мы её или нет, никто нам не скажет  потом, правильно? 

Нет, конечно надо к этому вернуться. И... я вас уверяю: нынешние управленцы, мне кажется, они не в состоянии этот план разработать, если честно. Просто не смогут".

 

А вы как думаете, друзья? Будет ли наш народ когда-нибудь с энтузиазмом трудиться на всесоюзной стройке, как раньше?

 

НОВОСЕЛЬЦЕВ

Картина дня

наверх