ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Либерота спать не может, ежели хоть раз в день не нагадит под дверь нынешним комми. Эта вонь не в адрес члепедросов, ...Коммунизм уже поб...
  • Джон До
    Поэтому и не стал глубоко копать, чтобы голову включили, а то привыкли кушать, то что преподносят, вот и стоит подума...Посттравматически...
  • Владимир Сергеев
    Да и по поводу поддержки медиками.. ЭТО ТОЛЬКО У ВАС в КРЫМУ ... поверьте в глубинке все наоборот ...Политическая чист...

Может ли Европа прекратить покупать газ и нефть у России?

(Спойлер: И да и нет) И главное - чем такой отказ грозит Европе, давайте разберемся.

Происходит то, о чем я говорил в своей статье «Черский» начал укладку «СП-2». Теперь остановить его может только Украина - Европа готова выстрелить себе в ногу, но только в одном случае - в случае войны между Россией и Украиной. Можно сказать, Европарламент прямо дает понять врагам России, что именно им нужно сделать, чтобы добиться своих целей.

Может ли Европа прекратить покупать газ и нефть у России?

«Европарламент подчеркивает, что в случае, если военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен дать понять, что цена такого действия будет серьезной: в подобных обстоятельствах импорт нефти и газа должен немедленно прекратиться, Россия должна быть отключена от системы платежей SWIFT, все активы в ЕС близких к российским властям олигархов и их семей необходимо заморозить, визы должны быть отменены».

Впрочем, думаю и в этом случае все не так однозначно. Если (не дай Бог) конфликт будет развиваться по сценарию Грузии в 2008 году, то скорее всего в Европе поворчат, поугрожают, но в итоге признают, что Россия поступила правильно, но возможно недостаточно нежно. Вот почему для Украины и США всё не так просто: с одной стороны надо Россию провоцировать, с другой надо не перестараться как Саакашвили.

Ну и да, для Украины это билет в один конец, и ясно в какой.

Но, понятно, от SWIFT нас смогут отключить без особых проблем, СП-2 уже сложнее, в плане довольно серьезных репутационных и финансовых потерь для Германии, но тоже в принципе допустимых. Но вот отказ от нефти и газа... тут всё гораздо сложнее.

Вопрос, а может ли вообще Европа отказаться от российского газа и нефти? Я думаю, если вот завтра утром Путин вдруг отдаст приказ атаковать Украину, то Европа выполнит свои угрозы несмотря ни на что. Но ущерб для неё будет огромен. Какой?

Некоторые люди думают, что отказаться от российского газа и нефти можно легко. Ну это как если бы человек отказался бы от бананов. Вот покупал он покупал бананы, а потом раз, и решил, что теперь он будет покупать мандарины.

Но нефтегазом всё, конечно же, совсем не так.

1. Начнем с газа. Отказ от покупки газа у России тут же сделает бессмысленным его транспортировку через Украину. Это мало того, что лишит наших соседей примерно 3 млрд долларов в год (10% бюджета), но еще и лишит газа в принципе. То есть остановятся промышленные предприятия, а зимой будут проблемы с отоплением. Впрочем, если это произойдет по причине атаки России на Украину, то продлится такое примерно неделю-две, потом украинцы получат много газа и по внутренним ценам, как часть территории России :)

2. Европа на какое-то время окажется без достаточного количества газа. Цены на него взлетят, и сомневаюсь, что США или Катар смогут быстро заместить российский газ своим. Думаю год-два Европе придется очень сильно экономить, появится даже термин - газовый локдаун.

3. Есть подозрение, что без газа ряд участков трубопроводов просто придет в негодность. Я не специалист, но слышал мнение, что для поддержания работоспособности в газопроводе должно быть некоторое количество газа.

4. Но на самом деле куда интереснее вопрос с нефтью. Кстати, если посмотрите на структуру экспорта, то Россия от газа получает не так уж и много денег, так что мы отказ Европы перенесем относительно легко, а вот с нефтью будет куда как больнее.

5. Но и Европе будет куда как больнее. Цены на нефть намного более волатильны, и если с рынка нефти уйдет Россия, то цены на биржах взлетят просто в разы. Это, кстати, даст возможность России компенсировать часть потерь на других рынках, просто за счет роста цены.

6. Есть еще одна проблема - встанут многие химические производства в Европе, а это очень большая доля европейской промышленности. Все дело в том, что многие они завязаны на российскую нефть Urals. Напомню, что в прошлом году во время нефтяного кризиса, наш Urals стоил даже дороже Brent, хотя раньше было наоборот. Просто потому, что спрос на нашу нефть оказался выше, так как в некоторых производственных процессах она незаменима.

7. Опять же, совершенно не факт, что Европа сможет заместить дефицит нефти из других источников, просто потому, что непонятно где брать столько танкеров, столько портовых мощностей для них. И, конечно, стоимость фрахта танкера улетит в космос.

Это лишь некоторые проблемы, и очень сложно заранее предсказать переживет ли экономика Европы эту ситуацию вообще, есть неилюзорный шанс что нет. Впрочем, как бы то ни было, но проблемы будут очень и очень серьезные, именно поэтому, даже русофобский Европарламент оставляет такую возможность только на самый крайний случай. Даже там люди все же относительно здравомыслящие, и понимающие, что в обычной ситуации Европа от российских газа и нефти отказаться не может.

Как парни тормозят с точки зрения девушек?

Картина дня

наверх