ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Штутин
    Хотелось бы увидеть какой-нибудь внятный ответ на вопрос: "Кто такие "Настоящие коммунисты"?" Может, это те, кто числ...Коммунизм уже поб...
  • Евгений Натесов
    Валентин Поляков трусливая пиндоскаяшлюшка, подленькая мразь и быдлятина которая спряталась за ЧС и гадит на Россию п...Коммунизм уже поб...
  • Евгений Натесов
    Золотые унитазы это привилегия советской партийной верхушки и советской бизнесэлиты.Коммунизм уже поб...

Без тормозов: Таксисты-мигранты избили русского инвалида

Без тормозов: Таксисты-мигранты избили русского инвалида

 

За минувшие выходные в Санкт-Петербурге произошли две массовые драки мигрантов с ножами и стрельбой. Горячие парни с узнаваемым акцентом дрались между собой возле торгового центра на Сенной площади вечером 9 апреля. А вечер субботы возле клуба Money-Honey запомнился прохожим жестокой дракой с участием граждан Киргизии.
Когда полицейские прибыли к ТЦ на Сенной, на месте стычки остались лишь резиновые пули и видео с камеры наружного наблюдения. На следующий день правоохранители задержали 10 участников потасовки – молодых парней из Таджикистана и уроженцев Чеченской Республики. Некоторым из задержанных было по 16-17 лет, а самому старшему – 32. После допроса шестерых отпустили, а четверых участников оставили под арестом. Теперь они подозреваемые в уголовном деле о хулиганстве. Во втором случае полицейские задержали 20 человек, в больнице оказались четверо молодых людей с ножевыми ранениями.

Как рассказал Царьграду заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, участники подобных битв так руки на родине не распускают.

Человек, находящийся в миграции, лишается в определённом смысле тормозов, которые были на его родине. Под "тормозами" я имею в виду общественное мнение, порицание, авторитет.

 

Люди приезжают из разных мест. И часто - не из мегаполисов, где общество цивильно по определению, а с сельских территорий. Собственно, те же киргизы – это выходцы из южных областей: Ош, Джалал-Абад, Кербен. Там традиционалистское устройство общества сильнее, например, чем в Бишкеке или в северных областях. Человек из тех мест попадает в Россию и лишается тормозов. Этот же принцип относится ко всем остальным, не только к киргизам, но и к таджикам, узбекам,

– говорит эксперт.

Это не единственная причина агрессивного поведения приезжих. Большей части мигрантов приходится  биться за место под солнцем – чтобы иметь приемлемый доход, им сперва необходимо занять определённую нишу в экономике, которая для них непонятна и непривычна, а потому воспринимается агрессивно.

Приезжий человек в чужой стране сначала ищет с кем скучковаться, потому что по отдельности выживать тяжело. Он находит коллег по работе или по мечети, далее происходит отрыв от систем, в которых человек ранее существовал, когда общественное мнение, порицание за неподобающее поведение было действенной санкцией. Однако сбившись в коллектив, эти люди, которые потеряли контроль со стороны внешней, а контролируют в России их только правоохранительные органы, потенциально становятся менее управляемыми,

– говорит Андрей Грозин.

Основная масса таких столкновений происходит между разными группами мигрантов, а местом сражений становятся рынки, кладбища, общежития и места скопления мигрантов. И такая картина характерна не только для России.

Всё это уже было - начиная с середины прошлого века, когда начала разрушаться система колониализма и начались массовые перемещения населения бывших колоний. У нас сейчас ровно то же самое, что можно было наблюдать в 60-70 годы прошлого века в Англии, Италии или во Франции. Через эти побоища происходит ещё и самоутверждение. Это уже не только делёжка различных сегментов неформального рынка  услуг, но и самоутверждение в коллективе, социализация.

Толпой не страшно

В последнее время мигранты бьются не только с другими приезжими, но и с местными жителями. Влияние "толпы бородатых брюнетов" в прошлый четверг ощутили на себе жители Санкт-Петербурга. Из-за незначительного конфликта на дороге толпа мигрантов-водителей такси окружила и жестоко избила мужчину и его взрослого сына с приятелем.

Вот что рассказал один из пострадавших Александр Владимирович.

"8 апреля в полдевятого утра таксист, с крайнего правого ряда пытаясь повернуть налево на перекрестке, сильно меня подрезал. Я поворачивал с левого ряда налево, он сильно меня подрезал. Жена приоткрыла своё окошечко, так как, получается, он с её стороны подрезал, и сделала ему замечание. Он нахамил ей. Тогда уже я ему сделал замечание, но он и меня обматерил.

Затем, чтобы высадить свою жену у метро, я остановился. Меня зажали две машины такси, жена вышла из автомобиля.  Меня попытались вытянуть из автомобиля, а я инвалид. В итоге взяли за воротник и начали трясти. Из метро вышли мой сын, которого я приехал встретить, и его друг. Сын попытался нас разнять. Он отодвинул их в сторону, а я объяснил им: "Чтобы конфликта не было, мы едем в ближайший отдел полиции, который находится на проспекте Культуры, и полиция нас рассудит". Вроде бы договорились, мы сели в машину, поехали - и они следом за нами. Но по пути они, видать, кому-то позвонили, собралось ещё 4 машины, нас опять остановили, опять меня вытащили из машины, начали разбираться. Вышел мой сын, водитель такси, который был зачинщиком, ударил сына, схватил за шею, потом ударил, сын дал сдачи. Получилось так: их пока четверо было, нас трое, то есть на сына налетели сразу двое, я держал одного, а друг сына Владимир держал другого.

Там была куча свидетелей, нас снимали, я понял, что ситуация не кончится, и сыну говорю: всё, садимся в машину продолжаем ехать в полицию. Мы отъехали, уже практически на прямой дороге были, до поворота нам оставалось чуть-чуть, из Мурина выезжали, я смотрю в зеркало заднего вида, там собирается уже 12 машин. Нас начали подрезать", – вспоминает Юрий Владимирович.

В итоге мужчинам, которых преследовали таксисты, пришлось остановиться, и снова завязалась потасовка.

 

"Хочу от души поблагодарить сотрудников охранного предприятия "Титан", если бы не эти ребята, то неизвестно, как бы ещё закончилось. Нас избивали битами и ножами, а  их машина невдалеке стояла, и когда они увидели, что происходит, то подбежали и начали отгонять. А таксисты напали и на них, и уж после этого чоповцам пришлось применить газовые баллоны. Тогда уж таксисты биты свои пособирали, сели по машинам и разъехались.

Сына и его друга увезли в больницу, их поколотили битами так, что все ноги были чёрные. Затем я приехал в отделение и в течение двух часов там объяснялся. Мне пообещали, что всё будет хорошо. Сказали: "Езжайте в больницу за ребятами, возвращайтесь, мы все оформим". Мы приехали, а таксистов задержанных уже отпустили.

Я указывал, что вот эти люди нас избивали, что у них были биты, видео им показывал. Нам посоветовали: "Вы езжайте домой, отдохните, а мы вас наберём, вы подъедете, напишете заявление". Ни в этот день, ни на следующий нас так и не вызвали. Сами мы втроём в субботу приехали в 86-е отделение полиции, и только после этого у нас приняли заявление".

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин говорит, что такое поведение может объяснить и то, что часть мигрантов не собираются оставаться в России навсегда.

Их здесь ничего не держит, ничего не связывает, они здесь временно. Да, могут осесть, ассимилироваться, отдать детей в садик и стать более ответственными гражданами. Но таких людей среди них меньшинство. Большая часть приезжают сезонно, на заработки,

– уверен эксперт.

Отметим, что, согласно официальной статистике МВД, за первые два месяца 2021 года в российское гражданство были приняты около 100 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. За аналогичный период прошлого года – свыше 107 тысяч человек. Всего в  2020 году свыше 560 тысяч иностранцев получили российские паспорта. Больше всего иностранцев, получивших паспорт России, оказалось среди украинцев. Гражданами России стали 63 тысячи таджиков и 43 тысячи казахов. При этом в конце 2020-го МВД России сообщало, что количество мигрантов снизилось до 6 миллионов человек.

"За серьёзные проступки надо лишать гражданства"

"Как к этому относиться? Объективно. То есть не бросаться с шашкой наголо: это ужасно! Или наоборот: это полезно для рынка труда! Давайте честно спросим: 100 тысяч новых граждан России разного этнического происхождения – это хорошо или плохо? Моё мнение такое: очень многие вопросы – вопрос происхождения, вопрос родного языка, вопрос цвета кожи, вопрос рыжих волос и так далее – никакого отношения к тому, хорошо это или плохо, не имеют.

Мы же говорим о новых гражданах России – а значит, нас интересует, как эти новые граждане будут себя вести в России. Будут ли они соблюдать нормы и правила, которые у нас приняты? Будут ли они  нормально работать и общаться со своими согражданами (а не только со своими соотечественниками)? И наконец, достаточно ли они воспитаны, культурны, чтобы не выплёскивать на наши улицы дикость, жестокость, хамство?

 

Обращаю внимание: никакого отношения к национальному происхождению то, что я сказал, не имеет. Вопрос культуры и ума. Среди "новых граждан", я уверен, много умных и культурных людей, работящих, для которых русский язык – один из родных (или очень хорошо выученный). Но есть и те, кто неизвестно каким образом пролез сюда вопреки требованиям о получении гражданства, те, кто устраивает на улицах Петербурга вакханалию, кто нападает на петербуржцев, кто выясняет отношения со своими соплеменниками со стрельбой и ножами…

Думаю так: те, кто в официальных структурах допустил присвоение гражданства таким "гражданам", должны привлекаться к строгой ответственности, возможно, к уголовной. А сами такие якобы граждане… Думаю, нужно предусмотреть в законодательстве возможность по упрощённой схеме лишать гражданства тех, кто только что его получил, за грубые нарушения закона и порядка, а групповые правонарушения – драки, нападения – должны рассматриваться как отягчающие обстоятельства.

Что касается нас, хозяев, русских людей, то мы, конечно, должны быть гостеприимными. Помогать гостям интегрироваться в цивилизованное общество. Создавать для этого условия, помогать в обучении – и профессиям, и культуре поведения. Если они хотят стать своими в нашем русском доме – добро пожаловать. Но если не хотят, то пусть свои порядки устанавливают у себя, мы не должны и не будем поощрять поведение, несовместимое с нашими ценностями и нашими цивилизованными нормами, – отметил Владимир Барканов, глава регионального отделения Общества "Царьград" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх