ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 222 подписчика

Как ранее судимый дагестанец смог получить госконтракт и украсть 700 млн рублей?

Как ранее судимый дагестанец смог получить госконтракт и украсть 700 млн рублей?

Громкое дело о коррупции в ВМФ России смогли довести до суда отечественные контрразведчики. Фигуранты хищения государственных средств на сумму в 700 миллионов рублей задержаны и помещены в СИЗО, идёт следствие. Однако много вопросов возникает к тем, кто позволил ранее судимому дагестанскому бизнесмену получить военный подряд.

Каждый новый слишком мягкий приговор преступникам определённой этнической принадлежности привлекает внимание российского общества.

И это касается не только мигрантов, но и наших сограждан родом из республик Северного Кавказа.

Один из них, дагестанец МуталИб ЭмиралИев, несколько лет назад уже был судим за хищение бюджетных средств на выполнении гособоронзаказа. За ссылку на публикацию СМИ спасибо подписчику «Политической России» Юрию Александровичу.

«В первый раз сотрудники Главного военного следственного управления (ГВСУ) задержали МуталИба ЭмиралИева в марте 2018 года, обвинив его все в особо крупном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов (статья 199.2 УК РФ). Военных следователей тогда заинтересовали события конца 2014 года, когда «Электроприбор» под руководством господина Эмиралиева выиграл объявленный Минобороны тендер на модернизацию электронного оборудования зенитно-ракетных комплексов ЗРК «Форт», установленных на боевых кораблях Северного флота, в том числе на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий».

После разбирательства следствие решило, что гендиректор Эмиралиев обманул оборонное ведомство. Он представил заказчику поддельные документы о том, что вся проблемная электроника была отремонтирована им на профильном заводе в Пензе, получил оговоренные контрактом 48,8 миллиона рублей, а затем вместе с сообщниками вывел эти деньги со счетов «Электроприбора» и обналичил.

Военные следователи установили, что на самом деле управляющие элементы ракетных установок вообще не снимались с кораблей. Всю электронику просто проверили на месте нанятые господином Эмиралиевым бывшие сотрудники оборонных предприятий Украины, с которыми гендиректор «Электроприбора» не посчитал нужным даже расплатиться в полном объёме. Кроме того, управленцу предъявила претензии московская налоговая служба, установившая, что его завод скрывал свои доходы, заключая фиктивные контракты с фирмами-однодневками, и недоплатил, таким образом, в бюджет около 24 миллиона рублей».

https://www.kommersant.ru/doc/4919752

Учитывая особо крупный размер похищенного, а также то, что действия мошенника нанесли ущерб обороноспособности России, приговор ЭмиралИеву выглядел смешным: 3 с половиной года лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей.

Но это нисколько не помешало дагестанцу получить… новый госконтракт, ещё жирнее предыдущего.

«Сотрудники ФСБ и Следственный комитет России выявили новую финансовую аферу, совершенную при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. По версии следствия, бывшие руководители московских ОАО «Завод "Электроприбор"» МуталИб ЭмиралИев и АО «Союз-М» ЗамИр АхмЕдов, действовавшие в сговоре с сотрудниками главкомата ВМФ и военными представителями, не выполнили оговоренные госконтрактами работы, похитив, таким образом, почти 700 миллионов рублей».

https://www.kommersant.ru/doc/4919752

Дату совершения второго хищения СМИ не сообщают, выявили аферу летом 2019-го. То есть, неясно, получил ли проходимец из Дагестана второй госконтракт уже после первого, или параллельно с ним.

Но, как бы там ни было, сведения о военной «крыше» мошенников толсто намекают нам, что в схеме были задействованы высокопоставленные офицеры ВМФ России. Которым, по хорошему, кроме разжалования и лишения всех званий и наград, следует прописать лет по 25 лишения свободы в районах Крайнего Севера.

Хорошо, кстати, что дагестанские жулики не успели скрыться за границей. Они, хоть и отрицают свою вину, теперь тремя годами лишения свободы вряд ли отделаются.

«Как сообщил суду представитель ГВСУ, сопровождающие расследование оперативники департамента военной контрразведки ФСБ зафиксировали подозрительные контакты экс-директоров «Электроприбора» и «Союза-М». Согласно материалам скрытого наблюдения, во время тайных встреч обвиняемые «вырабатывали линию поведения для совместного уклонения от уголовной ответственности», обсуждали «способы воздействия на следствие и суд», а также рассуждали о том, как заставить свидетелей отказаться от данных ими ранее показаний.

Наконец, по мнению следствия, оставшись на свободе, предполагаемые расхитители могли просто скрыться. Для этого, как установили военные контрразведчики, у господ Эмиралиева и Ахмедова было всё необходимое: загранпаспорта, жильё в Испании и Грузии, банковские счета в Киргизии и Великобритании с «крупными денежными накоплениями» и, самое главное, уже высказанное обоими управленцами и зафиксированное прослушкой намерение покинуть Россию. Последний аргумент особенно впечатлил 235-й суд. Как следует из его решений, следствие и «компетентные органы» убедительно доказали необходимость дальнейшего содержания обвиняемых под стражей. Ходатайства следователя в обоих случаях были признаны «обоснованными, убедительными и подлежащими удовлетворению».

https://www.kommersant.ru/doc/4919752

Представьте, как глубоко проникла гниль в российские вооружённые силы, если там выявлены такие масштабные хищения.

Это к вопросу о том, за что многих военачальников расстреляли при Сталине. Если отбросить чушь о «шпионаже», то может оказаться, что речь шла о соучастии в примерно таком же воровстве. Стоившем Красной армии ухудшения боеспособности, и, как следствие – катастрофы первоначального периода Великой Отечественной войны.

Остаётся надеяться, что последствия действий современных коррупционеров будут устранены до того, как руководству США и НАТО придёт в головы шальная мысль – снова попытаться ограбить Россию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх