ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Усатый
    Самойлов, "недоофицер", разве не знаешь, что правду говорить легче, чем врать - придумать не надо. Ты помнишь,...Справедливая оцен...
  • Олег Синяев
    Глохни гнида! Прощальщик херов!Статистика смертн...
  • Boris Janovsky
    Ты проёбаный внахлест через канализационный люк дерьмоголов! Найди, уёбок, хоть один мой "антиковидный" комментарий. ...Статистика смертн...

На пороге «Карибского кризиса» 2.0. Где брать деньги на конфликт

автор - РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
На пороге «Карибского кризиса» 2.0. Где брать деньги на конфликт

К мрачной реальности внутренней политики добавились мрачные перспективы политики внешней. Чтобы они не стали реальностью, нужны колоссальные средства.

«Элита» своих денег ни за что не отдаст. Следовательно, их снова попытаются взять у нас. И не надо говорить, что брать уже нечего. Умеючи можно взять и с босого.

Впрочем, когда «враг у ворот», народ сам готов отдать последнее. Мы крайне остро воспринимаем опасность для своей страны.

Только в этот раз есть смутное ощущение, что под сурдинку «назревшей необходимости» у нас опять что-нибудь заберут или «заморозят», а потратят не по назначению. Как, например, много лет назад заморозили триллионы рублей из накопительной части пенсий, а разморозить «забыли», и где они сейчас, никому неизвестно.

Накопительная часть пенсий заморожена с 2014 года, в начале декабря заморозка была продлена до конца 2023 года (иллюстрация из открытых источников)

Причиной подобного хода мыслей стала информационная #политика штатных пропагандистских теле- и интернет-каналов, где сейчас активно ведутся разговоры о том, что нам придётся потерпеть ради защиты Родины, и что сейчас деньги нужны на «ответы» и «отражения» разного рода вызовов.

Намедни один очень авторитетный в определённых кругах журналист доложил, что мы стоим на пороге «Карибского кризиса» 2.0, и что при необходимости вполне можем заплатить крупные суммы Кубе или Венесуэле за размещение там чего-нибудь такого, чего точно испугаются американцы.

Почему Куба или Венесуэла должны захотеть себя подставлять, журналист не пояснил. Зато с удовольствием прошёлся нелестными эпитетами по тем людям, которые высказали мнение, что подобные операции конечно хороши, только вот для подобных платежей, которые должны быть не разовыми, а регулярными, нужна сильная экономика. И не только для этого.

Любое, даже локальное противостояние, даже без «горячей фазы», требует от государства огромных материальных затрат. И речь в первую очередь не столько об оружии, техническом обеспечении, снаряжении и довольствии солдат, что и так понятно, сколько об остальном населении страны, о гражданской инфраструктуре.

Экономика в экстремальных условиях должна функционировать и полностью себя обеспечивать. В #ссср мы выжили и победили потому, что вся #экономика работала не только для нужд фронта, но и в целом на страну и народ.

На пороге «Карибского кризиса» 2.0. Где брать деньги на конфликт

Сталин перед Великой Отечественной войной не только вооружил армию, но построил мощнейшую промышленность с невероятным потенциалом, которым до сих пор кормится наша «элита», создал сильнейшую науку, воспитал высококвалифицированные профессиональные кадры.

Чиновники при Сталине не брали взяток, а олигархов не было. Все деньги, и другие инструменты шли на нужды государства. Это была наша великая опора.

Где #россия сейчас может взять необходимое количество денег, чтобы отстоять суверенитет? У «элиты» их взять невозможно, поскольку её деньги утекают за границу. За счёт этих денег растёт экономика и сила Запада.

Остаёмся мы с вами. И это притом, что у населения и без того маленькие зарплаты и пенсии, а цены растут с невообразимой скоростью.

А цены растут (иллюстрация из открытых источников)

Мы не отрицаем всю серьёзность ситуации у наших границ, но даже она не добавляет доверия к власти. Отчасти потому, что каждого, кто начинает говорить о необходимости срочного поднятия экономики, предают анафеме.

Какие из этого можно сделать выводы? А такие, что извлекать ресурсы из населения «элите» стало гораздо проще и удобнее, чем создавать промышленность. Опыт последних лет, особенно после «пенсионной реформы» убедил её, что #общество стерпит любые лишения. Тем более, когда «враг у ворот».

Но события разворачиваются с молниеносной быстротой, и народного ресурса в этот раз может не хватить. Не хочется озвучивать, к чему мы в нынешней ситуации придём, если власть не решится «отвязать» рубль от доллара и наконец-то ввести запрет на вывоз капитала.

Этого, а также национализации недр и ключевых стратегических отраслей, вполне хватило бы, чтобы за несколько лет вывести Россию на совершенно новую, более сильную позицию в мире. Ведь оружие решает далеко не всё.

Картина дня

наверх