ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • GooDwin
    Вот докажи юридически своё подлое утверждение! Дебил, б.....Коммунисты сотруд...
  • Ирина Фадеева (Саражакова)
    Я за Дмитрия Певцова и Аскольда Запашного, а женщины пусть отдыхают.Кто идет в Думу в...
  • GooDwin
    Ну ты то нашёл, куда засунуть свой госдумовский член?Коммунисты сотруд...

Как поднять зарплаты жителям России?

Кухонные посиделки2

Сейчас в нашей стране взяли уверенный курс на отказ от серых зарплат. Как и многие другие инициативы, эту воспринимают в обществе с подозрением.

Мне уже неоднократно писали, причем на разных площадках, что белая, т. е. полностью официальная зарплата — это повод содрать больше налогов.

При этом, большие налоги не значит увеличение пенсий, пособий и т. д.

И с одной стороны — люди правы. Это именно так. И налогов в казну больше, и не все они на пособия.

Но вся эта история с серыми и белыми зарплатами — не про налоги и не про пособия. А именно про зарплаты.

Основная масса работающего населения сейчас — это люди 35-50 лет. Взрослые, полные сил, с опытом. Молодежи мало из-за демографической ямы, в более позднем возрасте работать интенсивно уже сложно.

И на них же лежит самая большая ответственность. Причем не только за будущее страны, как бы пафосно это не звучало. Просто, за будущее.

Немцы этот период жизни называют сандвич — возраст. Именно в этом возрасте растят детей. Т.е. дети подрастают, но в большинстве своем еще сильно зависят от родителей.

Именно в этом возрасте начинают сдавать родители. Выходят на пенсии, обзаводятся болячками. И взрослым детям, которые уже своих детей растят давно надо еще поддерживать своих стариков, помогать, тратить свои силы и на них.

Именно в этом возрасте идет активная работа. Уже не юный падаван, но человек умеющий и знающий, как работать. Чаще всего надежные, крепкие карьеры, заделы на будущее, строятся именно в этом возрасте. Чтобы потом максимально плавно и комфортно убирать нагрузку готовясь к пенсии.

Т.е. человек в этом возрасте — как ломтик колбасы крутится, зажатый вокруг булкой.

У нас в стране уже достаточно давно стали выстраивать систему защиты работающего населения. Есть трудовая инспекция. На работодателя можно подать в суд. Причем не только за обман в деньгах, но и за нарушение трудового законодательства. За принуждение к переработкам, несоблюдение техники безопасности и многое другое.

Только пользуются этими механизмами очень редко. Мешают те самые зарплаты в конвертах. Ведь пойдешь так жаловаться — получишь только белую часть. И никаких конвертов. А значит — терпи.

Этой весной в Питере произошла крупная стачка. Водители сети строительных магазинов «Петрович» вышли на массовую акцию. Они требовали повышение зарплаты и понижение нормы выработки. Все, как и сто лет назад.

На фото та самая стачка
На фото та самая стачка

Водители в этой сети работали по 12-14 часов почти без выходных. И при этом, кроме водительских обязанностей работали одновременно и грузчиками и экспедиторами. А на зарплате это не сказывалось.

Кстати, очень быстро к ним приехало руководство, обо всем договорились и требования рабочих удовлетворили.

Почему? Почему стачек у нас не было уже давно? Ведь есть что требовать с работодателя. Нарушения бесконечные есть у многих.

Водители «Петровича» лучше сумели договориться? Ведь на стачку они вышли всеми коллективами.

Не только.

У этих водителей уже пару лет была официальная белая зарплата. Они вышли потому, что не боялись потерять даже то, что имеют.

А остальные, кто получает зп в конверте — даже не имеет возможности пожаловаться. Многие из нас живут лишь от зарплаты до зарплаты. И если нам не выплатят заработанное — нам будет нечего кушать, платить кредиты и т. д.

Нельзя поднять зарплаты сверху. Просто увеличив, скажем, МРОТ. Это должно делаться сообща. И сверху и снизу. Особенно в условиях частного бизнеса.

Серые зарплаты, за счет сокращения налогов, левая обналичка, в свое время очень помогли развить бизнес в нашей стране. Но она же в результате по сути отдала людей в рабство.

Да-да, самое настоящее рабство. Когда работодатель делает все, что хочет, а работник даже пожаловаться не может.

Поэтому то я пишу постоянно, что отказ от серых зарплат и переход на белые даст очень много для нашей страны. Для наших жителей. И прежде всего не для малоимущих и пенсионеров, про которые вы подумали. А для основного работающего костяка. И даст возможность поднять зарплаты.

Все остальные тоже подтянуться за паровозиком.

Если вы когда-нибудь летали на самолете, или просто видели в кино инструктаж — вы помните, как удивляет инструкция одеть кислородную маску. Если вы летите с ребенком и произошла разгерметизация — первым делом маску цепляйте на себя. И только потом на ребенка.

В нас силен инстинкт защитить слабых. И это нормально. Но для того, чтобы защитить — мы сами должны быть сильными.

Именно поэтому сначала маску на себя. Чтобы суметь потом быстро надеть ее на ребенка и тем спастись всем.

Вот и тут тоже самое. Поднимем зарплаты — можно дальше поднимать прожиточный минимум, пенсии и т. д. А без защиты зарплат и вообще трудовых прав граждан, это сделать невозможно.

Картина дня

наверх