ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Алексеев
    Азеров, аров и грузин надо выслать поголовно.В московском проф...
  • Людмила Михайловна
    И я о том же: артистам и спортсменам в Думе не место, об этом еще Крылов писал: Беда, коль пироги начнет печи сапожн...Кто идет в Думу в...
  • Кремлебот Путина
    ДядяВолодя-идиот, если бы Памфилова, как ты тут звиздишь как соловей, что-то подобное сделала, то давно из всех либер...Проданные патриот...

Срыв вакцинации "Спутником" — это угроза национальной безопасности России

Срыв вакцинации "Спутником" — это угроза национальной безопасности России

Вакцинация в России идёт недостаточными темпами, фактически задача обрести к лету коллективный иммунитет сорвана. Около 10 миллионов получивших оба компонента вакцины — это даже с учётом переболевших менее четверти от необходимого количества (68-69 млн).

Причиной тому не нехватка вакцины: «Спутник V» доступен во всех регионах и — в отличие от многих стран — предоставляется бесплатно. Причина — в нежелании людей делать вакцину, которая в свою очередь вызвана рядом факторов.

Это неохотно, но вынужденно признают высокопоставленные чиновники. На несознательность людей пожаловался и Собянин: «Мы первые в мире открыли практически свободную прививочную кампанию... Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе».

Как было легко предугадать, одними уговорами и призывами массовую вакцинацию не проведёшь. Ставка на сознательность граждан и разъяснение министров не оправдалась, потому что в условиях тотальной дезинформации не осталось ничего априори достоверного и сознание людей расколото на противоречивые кусочки. 

Простой пример. Убеждённые сторонники СССР, где вакцинация проводилась быстро и чётко без всякого вольнодумства,  и даже в особенности сталинисты, якобы сторонники жёсткой власти и высокой гражданской ответственности, выступают сейчас самыми яростными противниками вакцинации.

Парадокс! ведь в Союзе и особенно при Сталине их бы мнения никто не спрашивал, а за нежелание приобщиться к вакцинации обвинили в саботаже и несознательности. Сильная власть на то и сильная, что не терпит разброда и шатаний. 

Владимира Путина часто обвиняют в диктаторстве, но такого мягкого лидера в российской истории ещё надо поискать. Он убеждён, что вакцинация не должна быть принудительной — и отдаёт её проведение на откуп чиновников, как будто речь о какой-то формальности.

Между тем, вакцинация или её срыв — это вопрос национальной безопасности. Именно так следует воспринимать её и с таким подходом обращаться к гражданам. Нежелание вакцинироваться — это не просто нежелание защитить своё здоровье, это нежелание защитить своих близких, окружающих, в конце концов здоровье всего народа.

Конечно, доверие к государству здесь имеет огромное значение. И госвласти на примере вакцинации как раз следует задуматься о том, насколько верны рейтинги фёдоровского ВЦИОМА о 70-80% одобрения власти, если не желают вакцинироваться более 40% россиян.

Но дело не только в недоверии государству, а в том, что чрезвычайно сильна антипрививочная пропаганда, которая удачно ложится на усилившееся в последние годы недоверие народа к медицине и особенно фармакологии. Отчасти эти страхи оправданы, так как в последние годы в разных странах происходили страшные примеры вакцинации непроверенными вакцинами.

И тут второй ключевой фактор: это акцент на то, что российская вакцина — это гарантия её подконтрольности народу России. Её разработали и реализуют учёные и врачи, которые живут рядом с нами и у которых есть прямая ответственность перед соотечественниками и страной. В этом и заключается суверенность фармакологии и конкретной вакцины.

Если ты не доверяешь российской вакцине — ты оскорбляешь тем не власти, а учёных, медиков, всю нашу страну. Ты играешь на руку нашим врагам, которые пытаются сорвать вакцинацию, чтобы дискредитировать вакцину и саму Росси.

Вбросы про якобы опасность «Спутника», какие-то непонятные компоненты и последствия — это ничем не подкреплённая ложь. В моей семье вакцинировались все (кроме детей), в том числе люди с хроническими заболеваниями — и всё прошло спокойно, а защита от вируса более чем очевидна (при контактах никто не заболел). 

Повторюсь: сторонники вакцинации Спутником — это те, кто доверяют государству и своим учёным, кто не отделяет своё здоровье от общенародного.  А противники всякой вакцинации — это жертвы вредительской пропаганды, которые подрывают здоровье окружающих и важную попытку отечественной науки стать суверенной.

Более того, те, кто призывает не вакцинироваться под предлогом того, что иммунитет людей должен справиться с новой заразой самостоятельно, выступают с позиции «естественного отбора среди людей», так как по их вине умирают старики и слабые здоровьем люди вокруг. Это социал-дарвинизм и расизм в чистом виде.

Сломить антипрививочную пропаганду и саботаж вакцинации не получится без всеобщей мобилизации перед вызовом угрозы национальной безопасности и без проведения кампании по всеобщей обязательной вакцинации. Это не должно быть принуждение на основе запретов выезда за рубеж или путём финансового наказания, как ляпнула недавно заммэра Москвы Ракова. Нет, монетаристский подход здесь неприемлем — нужна именно сознательная, откровенная и жёсткая линия власти по созданию коллективного иммунитета от ковида. С призывом к гражданской позиции и без принятия любой формы несогласия (все несогласные должны быть автоматически поражены в публичных правах).

В противном случае на новых стадиях скрытой биологической войны Россия вновь окажется уязвимой и не поможет даже мощный санитарный щит, который сейчас создаётся правительством.

РМ

Картина дня

наверх